1
7002
Газета Политика Печатная версия

14.01.2016 00:01:00

Коммунисты занялись проверкой паспортов

Жителям Донбасса – российское гражданство, всем россиянам – графу о вероисповедании

Тэги: законопроект, кпрф, российский паспорт, донбасс, лнр, днр, миграционная политика


законопроект, кпрф, российский паспорт, донбасс, лнр, днр, миграционная политика Законопроект КПРФ подразумевает массовую выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Фото Александра Уткина/PhotoXPress.ru

Значительная часть населения Донбасса нуждается в удостоверениях личности, однако оформить их в Украине не может. Выдача российских паспортов, считают в КПРФ, решит проблему и облегчит интеграцию жителей Луганской и Донецкой народных республик. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы от Компартии.

По словам депутатов-коммунистов, власти самопровозглашенных республик нашли временный выход из ситуации – вводят внутренние квазидокументы, однако их статус за пределами вызывает сомнение. Как стало известно «НГ», в конце этой недели КПРФ внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о выдаче жителям Луганской и Донецкой республик российских паспортов.

Сегодня эти люди вынуждены жить со справкой, подтверждающей их личность. Она выдается правительствами этих республик, однако все-таки не является официальным документом. 

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, киевские власти для Донбасса никаких документов не предоставляют, а следовательно, по сути, отказываются от этой части своих граждан. «Справка имеет юридическую силу только на территории этих республик. Даже в России ее не признают», – сказал «НГ» депутат. Между тем людям нужны официальные документы для поездок с целью учебы, лечения или для того, чтобы получить пособия, пенсии и иные социальные выплаты – хоть в нашу страну, хоть в Украину.

Речь в готовящемся законопроекте, пояснил Соловьев, идет об автоматической выдаче паспортов и предоставлении гражданства РФ. Для этого потребуется подать заявление в соответствующие госорганы нашей страны и подтвердить свое постоянное проживание на территории ДНР и ЛНР. «По нашим подсчетам, предлагаемые поправки к закону о гражданстве коснутся около 20 тыс. человек. В основном это те, кто потерял документы в ходе боевых действий или при экстренном выезде в Россию. Кроме того, за время существования ДНР и ЛНР подросло новое поколение, которому получать паспорта положено по возрасту», – сообщил собеседник «НГ».

В Компартии убеждены, что инициатива не вызовет возражений и противодействия Кремля. Как утверждают коммунисты, «препятствий со стороны российской власти нет, просто на фоне событий в Сирии о судьбе жителей непризнанных республик Донбасса многие из чиновников подзабыли».

По словам адвоката Теюба Шарифова, для реализации инициативы КПРФ нет и юридических преград, никакие международные законы не запрещают странам выдавать гражданство по собственному усмотрению. «Порядок получения паспорта страны регламентируется ее внутренним законодательством», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что в свое время Россия массово выдавала паспорта жителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Единственной трудностью, добавил собеседник «НГ», может стать работа российский бюрократической системы: «Не секрет, что представители ФМС обычно не торопятся с выдачей удостоверений личности даже россиянам».

Противником законопроекта коммунистов выступил глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Евгений Бобров. Он считает идею исключительно популистской. По его мнению, российские власти «из дипломатических соображений» не станут вводить паспорта РФ на территории самопровозглашенных республик. Документы, утверждает правозащитник, как и прежде, будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии на это весомых оснований. При этом, по его данным, администрация президента дала чиновникам неофициальную установку – позволить жителям ЛНР и ДНР пользоваться просроченными украинскими паспортами на территории России. «Пока это послабление соблюдается, жалоб к нам не поступает, и я не вижу смысла менять что-либо в законодательстве», – заявил «НГ» Бобров. Кстати, вчера глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что республика все-таки введет собственные паспорта. «В ближайшее время будет принято решение Совмина, которое подтвердит Народное собрание о выдаче паспортов жителям ДНР, осталось буквально несколько суток», - отметил он. Заметим, впрочем, что эти паспорта ДНР скорее всего не сможет признать даже Россия.

А у КПРФ насчет российских паспортов есть и еще одна неоднозначная инициатива. Коммунисты предлагают внести корректировку в содержание документов всех граждан РФ. В частности, добавить графу о вероисповедании. Соответствующий законопроект будет готов в начале следующей недели.

Необходимо знать, сколько у нас религий и их приверженцев, это шаг к открытому обществу, убежден Соловьев. По его словам, знания о том, какова конфессиональная картина в стране, позволит избежать в будущем массы проблем и межнациональных конфликтов. «Более четкое понимание поможет властям в принятии решений, связанных с религиозными вопросами – стоит ли, допустим, строить еще мечети, открывать духовные школы, вносить какие-то поправки в законодательство, касающееся верующих и т.д.».

Напомним, что до сих пор все попытки закрепить в паспорте специальные графы для указания религиозной или, скажем, национальной принадлежности не удавались. Хотя это настойчиво и лоббировали власти ряда российских республик, объясняя, что их жители требуют появления в своих документах таких отметок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3173
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1204
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2457
Приморье входит в красный пояс

Приморье входит в красный пояс

Иван Родин

Для победы Тарасенко во втором туре поддержки президента оказалось недостаточно

0
1636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org