0
2012
Газета Политика Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Монополиям придется уважать парламент

Предельный уровень тарифов предлагается утверждать законом о бюджете

Тэги: законопроект, монополии, тарифы, госдума, полномочия


законопроект, монополии, тарифы, госдума, полномочия Фото Reuters

Сегодня группа депутатов Госдумы представит законопроект, направленный против российских естественных монополий. Предлагается изъять у правительства в пользу парламента полномочия по утверждению тарифов для этих структур. Кроме того, вводится правило, что такие тарифы не могут превышать заложенный в бюджете на очередной год уровень инфляции. Думцы упрекают монополии в том, что их неумеренные аппетиты препятствуют развитию страны.

Как предполагается, депутаты во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесут свою инициативу уже сегодня. Как заявил «НГ» сам руководитель партии, «законопроект направлен на обуздание безудержного повышения цен на товары и услуги естественных монополий, его принятие позволит сделать прогнозируемой деятельность бизнеса и станет серьезным шагом на пути к социальной справедливости». По мнению Миронова, пора положить конец, например, бесконтрольному повышению тарифов на электроэнергию, которое тормозит развитие нашей страны и приводит к обнищанию значительной части граждан.

Кроме Миронова под документом подписались депутаты ГД эсэры Олег Нилов, Михаил Емельянов и Валерий Зубов. Последний, напомним, является настоящим ветераном войн этой фракции с правительством за жесткое регулирование монополистических тарифов. Остальные подписанты тоже уже не раз выступали авторами законопроектов, направленных на приведение монополий к порядку. Правда, большинство Госдумы эти предложения сначала долгое время волокитило, а потом отвергало.

Однако теперь эсэры, похоже, все-таки выступают с таким предложением, от которого исполнительной власти будет непросто отказаться. У депутатов в проекте два сущностных ноу-хау. Во-первых, настаивают они, предельный уровень тарифов должен стать таким же основным показателем бюджета, как планируемый размер ВВП, индекс инфляции, курс рубля к иновалютам. Как считают депутаты, «действующий порядок, при котором данную величину определяет Федеральная антимонопольная служба, с учетом важности вопроса представляется необоснованным».

Во-вторых, предлагается однозначно зафиксировать в законе, что тарифы естественных монополий – а сфер экономики, где они действуют, насчитывается ровно 12 – не могут повышаться на большую величину, чем утверждаемый тем же самым бюджетом уровень инфляции на предстоящий год. «Многократно на протяжении многих лет ведущими экономистами и промышленниками отмечалось, что высокие показатели роста тарифов естественных монополий в нашей стране являются одним из ключевых барьеров для развития бизнеса, несмотря на то что изначальной функцией установления таких тарифов является стимулирование развития предпринимательства, а также несмотря на то что РФ – крупный экспортер энергоресурсов».

По словам Миронова, лукавят все те эксперты, которые сравнивают уровень тарифов в разных странах без учета покупательной способности населения, а потом заявляют, что в России еще не самые высокие показатели. Он привел в пример внутреннюю цену на газ, которая превышает аналогичный показатель даже тех стран, которые являются вовсе не его крупнейшими экспортерами, а наоборот, потребителями. «Подводя итог, стоит подчеркнуть, что завышенные тарифы естественных монополий препятствуют инвестициям и убивают промышленность, а монополизированные отрасли вследствие постоянной господдержки, наличия неэффективного менеджмента и раздутых структур выполняют свои задачи декларативно и год от года завышают тарифы в разы», – заявил «НГ» лидер СР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Ольга Соловьева

Губернаторы стали бороться с местными монополистами только после приказа из Москвы

0
988
Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
290
В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
846
Тарифные проблемы российских регионов

Тарифные проблемы российских регионов

Олег Никифоров

Насколько реформа электроэнергетики изменила отрасль

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org