0
10388
Газета Политика Печатная версия

25.11.2015 00:01:00

Коммунисты залезают на фуры

Акция протеста дальнобойщиков 5 декабря может пройти уже с лозунгами об отставке правительства

Тэги: платные дороги, протест, дальнобойщики, кпрф


платные дороги, протест, дальнобойщики, кпрф Массовый митинг в поддержку дальнобойщиков в Челябинске КПРФ надеется повторить 5 декабря в каждом регионе страны. Фото с сайта www.kprf-chel.ru

Вчера стало известно, что КПРФ приняла решение провести 5 декабря Всероссийскую акцию протеста транспортников против платы за проезд. Коммунисты утверждают, что дальнобойщики уже разобрались, кому пойдут собранные деньги, они готовы требовать и отставки правительства. Ряд экспертов, впрочем, считает, что Компартия просто собирает свой электорат и вступать с властью в конфликт не станет.

Указание всем региональным отделениям Компартии начать подготовку к протестам федерального масштаба принял секретариат ЦК КПРФ. «Акция состоится 5 декабря 2015 года в форме митингов и пройдет в большинстве субъектов РФ, в том числе в городе Москве. В акции примут участие собственники транспортных средств, транспортные предприятия, общественные организации, профсоюзы, отделения политических партий», – говорится в сообщении пресс-службы КПРФ. Там также указано, что партия поддерживает все требования дальнобойщиков – и о приостановлении решения взимать с них плату за проезд, и о полной отмене этого, по сути дела, дополнительного налогового сбора.

Стоит отметить, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже обратился в правительство страны с требованием прислушаться к возражениям людей, вступить с ними в переговоры и найти компромиссное решение. Видимо, на той случай, если глава кабинета министров Дмитрий Медведев слишком увлекся зарубежными визитами, Зюганов напомнил, что масштабы уже развернувшейся протестной активности показывают реальную остроту проблемы.

А на заседании секретариата лидер Компартии показал политическое направление будущих акций: «Мы должны максимально, с одной стороны, защитить и поддержать транспортников, а с другой – не позволить дестабилизировать обстановку внутри страны. Ведь либеральная публика, которая сидит в правительстве, спит и видит, как бы угодить дяде Сэму. В общем, эта работа требует высокой организации».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «НГ», что не видит здесь ничего, кроме попытки коммунистов подсобрать себе к думским выборам побольше электората. Что же касается дальнобойщиков, то эксперт уверен: «Это ребята умные и ушлые, они скорее всего уже сейчас понимают, для чего их зовут на эту акцию, и вряд ли они позволят прикрывать собой политические интриги КПРФ». Тем более что, как считает Хомяков, КПРФ уже давно не является реальной оппозицией – «были бы они оппозицией, начали бы протесты против платы за проезд сразу же после принятия закона». В общем, заявил эксперт, вряд ли можно говорить, что Компартия выходит из «крымского консенсуса» с властью.

Хомяков отметил, что, по его информации, коммунисты приняли решение проводить митинги 5 декабря больше потому, что это день принятия сталинской Конституции. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что протесты уже и так идут не менее чем в 30 регионах. Сам он накануне провел акцию в Краснодаре. «Пришла масса народа, причем они уже все знают, кому достанутся деньги, что это за финансовая группа и в каких она отношениях с властью. И не я их убедил требовать сначала отставки министра транспорта, а потом и всего правительства», – сказал Обухов. При этом он заметил, что люди все-таки «продолжают верить в доброго царя».

Что касается выхода КПРФ из конструктивного сотрудничества с властью, то коммунист удивился: «А мы вовсе не против Крыма, Крым по-прежнему наш, но не мы первыми начали подрывать эту внутреннюю консолидацию, а сама власть, в том числе приняв и это абсолютно глупое решение». По мнению Обухова, «возбудили народ в крупных городах на ровном месте, закупорили товарные артерии в том обществе потребления, которое сами же и создали, а теперь удивляются, а чего же все так взволновались».

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1434
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
801
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
1991
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org