0
1824
Газета Политика Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

Билбордов с Путиным не будет

Избирательное законодательство корректируется за полгода до думской кампании

Тэги: выборы, госдума, избирательные законы, поправки


выборы, госдума, избирательные законы, поправки Фото Reuters

Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил ряд поправок в избирательные законы. Вводятся обязательные дебаты и запрет на использование в ходе кампании изображений тех граждан, которые кандидатами не являются. А жестким правилам проведения агитации теперь должны будут подчиняться и все сетевые издания.

В российских законах нигде нет запретов на корректировку избирательных правил прямо перед началом кампании. Соответствующая рекомендация – не менять их ключевые положения менее чем за год до выборов – содержится лишь в материалах Венецианской комиссии Совета Европы. Поэтому в год проведения перевыборов Госдумы нижняя палата спокойно приступила к окончательной отладке электоральных механизмов.

Профильный комитет Госдумы вчера рассмотрел целую серию предназначенных для того инициатив. Ряд из них получил рекомендацию на первое чтение. Например, законопроект ЛДПР, под которым подписался в том числе и лидер партии Владимир Жириновский. Предлагается навести окончательный порядок с использованием изображений конкретных людей в агитационных целях. Если предложение ЛДПР будет принято, то на билбордах можно будет размещать фотографии только кандидатов, то есть лиц, непосредственно участвующих в кампании данной партии. Непричастные к ней граждане смогут появляться лишь в сопровождении «неопределенного круга лиц», то есть на коллективных фото.

Таким образом, ни «Единой России», ни прочим патриотическим партиям нельзя будет использовать крупное изображение президента Владимира Путина, который скорее всего в Госдуму баллотироваться не станет. Выставлять же на билбордах его фото в толпе других людей, очевидно, смысла нет.

Еще одно жесткое правило, одобренное вчера профильным комитетом, партия власти придумала для себя сама. Все кандидаты обязаны участвовать в дебатах, а если какая-то партия от них отказывается, то она подвергается санкциям – соответствующая доля бесплатного теле- или радиоэфира отходит всем остальным участникам кампании. Напомним, что именно единороссы долгое время отказывались прописать в законе четкую нормы об обязательности предвыборных споров. А теперь, скажем, глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин подчеркивает: «Бесспорно, что данная инициатива повысит интерес к выборам».

Впрочем, за эти уступки партия власти все-таки отыгралась на всех остальных участниках будущей избирательной гонки, предложив целый пакет поправок в действующее законодательство, главной из которых следует, видимо, следует считать приравнивание сетевых изданий ко всем остальным. То есть теперь и в Интернете начнут действовать жесткие правила проведения агитационных мероприятий, которые неусыпно контролируются Центризбиркомом, в ходе выборов получающим даже право делать предупреждения СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
606
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1438
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
584
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org