0
2859
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Гражданское общество искушают лояльностью

Тэги: нко, съезд, гражданское общество, иноагенты, спч, общественная палата


нко, съезд, гражданское общество, иноагенты, спч, общественная палата В начале ноября активных граждан собрали для того, чтобы послушать обещания президента. Фото со страницы форума «Сообщество» в социальной сети «ВКонтакте»

Сегодня в Общественной палате (ОП) РФ пройдет обсуждение ежегодного доклада о состоянии гражданского общества. 1 декабря в Москве откроется VI съезд некоммерческих организаций (НКО) России. При этом в ноябре общественные активисты уже два раза собирались на различные мероприятия федерального масштаба. Эксперты и сами общественники считают это доказательством тому, что гражданское общество в России есть. Проблема однако в том, что государство готово взаимодействовать в основном с лояльной его частью. Для оставшихся у него есть реестр иностранных агентов.

Доклад о состоянии гражданского общества будет передан президенту Владимиру Путину после обсуждения на заседании ОП. Оно продлится два дня. 

В этом году упор предполагается сделать на роли НКО в социально-экономическом развитии страны и международной дипломатии. Затронуты будут и перспективы общественной благотворительности. Отдельным разделом идет общественный контроль. Это неудивительно, ведь секретарь ОП Александр Бречалов одновременно является и одним из сопредседателей ОНФ.

Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) сообщил об открытии с 1 декабря в Москве аж четырехдневного съезда НКО. Предлагается обсудить проблемы при реализации социально значимых проектов, роль НКО в обеспечении нацбезопасности и построении современной системы госуправления, вопросы эффективного взаимодействия гражданского общества и власти, возможности участия НКО в общественном контроле и оказании социальных услуг населению. Будет и дискуссия о перспективах создания общественного регулятора в сфере распределения субсидий и грантов. И, наконец, ударный вопрос съезда – это обсуждение возможности появления профсоюза НКО.

Напомним, что вообще-то завершающийся месяц оказался просто рекордным по количеству слетов общественных активистов. Например, на прошлой неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин собрал двухдневный Общероссийский гражданский форум. Власть на нем старались критиковать более или менее конструктивно, но удержать его в рамках умеренности Кудрину удавалось не всегда. В начале же ноября в Москве – тоже в течение пары дней – прошел форум «Сообщество», выступая на котором президент и пообещал, что в скором времени НКО, занимающиеся социальными проектами, получат в свое распоряжение и бюджетные деньги.

«НГ» спросила экспертов и общественников, с чем связано такое повышенное внимание властей и умеренных оппозиционеров к НКО, а главное, что ждет пресловутый «третий сектор» в условиях его активного привлечения к сотрудничеству с государством, которое предлагает простую альтернативу – или лояльность в обмен на гранты и льготы, или реестр иноагентов.

Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что, «конечно, администрация президента хотела бы обеспечить полную лояльность НКО, отсюда и ее действия одновременно и кнутом, и пряником». По его мнению, распределение грантов и пополнение списка иноагентов – это параллельные процессы. «У власти есть желание взять под контроль все гражданское общество. В результате какая-то его часть увянет под прессом и будет ликвидирована, а деньги станут получать те, кто не опасен», – пояснил Шаблинский. Он уверен, что конфликт между НКО и властью продолжится до отмены закона об иноагентах.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «НГ», что «власть хочет оставить организации, которые считает полезными для себя, а люди создают общественные организации исходя из понимания того, что полезно им, – вот тут и возникает расхождение». «Организации наиболее активные и эффективные власть зачисляет в иноагенты, они ей неугодны, потому что защищают интересы граждан, а не транслируют интересы власти в общество», – сказала «НГ» Алексеева. По ее мнению, сейчас сложилась просто идиотская ситуация: «Они записали почти 100 организаций в агенты иностранных держав, у нас их получается столько, что нужно скорее наше государство спасать. И власть уже взялась за это, например, недавний скандал с «Мемориалом» – это отголосок того самого стремления власти спасти государство». Алексеева считает, что такая политика ни к чему не приведет – «если гражданское общество появилось, оно будет развиваться, что бы с ним ни делали».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НГ», что «в окружении президента есть люди более или менее либеральных взглядов, они хотят сохранить правозащитников». С точки же зрения Пономарева, «правозащитники – это тоже социально ориентированные организации, но власть почему-то хочет, чтобы они обязательно были ее помощниками, а не критиками». По его словам, «из всех НКО хотят сделать что-то похожее на советские профсоюзы, занимавшиеся хоздеятельностью, а не борьбой за права трудящихся».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с представителями НКО: «Политика такая – разделить НКО на хорошие и плохие. Хорошие помогают пенсионерам, инвалидам и при этом не являются критиками власти, а восполняют пробелы в ее деятельности. А вот общественно значимыми, в том числе политическими, проблемами занимаются плохие НКО». Кроме того, по его мнению, власть теперь еще сильнее опасается иностранного финансирования «третьего сектора» в условиях конфликтных отношений России и Запада. Подпитку части НКО из бюджета Макаркин объяснил именно этим, заметив, что «гражданскому обществу четко дается понять, что оно может существовать при поддержке государства, если, конечно, не будет его критиковать, а главное, перестанет работать с Западом».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
437
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
423
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
665
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
363

Другие новости