1
6998
Газета Политика Печатная версия

14.12.2015 00:01:00

Дальнобойщики зовут на референдум

Протестующие водители могут сплотиться в общественный союз

Тэги: дальнобойщики, забастовка, платон, спч, правозащитники, минтранс


дальнобойщики, забастовка, платон, спч, правозащитники, минтранс Теперь свои протестные заявления водители адресуют уже лично президенту. Кадр из видео YouTube

Протестующие вторую неделю в Химках дальнобойщики записали видеобращение к президенту, где настаивают на проведении референдума по проблемным вопросам системы «Платон». Совет по правам человека (СПЧ) предложил ее отменить и создать более разумную альтернативу. Однако Минтранс обвиняет общественников в конъюнктуре.

СПЧ уже направил в администрацию президента рекомендации с просьбой отменить систему сборов за проезд грузовиков под названием «Платон». В этом документе правозащитники также просят Генпрокуратуру проверить законность соглашения правительства с оператором системы – компанией РТИТС. Также они хотят сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в сфере автотранспорта и грузоперевозок. 

Как стало известно «НГ», при подготовке данных рекомендаций среди правозащитников возникли серьезные разногласия. В результате из документа исчез, например, пункт о введении системы сборов в тестовом режиме с уменьшенными тарифами.

Правозащитники полагают, что в ближайшее время ответа от властей и каких-то серьезных решений не последует. Чиновники будут дожидаться пресс-конференции президента, которая состоится 17 декабря. «Скорее всего они будут ориентироваться на позицию Владимира Путина, которую он озвучит. Хотя, на мой взгляд, глава государства займет сторону Минтранса и повторит слова премьер-министра. А следовательно, никаких положительных изменений в этом конфликте ожидать не стоит», – полагает член СПЧ Илья Шаблинский.

Напомним, что после запуска «Платона» в регионах идут акции протеста дальнобойщиков, которые требуют полной отмены сбора. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что система не может не работать – так что ее можно лишь совершенствовать. Общественники во главе с председателем СПЧ Михаилом Федотовым предложили представителям власти отказаться от любого силового воздействия на протестующих.

Но вот вчера уже появилась информация о задержании дальнобойщиков в Москве – сначала одного после проведения им одиночного пикета, потом еще двух. Сейчас, говорит Шаблинский, около миллиона бастующих дальнобойщиков представляют собой массу разрозненных активистов. По словам эксперта, пока их пугают штрафами, в дальнейшем – будут продавливать силой и разгонять протестующих: «На мой взгляд, эта ситуация чревата массовыми посадками». Чтобы всего этого избежать, считает правозащитник, перевозчики должны сплотиться: «Федеральные каналы замалчивают ситуацию, власти не реагируют, поэтому нужны решительные действия самих участников конфликта. Речь идет о регистрации единой организации (или союза) со своим лидером и выработанной программой протестных действий, требований к власти».

Дальнобойщики между тем в целом поддержали инициативы СПЧ. В качестве ближайшей цели они рассматривают проведение представительного всероссийского съезда, который «позволил бы выработать приемлемые для всех сторон конфликта решения». Также вчера они записали видеобращение к президенту: «Мы, бастующие дальнобойщики России, требуем провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд автомобилей свыше 12 т по федеральным трассам».

Авторы ролика утверждают, что накануне они «перечитали текст Конституции», где говорится, что лишь народ может принимать решения, касающиеся всех граждан. Они напомнили, что, согласно социологическим опросам, 70% граждан России поддерживают их забастовку. В Минтрансе не согласились с доводами не только дальнобойщиков, но и правозащитников. «Мнение господина Федотова относительно функционирования системы «Платон», к сожалению, является конъюнктурным», – заявил глава ведомства Максим Соколов. И заверил, что по каждому из своих пунктов СПЧ получит от ведомства аргументированный ответ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Иванов 08:24 14.12.2015

Эту несправедливую систему надо отменить или хотя бы отложить её внедрение на пару лет, как предлагает председатель партии "Справедливая Россия" С.М.Миронов: "Мы предлагали вообще убрать систему «Платон» или хотя бы года на два ввести мораторий. Потому что мы же видим, что это кончится повышением цен на продукты питания, а значит, опять инфляцией, и опять люди из своего кошелька будут оплачивать это якобы “разумное решение правительства". Уж больно неудачнй момент выбран для начала её работы...


Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1325
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
573
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
544
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org