0
2208
Газета Политика Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

Коммунисты предлагают наказывать спекулянтов

В правительство и Генпрокуратуру пойдут запросы о принимаемых мерах по борьбе с "антитурецким" повышением цен на продукты

Тэги: продукты, цены, антитурецкие санкции, эмбарго, кпрф, генпрокуратура, фас, спекулянты


продукты, цены, антитурецкие санкции, эмбарго, кпрф, генпрокуратура, фас, спекулянты КПРФ опять предлагает заморозить цены на продукты – теперь в контексте антитурецких санкций. Фото РИА Новости

КПРФ настаивает на необходимости заморозить цены на продукты для того, чтобы вводимые Россией антитурецкие санкции не ударили по ее гражданам. По информации «НГ», коммунисты направят письма в правительство, правоохранительные и контрольные госорганы, в которых потребуют проведения масштабных проверок магазинов для выявления спекулятивных тенденций. Есть у них планы и по введению уголовной ответственности для предпринимателей, решившихся заработать на ситуации.

В Госдуме ожидают, что запрет на поставки овощей и фруктов из Турции  приведет к заметному росту цен на них в России. Как рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, после официальных сообщений об ограничении ввоза турецкой продукции с 1 января депутатам посыпались телефонные звонки и обращения от обеспокоенных граждан. «Россияне испугались вполне вероятного скачка цен. Особенно это неприятно в преддверии новогодних праздников», – сказал коммунист. Он отметил, что это беспокойство людей вполне объяснимо, ведь ситуация для нашей страны не новая. Когда Россия в прошлом году вводила контрсанкции в отношении Евросоюза, цены на продукты росли стремительно, напомнил коммунист.

В КПРФ подсчитали, что с начала 2015 года стоимость большинства продуктов в магазинах повысилась на 11–30%. «Цены же на товары первой необходимости и вовсе взлетели вдвое, причем этот рост все время продолжается», – подчеркнул Соловьев. Он указал, что, по экспертным данным, турецкая продукция занимает около 11% российского рынка фруктов и 8% – овощного. Резкий скачок цен в этих сегментах, уверяют в Компартии, ударит по карманам россиян. На сегодняшний день, уверен Соловьев, только «искусственное сдерживание естественных рыночных механизмов, реагирующих на спрос и предложение, позволит гражданам не угодить в финансовую яму».

Именно такие слова есть в тех запросах, которые коммунисты готовят сейчас для отправки в правительство, Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По адресатам они пойдут уже на этой неделе. Есть в этих запросах и предложение о заморозке цен на 17 видов турецкой продукции, подпавших под санкции (куры, индейки, мандарины, клубника, соль, яблоки, виноград, огурцы, помидоры). В документах подчеркивается, что спекулятивные схемы при их продаже приведут к росту цен и у других поставщиков – «и затронут практически все слои населения страны, поскольку перечень и распространение этих продуктов довольно широки».

КПРФ увидела необходимость в проведении срочной масштабной и централизованной проверки всех торговых точек. Эту задачу коммунисты предлагают поручить регионам. И, конечно, заранее ввести «меры ответственности коммерческих структур за нарушения в деятельности при реализации товаров». По словам Соловьева, для предпринимателей, которые попытаются нажиться на введении санкций, нужно предусмотреть серьезные денежные штрафы – от 1 млн руб. «Если же речь идет о крупных нарушениях, думаю, можно говорить и о лишении свободы сроком на год», – заявил он «НГ».

При этом в правильности реакции российских властей по отношению к теперь уже бывшему стратегическому партнеру нашей страны КПРФ ни в коем случае не сомневается. «Безусловно, санкции в отношении Турции необходимы. Страна и ее граждане поддерживают весь спектр ответных мер, предпринимаемых Россией в ответ на спланированную провокационную атаку турецких F-16 на российский самолет», – говорится в отдельном обращении коммунистов к премьеру Дмитрию Медведеву.

Впрочем, как известно, в правительстве заранее объявили, что россиянам беспокоиться не стоит. Например, вчера глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что не ожидает повышения цен. По его словам, у российских производителей есть месяц на то, чтобы переориентироваться и найти других поставщиков товаров, которые ранее закупались в Турции. Ранее такое же мнение высказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев: «Ограничения будут введены с 1 января 2016 года, чтобы импортеры успели наладить бесперебойные поставки фруктов и овощей из других стран, и рассчитываем, что это не приведет к росту цен». Лишь глава ФАС Игорь Артемьев допустил небольшой скачок цен. «Не могу сказать, какой будет рост. Думаю, что не будет большого роста ни в коем случае, потому что речь идет об относительно небольших объемах, которые должны быть легко замещены из того же Азербайджана, Армении, из других стран ЕАЭС», – отметил он еще в начале недели.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
428
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1643
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1104
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org