0
3080
Газета Политика Печатная версия

30.10.2015 00:01:00

Центризбирком вспомнил о явке

Соответствующие нормы закона меняться уже не будут, ужесточатся лишь правила агитации

Тэги: центризбирком, владимир чуров, избирательное законодательство, агитация


центризбирком, владимир чуров, избирательное законодательство, агитация Фото Reuters

Все парламентские партии начали думскую кампанию-2016 уже в этом году. Есть вероятность, что из-за этого в будущем сентябре явка избирателей окажется высокой. При этом выяснилось, что избирательное законодательство окончательно еще не отшлифовано. Источники, близкие к Кремлю, уверяют, что сущностных изменений в нем уже не будет. Центризбирком, однако, обнаружил в различных законах ряд противоречий, связанных с агитацией.

Впрочем, главное противоречие, выявившееся сейчас в публичных выступлениях председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, устранено, видимо, все-таки не будет. Речь идет о выступлении главы выборного ведомства в Совете Федерации, когда он заявил, что «чем больше избирателей приходят на участки, тем надежнее и устойчивее избранная ими власть». На думскую кампанию он пообещал явку на уровне примерно 60%, но уточнил, что достичь его – это задача всех участников выборного процесса.

Заметим, что вообще-то в нашем избирательном законодательстве понятие «минимальная явка избирателей» исключено уже с десяток лет назад. Это было сделано под соусом сближения российских законов с общемировой практикой, где отсутствует возможность для равнодушного большинства, не ходящего на выборы, помешать активному меньшинству избрать себе депутатов.

Все последние годы этот принцип в России действует неукоснительно, хотя региональные, а тем более федеральные кампании демонстрируют все-таки более или менее высокий уровень присутствия избирателей на участках. А вот на муниципальных выборах случаются примеры совсем низкой явки – где-то в районе 10–12%. Тем не менее народные избранники, получившие по полсотни голосов жителей поселка, в котором всего-то полтысячи избирателей, считаются вполне себе легитимными.

Впрочем, Центризбирком, судя по всему, все-таки не станет инициировать возвращения в закон минимума голосующих. Хотя бы потому, что, как выяснила «НГ» у источников, близких к Кремлю, администрация президента уже всем объявила о незыблемости закрепленных в законе о выборах Госдумы норм. Однако, как сообщила в СФ член ЦИК РФ Майя Гришина, кое-какие как бы технические неточности в избирательном законодательстве до сих пор остаются. «Мы будем готовить предложения по приведению норм закона о гарантиях в соответствие с законом о выборах депутатов Госдумы. Определенная работа по синхронизации законов должна все-таки в эту сессию быть проведена», – заявила она.

Речь идет, кстати, о важных вещах – субъектах агитационной деятельности. Дело в том, что более современный закон о думских выборах помимо СМИ оперирует понятием «сетевые издания». А закон о гарантиях, хотя он и подвергается постоянной корректировке, сохраняет некую архаику. Теперь же речь идет о том, что и в Интернете нельзя будет давать информацию об идущей кампании без контроля Центризбиркома. Напомним, что вообще-то за нарушения правил предвыборной агитации можно получить предупреждения, а потом подвергнуться и более суровому наказанию.

Между тем источник в аппарате Госдуме объяснил «НГ», что и нормы закона о выборах ГД тоже несколько устарели: «Вообще-то в законодательстве сейчас есть понятия и блогеров, приравненных к СМИ, и организаторов распространения информации, под которыми понимается почти любой сетевой ресурс, – и для всех них уже введены свои ограничения и наказания. Не исключено, что и в избирательном законодательстве придется эти понятия вводить, а иначе единого агитационного пространства не получится».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
864
К вопросу о новой дате выборов и муниципальном фильтре

К вопросу о новой дате выборов и муниципальном фильтре

После 9 сентября необходимость менять избирательное законодательство уже не так очевидна

0
1444
Глава экспертного совета ЦИКа: Полицейские плохо разбираются в избирательных законах

Глава экспертного совета ЦИКа: Полицейские плохо разбираются в избирательных законах

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

В преддверии дня голосования для силовиков проведут мастер-классы по избирательному законодательству

0
1160
ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума, но не окончательно

ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума, но не окончательно

Дарья Гармоненко

В ведомстве признали формулировку вопроса не соответствующей закону, коммунисты обещают переподать документы

0
1881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org