0
4802
Газета Политика Печатная версия

14.12.2015 00:01:00

Единороссы прописали себе дебаты

Кандидаты в депутаты будут обязаны лично спорить с конкурентами в телеэфире

Тэги: госдума, единая россия, предвыборные дебаты, законопроект, сергей неверов


Участие партий в предвыборных дебатах станет обязательным, за отказ будут следовать штрафные санкции – изъятие эфирного времени на телеканалах. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым. Предполагается также, что кандидаты должны будут участвовать в спорах только лично. Правда, выборов президента и губернаторов поправка не касается.

Под законопроектом пока стоит подпись лишь одного Неверова, но нет сомнений, что уже на этой неделе в авторы документа запишется немалое количество единороссов. Ведь его принятие, судя по всему, неизбежно. Поправки предполагается внести в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах депутатов Госдумы.

Напомним, что до сих пор обязательным участие кандидатов в «совместных агитационных мероприятиях» не было. Оппозиционные думские партии давно требовали внести соответствующие изменения, но «Единая Россия» всегда отвечала, что, мол, принуждать кого бы то ни было к дебатам – это недемократично. Однако подспудно всегда звучал и такой мотив – дескать, «партии реальных дел» нет смысла спорить или с только что вылупившимися политструктурами, или с безответственными критиками.

Однако предстоящую думскую кампанию Кремль, как известно, распорядился провести на новом уровне. Ранее администрация президента уже ввела для этого термин – «конкурентность, открытость и легитимность», а в начале декабря его использовал в своем Послании парламенту президент Владимир Путин. Источники же «НГ» в ЕР пояснили, что, возможно, последней каплей стала ситуация, когда осенью этого года в ходе кампании по выборам в Костромское заксобрание на дебаты с Алексеем Навальным не захотел выйти ни один из кандидатов-единороссов. Достойный отпор московскому оппозиционеру тогда смог дать только один из состоящих в рядах ЕР крепких хозяйственников.

Судя по всему, та костромская история действительно и легла в основу законопроекта Неверова, потому что в нем отражены обе ее стороны. Например, кроме жесткого требования об обязательном участии партии и ее кандидатов в предвыборных дискуссиях есть и норма о личном участии последних во всех совместных агитационных мероприятиях в бесплатном предвыборном телеэфире. То есть никакому Навальному, который, как известно, не сможет баллотироваться даже в муниципальные депутаты еще добрый десяток лет, больше не удастся поставить партию власти в неудобное положение.

Впрочем, второй конец этой палки направлен и против отдельных единороссов, занимающих высокие руководящие посты и не считающих для себя возможным спорить с конкурентами через реальные аргументы. Стоит отметить, что Неверов со своим законопроектом пошел еще дальше, по сути дела, исполнив многолетнюю мечту оппозиционеров, которые всегда настаивали на том, что отказ партии от дебатов не должен проходить для нее безболезненно.

И теперь в законе о выборах депутатов ГД появится один вот такой специальный пункт: «В случае невыполнения политической партией, зарегистрированным кандидатом обязанности участия в совместном агитационном мероприятии доля эфирного времени, отведенная политической партии, зарегистрированному кандидату для участия в совместном агитационном мероприятии, распределяется между другими участниками данного совместного агитационного мероприятия, в том числе в случае, если в указанном мероприятии может принять участие только один участник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
642
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

1
3645
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
575
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org