4
2784
Газета Политика Печатная версия

24.11.2015 00:01:00

В руководстве "Яблока" разгораются споры о лидере

На декабрьском съезде в устав партии могут быть внесены поправки о запрете возглавлять ее более двух сроков подряд

Тэги: партии, яблоко, устав, председатель, сергей митрохин, петербург, григорий явлинский


партии, яблоко, устав, председатель, сергей митрохин, петербург, григорий явлинский Сергей Митрохин предлагает оставить его лидером партии до завершения выборов в Госдуму. Фото с сайта www.yabloko.ru

Санкт-Петербургское отделение «Яблока» на декабрьском съезде предложит изменить устав партии, ограничив пребывание на посту председателя двумя сроками. По информации «НГ», за такое ограничение выступает основатель «Яблока» Григорий Явлинский, а вот действующий лидер Сергей Митрохин в необходимости этого сомневается. Интригу ситуации добавляет тот факт, что и Явлинский, и Митрохин уже возглавляли партию два срока подряд.

Поправки в устав партии будут предложены 19 декабря, на съезде «Яблока», где должны будут выбрать нового председателя. Источники «НГ», близкие к Явлинскому, говорят, что политик поддерживает ограничение председательства двумя сроками. Информацию в беседе с «НГ» подтвердил лидер питерских яблочников Михаил Амосов.

«Наше отделение инициирует данные поправки в устав», – заявил он, добавив, что такую позицию разделяет и основатель партии. Корреспондент «НГ» поинтересовался, как быть с тем, что как Митрохин, так и сам Явлинский уже были председателями в течение двух сроков.

«Политически вы мыслите в верном направлении, хотя юридически эта поправка начнет действовать только на следующие два срока, так что Явлинский сможет баллотироваться», – добавил Амосов. Вот только захочет ли, пока остается непонятным. В партии не исключают, что публично на эту тему он может высказаться в субботу в Москве на презентации своей книги «Периферийный авторитаризм».

Однако уже сейчас исходя из партийной риторики понятно, что политик не поддерживает сохранение поста председателя за Сергеем Митрохиным. «Это решение не против Митрохина, мы сделали его председателем восемь лет назад после двух сроков Явлинского и хотели бы продолжить эту традицию», – говорит Амосов. Он добавил, что новым главой партии необязательно должен стать и сам Явлинский: «Конечно, может сложиться так, что, кроме Явлинского, мы никого избрать не сможем. Однако на прошедшей региональной конференции мы выдвинули и другие кандидатуры – члена политкомитета «Яблока» Сергея Иваненко и члена федерального бюро партии Николая Рыбакова».

Московская организация «Яблока» не смогла набрать достаточного числа голосов для выдвижения кандидатур на пост председателя. Помимо кандидатуры Митрохина предлагались Явлинский, член федерального бюро Александр Гнездилов и лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг.

Шлосберг в беседе с «НГ» заметил, что уставом партии предусмотрено внутрипартийное голосование, и, возможно, мнение относительно ограничения числа сроков нахождения на посту председателя нужно спросить у регионов, причем сделав это до съезда: «Такие поправки в любом случае могут быть приняты только двумя третями голосов».

Сам Шлосберг такое ограничение поддерживает: «Нам надо подать пример и запретить пребывание председателем более двух сроков, и без всяких лукавых слов типа «подряд». Это будет четким знаком того, что «Яблоко» является альтернативой Владимиру Путину и «Единой России», которые хотят находиться у власти пожизненно».

У Сергея Митрохина другое мнение. В распространенной в воскресенье политической платформе партии он раскритиковал ряд членов политического комитета и сотрудников аппарата за попытку создания партии вождистского типа: «Они хотят вернуться в те времена, когда «Яблоко» называли партией одного человека, и таким человеком может быть только Григорий Явлинский».

Митрохин сказал «НГ»: «Я хочу как минимум завершить работу на посту председателя таким результатом, как создание фракции в Госдуме, – заявил Митрохин. – При мне произошел рост электоральных результатов, партия преодолела трехпроцентный барьер в Госдуму в 2011 году, получив финансирование, а сейчас мы готовы преодолеть барьер в 5%. Явлинского же необходимо выдвинуть в президенты, чтобы он сосредоточился на теории национального лидерства». Митрохин подчеркнул, что сейчас в партии идет открытая дискуссия на этот счет, сам же Явлинский никакого мнения о своем выдвижении пока не принял.

Члены партии высказывают разные мнения на этот счет. Лидер молодежного «Яблока» Николай Кавказский полагает, что Митрохин является эффективным председателем и хорошо справляется со своими обязанностями.  Член «Яблока» Сергей Григоров заявил «НГ», что возглавить партию снова должен Явлинский: «Заниматься кампанией должны те, кто сам показал успешность и перспективы на выборах. Явлинский уже успешно возглавлял список в 11-м году, возглавит и в 16-м».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас не так важно, кто возглавит «Яблоко», важнее, кто станет во главе списка на парламентских выборах. При этом он отметил, что если партия хочет и привлечь своих избирателей, и расширить число сторонников, то нужны перемены: «Если партия решит оставить лидером Митрохина, а во главу списка поставить Явлинского – то все это печально, избиратели могут почувствовать разочарование, что годами в партии ничего не меняется». Однако, считает политолог, что касается лидерства в партии, то у Шлосберга могут возникнуть проблемы с властями: «Митрохин не вызывает у власти большого раздражения, так же как и Явлинский, у Иваненко, не раз уличенного в хождении в Кремль, тем более не будет проблем, но он все время проигрывает выборы и малоузнаваем». Рыбаков, по мнению Макаркина, тоже малоузнаваем, поэтому вряд ли приемлем. На взгляд эксперта, самой выгодной комбинацией было бы вернуть Явлинского на пост лидера «Яблока», а во главу списка на парламентских выборах поставить Шлосберга. Поскольку Явлинского партия собирается выдвинуть на президентских выборах, то это было бы логично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
462
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
576
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
555
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org