0
2174
Газета Политика Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

В Госдуме террористам грозят смертной казнью

Оппозиция предлагает отменить мораторий на высшую меру, партия власти – против

Тэги: госдума, подписи, смертная казнь, терроризм, финансирование, интернет


госдума, подписи, смертная казнь, терроризм, финансирование, интернет Депутаты в очередной раз вспомнили о весьма популярной в народе идее карать смертью за смерть. Фото РИА Новости

В Госдуме идет сбор подписей под обращением к президенту о возвращении смертной казни. Многие депутаты убеждены, что в условиях террористической угрозы Кремль может пойти на этот шаг, тем более что есть и юридические нюансы, позволяющие отменить действующий мораторий. Представители «Единой России» считают, что серьезная зачистка Интернета важнее расстрелов.

Вчера президент Владимир Путин распорядился создать межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. Российские ведомства, а также компетентные органы иностранных государств будут направлять в нее материалы о предполагаемых участниках террористических группировок, чтобы в дальнейшем блокировать их денежные средства.

В Госдуме же представители ЛДПР выступили вчера с предложением вернуть для террористов смертную казнь. Как отметил депутат Александр Шерин, «если кто-то угрожает безопасности граждан, неприятель должен быть найден и обезврежен – и, возможно, для этого нам необходимо восстановление смертной казни в отношении лиц, которые имеют отношение к терроризму». Либерал-демократы в этом мнении не одиноки – в КПРФ уже некоторое время назад озадачились тем же самым вопросом.

Коммунисты, по информации «НГ», подготовили ряд антитеррористических предложений, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Думы. В частности, речь идет о привлечении к спецоперациям сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) – по подсчетам фракции, на сегодняшний день там работает около 3 млн бывших военных, которые могут оказать содействие силовикам. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, нужно также предусмотреть административную ответственность участковых за формирование террористических ячеек в их округе: «Участковый – это первое лицо на пути террориста. Его работа – знать, что происходит на доверенном ему участке, какие там организуются притоны и анклавы. Реагировать на жалобы местных жильцов. К сожалению, сегодня мало кто знает своего участкового в лицо».

По инициативе Компартии в Госдуме сейчас также ведется сбор подписей под обращением к президенту, где говорится о необходимости отмены моратория на смертную казнь. В разговоре с «НГ» Соловьев пояснил: «Сейчас мы фактически втянулись в войну с боевиками, где победить можно лишь крайними мерами. Если продолжим играть в демократию – появятся новые жертвы. Поэтому нужно казнить поголовно всех организаторов, заказчиков, пособников, инвесторов террористических атак». В обращении к президенту говорится и о необходимости разрешить российским спецслужбам исполнять приговоры наших судов по всему миру.

В Уголовном кодексе сейчас смертная казнь предусмотрена за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Однако на деле она не назначается и не применяется, поскольку в 1997 году Россия подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод,  касающийся отмены такого вида наказания в мирное время. Адвокат Алексей Синицын, работающий на Компартию, пояснил «НГ»: «Планировалось, что данный международный договор Госдума ратифицирует и в уголовное законодательство будут внесены соответствующие изменения. Но вместо этого в 2002 году парламент принял обращение к президенту о преждевременности его ратификации».

При этом в настоящее время вопрос с ратификацией данного Протокола, по его словам, до конца не разрешен: «Таким образом, в правовом поле России уже на протяжении длительного времени действует нератифицированный международный договор, что, на наш взгляд является недопустимым». Угроза террористических атак сегодня велика, говорит первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов: «Сама жизнь подталкивает к тому, что к террористам должны применяться крайние меры наказания». По словам эсэра, так и так де-факто получается, что членов бандгруппировок не берут в плен, а сразу уничтожают: «Наши силовики убивают их на месте. Так что судьба радикалов особо не изменится с введением официальной казни. Возможно, это осложнит наше отношение с Советом Европы, но я думаю, что его позиция потеряла ту ценность для России, которую она имела в начале 90-х».

Парламентская оппозиция периодически безуспешно поднимает вопрос об отмене моратория на смертную казнь, но теперь – с учетом последних событий как в России, так и во Франции – рассчитывает, что в этот раз Кремль прислушается к ее мнению. Между тем в «Единой России» уже раскритиковали предложение коллег по Госдуме. Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин в разговоре с «НГ» подчеркнул: «Подобные разговоры всегда будут возникать, особенно в преддверии выборов. Многим кажется, что обсуждение вопросов смертной казни позволит решить целую кучу проблем: терроризм, коррупцию, насильственные преступления. И фракции будут предлагать такой способ их решения, чтобы удовлетворить общественный запрос на возмездие. На самом деле этим ничего не решается. В Китае карают за коррупцию, но ее в этой стране становится все больше. В США же мы часто видим картину, когда людей приговаривают к казни, а спустя годы выясняется, что они были незаконно осуждены».

По словам единоросса, в первую очередь сегодня должны быть приняты меры административно-организационного характера. Терроризм, подчеркивает он, начинается с пропагандистской деятельности – проникновения радикальных идей в общество, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни: «Без всякого сомнения, нужно серьезно обратить внимание на вербовку террористами сторонников через Интернет. Мы должны согласиться, что личная свобода в Сети, право на распространение и получение информации должны быть определенным образом ограничены. Мы уже приняли достаточное количество законов, которые создают соответствующий фильтр, позволяют отслуживать и наказывать распространителей экстремистских идей, теперь нужно заставить эти законы по-настоящему заработать», – подчеркнул Вяткин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

0
425
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
586
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
622
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
2969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org