0
3934
Газета Политика Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

Власти готовят для приезжих сюрпризы

Разнообразные инициативы все равно следуют только вдогонку за потоками мигрантов

Тэги: мигранты, минобрнауки, экзамен, миграционные законы, спч, фмс


мигранты, минобрнауки, экзамен, миграционные законы, спч, фмс Миграционные потоки, идущие в Россию, предлагается поставить под более плотный контроль. Фото РИА Новости

В связи с последними терактами в Европе и против России опять пошли разговоры о необходимости ужесточить контроль за мигрантами. Например, у Минобрнауки есть идея ввести для приезжих кроме письменного еще и устный экзамен по русскому языку. В Москве повышается стоимость трудового патента. Эксперты не исключают, что наряду с положительным эффектом эти ужесточения могут привести и к росту нелегального сектора.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) готовятся поправки в миграционные законы, запрещающие разлучать мигрантов-родителей с их детьми. Правозащитники объясняют эту свою инициативу недавними событиями, когда забранный у приговоренных к высылке граждан Таджикистана грудной ребенок внезапно умер.

«Это не первая история, когда детей разлучают с родителями-мигрантами. Нужно выходить на анализ законодательства, поскольку оно, видимо, не предусматривает ответственности за подобные действия. И нужно говорить о более серьезном контроле над работой ФМС, в том числе ее петербургского управления, а также над деятельностью всех правоохранителей», – считает член СПЧ Александр Брод. По его словам, подобные трагические инциденты создают непривлекательный образ России и отпугивают трудовых мигрантов.

В разговоре с «НГ» глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров рассказал, что с подобными историями правозащитники сталкиваются часто. Причем не всегда семьи мигрантов разделяются именно по вине государства. Ведь сейчас сами мигранты, приговоренные к выдворению, решают, забирать ли детей с собой на родину либо оставить их в российском приюте. «Так не должно быть. Детей в этом случае нужно в обязательном порядке депортировать вместе с родителями», – заявил Бобров.

Он также рассказал, что в СПЧ подготовлен перечень лиц, в отношении которых суды, как планируется, не смогут выносить решения о высылке. Речь идет о только что родивших детях, инвалидах и тех, кто нуждается в экстренной или плановой госпитализации. Также в нем говорится о предоставлении мигрантам права обратиться за продлением срока пребывания в России, не покидая территории страны, и изменении цели своего приезда сюда «при условии, что с их стороны не было ни одного нарушения российского законодательства».

Напомним, что на днях уполномоченный при президенте по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о необходимости регулярно проверять семьи нелегальных мигрантов. Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) пообещало этим заняться, но лишь после того, как будут приняты необходимые правовые нормы для проведения подобных проверок. Как пояснили в ведомстве, «проверки делятся на плановые и внеплановые, какие-либо иные виды проверочных мероприятий – в том числе семей и условий проживания мигрантов – законодательством не определены».

По информации «НГ», нужную инициативу уже взялись подготовить коммунисты. В КПРФ считают: проблема в том, что нелегалы становятся объектами вербовки в радикальные исламистские группировки. Поэтому большая часть Думы, отметил глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев, сейчас поддерживает ужесточение контроля над мигрантами и усиление к ним требований при въезде в страну. По словам коммуниста, также нужно начать масштабную проверку гостиниц для мигрантов, специальных приютов и анклавов, особое внимание уделив поиску экстремистской литературы.

У правозащитников иное мнение. Бобров, к примеру, отметил, что появились случаи, когда учителя и воспитатели начинают расспрашивать детей мигрантов об их семьях – чем они занимаются дома, кто к ним приходит и т.д. «По закону запрещено вызнавать у детей какие-либо детали их личной жизни. Но подобные ситуации все равно возникают, работники образования пытаются самостоятельно вычислить потенциальных экстремистов и террористов. Нужно подумать над усилением ответственности за такие действия», – считает он.

На днях в Мосгордуму был внесен проект повышения со следующего года стоимости трудовых патентов для мигрантов до 4,2 тыс. руб. Сейчас их стоимость варьирует в пределах 3–4 тыс. Как говорится в пояснительной записке, «принятие законопроекта позволит приблизить уровень налоговой нагрузки на иностранных граждан к уровню налоговой нагрузки на граждан РФ и даст возможность сохранить конкурентоспособность последних на рынке труда». За девять месяцев 2015 года в России выдано 1,5 млн патентов, их продажа принесла российскому бюджету 23,5 млрд руб. Однако это существенно не повлияло на снижение количества нелегалов. По данным ФМС, в 2015 году их число остается примерно таким же, как в прошлом, – около 4 млн человек.

Для приезжих готовится еще одна проблема. Для получения патента, возможно, им придется сдавать и русский устный. Соответствующие рекомендации подготовлены в Минобрнауки. Сейчас мигранты, как известно, сдают лишь письменное тестирование по русскому языку. В СПЧ экзамены им, наоборот, хотят облегчить. Правозащитниками уже подготовлена инициатива о замене тестов по истории России и конституционному праву на проверку знаний миграционных законов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
413
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2110
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1121
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org