1
3318
Газета Политика Печатная версия

30.10.2015 00:01:00

В Госдуме решили создать альтернативу ОНФ

Коммунисты предлагают возродить в стране систему народного контроля

Тэги: онф, кпрф, госдума, законопроект, народный контроль


онф, кпрф, госдума, законопроект, народный контроль Коммунисты готовы выразить недовольство активностью ОНФ на законодательном уровне. Фото с сайта www.onf.ru

Коммунисты в Госдуме, по информации «НГ», готовят предложения о воссоздании системы, существовавшей в советские времена. Уже к концу ноября КПРФ внесет законопроект о наделенных серьезными полномочиями органах народного контроля. Они будут следить за работой всего госаппарата. Оппозиция считает, что сейчас эти функции, по сути, присвоил себе Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Депутаты от КПРФ действительно не скрывают, что хотели бы вернуться к советской системе, в которой Комитет народного контроля представлял собой практически отдельную ветвь власти. Сейчас коммунисты говорят об образовании в субъектах РФ комиссий народного контроля, предполагая, что эти структуры «возьмут на себя функцию присмотра гражданского общества за бюрократическим аппаратом». 

По данным «НГ», разработчиками уже определен и круг возможных членов этих комиссий. Это могут быть активисты общественных и правозащитных организаций, депутаты Госдумы, представители различных ведомств и СМИ и даже отдельные инициативные граждане.

По замыслу коммунистов, таким образом государственный контроль, полномочиями на который в нашей стране обладает больше десятка ведомств, и контроль общественный должны друг друга дополнять, превратившись в систему, пронизывающую каждый регион сверху донизу.

Для этого, как стало известно «НГ», закладывается такая норма: выявленные народным контролем нарушения автоматически станут попадать в зону внимания органов власти и правоохранительных структур. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил, что фракцией соответствующая законотворческая задача решается. Он уверен, что «сегодня не нужно придумывать ничего нового и плодить различные антикоррупционные комиссии, комитеты, палаты и т.д., которые так или иначе превращаются в структуры, лояльные к власти». В СССР Комитет народного контроля, напомнил «НГ» Соловьев, имел широкие полномочия, а состояли в нем около 10 млн народных контролеров по всей стране.

Коммунисты также, например, не исключают, что пропишут норму о получении контролерами от государства определенного вознаграждения за свою активность. «Чтобы их деятельность не была пустой, в законе нужно четко указать, какие у них будут полномочия – например, проводить различные проверки на основании заявлений или жалоб от жителей», – пояснил Соловьев. Именно этот орган, считает он, будет следить за выполнением госпрограмм, дисциплиной среди чиновников, расходованием государственных ресурсов и коррупционными проявлениями у должностных лиц. «В случае выявления нарушений у контролеров должно быть право налагать штрафы и даже отстранять виновных от занимаемой должности. Руководители госпредприятий и ведомств, в свою очередь, должны будут в обязательном порядке устранять выявленные недостатки и докладывать об этом в органы народного контроля», – заявил депутат от КПРФ.

Он не стал скрывать, что таким образом предлагается создать своего рода альтернативу ОНФ, который сейчас, собственно, и занимается контролем чуть ли не во всех отраслях и сферах. Коммунистов, правда, настораживает, что не совсем по собственной инициативе. «Вряд ли «фронтовики» произвольно выбирают, кого им критиковать. Руководство ОНФ советуется с администрацией президента, что именно в текущей политике можно подкорректировать», – заявил Соловьев. Также, по его словам, полномочия этой структуры совсем не прописаны в законодательстве: «Что они хотят, то и делают, кого хотят, того и проверяют. У них полный карт-бланш от Кремля».

Коммунисты расценивают ОНФ как предвыборную технологию и видят конкурента в лице «фронтовиков», предназначенного именно против них. Соловьев полагает, что ОНФ уже начали готовить к президентской кампании 2018 года. «Это организация, которая через пару лет должна сменить «Единую Россию». Судя по всему, популярность путинского «фронта» должна достичь более внушительных цифр, и работа над этим уже идет. Отдельными пиар-акциями он постепенно уже заработал себе авторитет», – считает коммунист.

В «Справедливой России» (СР), как узнала «НГ», инициативу КПРФ не поддерживают. «Все это было во времена тоталитарного общества, а сейчас оно демократическое. Думаю, у этой инициативы будет много противников», – заявил в разговоре с «НГ» первый замглавы фракции СР Михаил Емельянов. По его мнению, развивать систему общественного контроля нужно через ослабление давления на некоммерческие организации. В ЛДПР предложение коммунистов рассмотреть готовы. По словам депутата ГД Романа Худякова (ЛДПР), «нужно искать «золотую середину», которая была бы выгодна для народа. При этом он уверен, что в принципе ОНФ ведет достаточно конструктивный разговор с обществом, но если коммунисты могут предложить лучший вариант, то либерал-демократы готовы его обсудить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алекс Кр 09:04 30.10.2015

Цитата: " пропишут норму о получении контролерами от государства определенного вознаграждения за свою активность". - - Только в виде процентов от возвращенных государству денег. А иначе толпы общественников и пенсионеров будут штурмовать магазины, фирмы, кассы и банки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
757
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
585
Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
369
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org