3
2468
Газета Политика Печатная версия

01.12.2015 00:01:00

Митрохин собирает письма в свою поддержку

За нынешнего председателя партии "Яблоко" пока выступает несколько региональных отделений

Тэги: яблоко, московское отделение, сергей митрохин, григорий явлинский


яблоко, московское отделение, сергей митрохин, григорий явлинский Фото пресс-службы партии

В пятницу политкомитет «Яблока» обсудит отказ регионального совета московского отделения поддержать кандидатуру Сергея Митрохина на пост председателя партии. Столичные сторонники Митрохина вчера распространили открытое письмо в его поддержку. Намекнув, что в его пользу выскажутся еще и некоторые другие реготделения. Приверженцы идеи возвращения к рулю партии Григория Явлинского в этом сомневаются.

Во втором по счету открытом письме, распространяемом в «Яблоке», были дезавуированы обвинения в адрес Митрохина со стороны представителей регсовета, прозвучавшие на прошлой неделе (см. «НГ» от 27.11.15). «Подписанты обвиняли Митрохина в том, что он «приписал себе заслугу сохранения партии, ее электоральные результаты… и даже государственное финансирование лично вырвал у Дмитрия Медведева, – говорится в новом письме. – Хотя на самом деле он добился от президента Медведева необходимости отмены сбора подписей для «Яблока», а электоральная активность партии действительно возросла именно в период его работы на посту председателя в масштабах всей страны».

Сам Митрохин в беседе с «НГ» заявил, что он стал жертвой кампании по дезинформации, которую развязали «в широком смысле аппаратчики – я называю их «группой товарищей», которых раздражает моя работа с гражданским обществом и попытки вовлекать гражданских активистов в деятельность партии». «Я никого не осуждаю, каждый имеет право на свою концепцию. Я ставлю себе в заслугу, что в партии сохранилась атмосфера дискуссии и конкуренции», – подчеркнул он.

Митрохин отметил, что в его поддержку официально высказались уже три региональных отделения: Дальний Восток, Рязань и Башкирия. «Я даже не могу их всех назвать, вообще их может быть гораздо больше, свою позицию они могут озвучить не сейчас, а на грядущем съезде», – пояснил он. Стоит отметить, что отделение отделению рознь, всего их в «Яблоке» 77. Например, в воскресенье стало известно, что подмосковное отделение официально поддержало кандидатуру Григория Явлинского на пост председателя партии.

Письмо же в поддержку Митрохина подписали 13 представителей московского «Яблока», из которых 11 членов регсовета, включая зампреда Галину Михалеву, члена бюро партии Андрея Бабушкина и лидера молодежного крыла Николая Кавказского. «Здесь странная расстановка сил: с одной стороны Митрохин и люди, которые ведут реальную работу, – сказала «НГ» Михалева. – С другой – представители аппарата, которые предпочитают митингам внутрипартийные дискуссии».

Источники «НГ» в партии ранее сообщали, что, в случае если Митрохина сместят с поста председателя, он может просто уйти из «Яблока» – так же как и некоторые его сторонники. Однако сам Митрохин эту информацию категорически опроверг: «Я из партии выходить не собираюсь – как решит съезд, так и решит, не изберут – значит, не изберут».

Советник председателя «Яблока» Софья Русова в беседе с «НГ» заявила, что возможная смена председателя будет негативно воспринята регионами. По ее словам, она возглавляла Ижевское отделение партии и знает, как сложно продвигать либеральные ценности на территории, где средняя зарплата 20 тыс. руб. и доступны три телеканала. «Партия должна быть сильна регионами, а не сталкиваться с московским снобизмом. У меня вызвало удивление, когда на подведении итогов избирательной кампании 2015 года ряд регионов подвергся длительной «порке» со стороны партийных функционеров – даже те регионы, которые получили мандаты. Представители разных областей рассказывали мне, что им звонят из аппарата партии и просят поддержать Явлинского на съезде. В случае отказа были намеки на исключение из партии. Не знаю, делается ли это с согласия Явлинского, но как бы там ни было, честной борьбой это назвать сложно», – заявила она.

У сторонников ухода Митрохина эти аргументы вызвали недоумение. «Я бы не стал интерпретировать письмо как «в защиту Митрохина». Среди подписантов немало людей, которые просто не готовы выбирать между Митрохиным и Явлинским, – рассказал «НГ» член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков. – С уверенностью говорить о том, что это письмо сторонников действующего председателя невозможно – это скорее «обмен интерпретациями».

Член московского регсовета Кирилл Гончаров, заметил, что «ответ на письмо является публичной эскалацией конфликта. Обвинения в том, что команда Явлинского, которая может прийти на смену Митрохина, якобы будет меньше заниматься регионами, Гончаров отверг: «Жители регионов ассоциируют «Яблоко» как раз с Явлинским, и 99% регионов требуют его возвращения».

Напомним, что съезд «Яблока», где и выберут нового председателя, состоится 19 декабря. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что шансы остаться на своем посту у Митрохина велики, однако сейчас нельзя точно сказать, произойдет это или нет: «Здесь важна позиция самого Явлинского, но ясно, что он будет молчать до съезда». По его мнению, многие яблочники не очень верят в электоральный потенциал самого Митрохина: «Отсюда сомнение, что во главе с Митрохиным партия не сможет набрать 5% и пройти в Госдуму, а некоторые опасаются, что не наберет и 3% – и лишится госфинансирования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
329
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org