1
2949
Газета Политика Печатная версия

20.01.2016 00:01:00

Менять правительство предлагают гражданам

Предварительную агитационную кампанию перед выборами коммунисты развернули под прикрытием народного референдума

Тэги: кпрф, народный референдум, правительство, отставка, кризис, олигархи


кпрф, народный референдум, правительство, отставка, кризис, олигархи Коммунисты агитируют население за отставку правительства, а в Госдуме этого вопроса официально не ставят. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ готовит на начало марта старт так называемого народного референдума. Последние месяцы коммунисты проводили опросы избирателей и пришли к выводу, что в условиях кризиса россияне стали активнее поддерживать отставку правительства и другие предложения левой оппозиции.

Как уверяют коммунисты, идея о народном референдуме возникла на пленуме в октябре 2015 года. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в партии создана специальная рабочая группа, которая обобщит результаты народного голосования, чтобы их было можно представить президенту.

Собеседник «НГ» рассказал, что КПРФ намерена заручиться поддержкой миллионов россиян в вопросе о недоверии правительству. Происходящие в экономике «катастрофические процессы», по мнению Соловьева, невозможно объяснить международной обстановкой: «Вина лежит исключительно на правительстве, которое ничего не делает, чтобы остановить происходящее. Нашу позицию в этом вопросе разделяет большое количество граждан – уже после нового года за отставку кабинета высказывались 75% россиян».

Кроме того, по данным коммунистов, в России сложилась «дикая пропорция», когда 75% национального богатства страны завладели олигархи. По мнению Соловьева, проведение народного референдума могло бы поспособствовать исправлению ситуации. Депутат отметил, что по результатам опросов, которые КПРФ провела с прицелом на свой народный референдум, превалирующая часть респондентов высказала мнение, что государство должно провести жесткую демонополизацию в тех сферах, где действуют олигархи.

В программу референдума вошел вопрос и об усилении народного контроля над деятельностью госаппарата. Компартия также обратится к избирателям за поддержкой тех ее инициатив, которые не приняты в Госдуме. В частности, это требование о возвращении 9 трлн руб., вложенных в иностранные ценные бумаги, введении прогрессивного подоходного налога, увеличении финансирования медицинских и образовательных отраслей, поддержке детей войны и т.д.

КПРФ рассчитывает охватить референдумом всю Россию и ждет заинтересованности со стороны 22–25 млн россиян. Для сравнения: во время предыдущего народного референдума в опросах приняли участие около 12 млн. Последний опрос Левада-Центра показывает, что левые варианты развития страны становятся у людей все популярнее. Например, в 1999 году от государства ждали социальных гарантий лишь 34% опрошенных, а в декабре 2015-го – уже 51%.

Стоит также отметить, что инициативы с проведением настоящих и народных референдумов в преддверии выборов стали своеобразной визитной карточкой КПРФ. В середине октября они предлагали провести референдум о повышении пенсионного возраста. До этого выдвигали идею спросить у соотечественников об отношении к плате за капремонт. Однако в партии признают, что до настоящего момента подобные референдумы ни во что не воплотились.

Отсюда и очередная инициатива коммунистов выглядит исключительно пропагандистской. Это традиционный для них вариант предварительной агиткампании перед выборами в Госдуму. А ведь у фракции КПРФ есть конституционное право поставить вопрос о недоверии правительству, для чего нужно 90 голосов в Госдуме. У КПРФ эти голоса есть, однако использовать это – пусть тоже для пиара – она упорно не хочет. Очевидно, потому, что подобная мера вышла бы за рамки «крымского консенсуса» с властью, ударив в преддверии выборов не только по правительству, но и по Кремлю. А с народными референдумами все проще – во-первых, они юридического значения не имеют, а во-вторых, ни к чему и не приводят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:04 20.01.2016

КПРФ,ЛДПР и СР в соитии с ЕР - это рыбки-прилипалы на огромном туловище России.Поэтому - никаких телодвижений по вотуму недоверия Правительству РФ(читай - Президенту) : ВЕДЬ ТАК МОЖНО И КОРМУШКУ ПОТЕРЯТЬ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1605
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1128
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1336
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org