7
6739
Газета Политика Печатная версия

22.01.2016 00:01:00

Партия власти зовет на помощь политтехнологов

"Единая Россия" меняет руководителей своих исполкомов в проблемных регионах

Тэги: единая россия, исполкомы, регионы, новосибирск, челябинск, петербург


единая россия, исполкомы, регионы, новосибирск, челябинск, петербург Предвыборную кампанию «Единой России» теперь решено проводить более тонкими методами. Фото Reuters

«Единая Россия» до сих пор не определилась с кандидатом на пост главы исполкома в Новосибирской области, руководство исполкомов в Челябинской области и Санкт-Петербурге, считающихся проблемными, уже заменено. Эксперты указывают, что рейтинг ЕР продолжит снижаться и в этом году, так что избирательные кампании в Госдуму и заксобрания вести по-старому будет сложно, а цена ошибок – потеря доминирующего положения в представительной власти страны.

В Новосибирской области продолжается поиск кандидата на пост главы исполкома ЕР. Назначенная на этот пост Ольга Беликова была вынуждена приостановить работу, как говорят, по указу партийного руководства.  Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, лично занимавшийся выборами в Новосибирской области в прошлом году, вчера был недоступен для комментариев. 

На сайте новосибирского отделения ЕР при переходе на страницу руководителя исполкома открывается белый экран. Сейчас этим органом руководит бывшая заместитель его главы Юлия Швец. Не исключено, что она и возглавит его на период избирательной кампании, говорят в партии.

Отметим, что исполкомы в ЕР являются ключевой структурой, занимающейся предвыборной работой, а их руководители де-факто отвечают за все ее успехи и провалы. К примеру, предшественник Ольги Беликовой Сергей Харламов, возглавивший исполком год назад, уволился сразу же после прошедших в сентябре выборов в Заксобрание. Напомним, что ЕР хотя и получила там большинство, но сама кампания сопровождалась скандалами. В частности, под предлогом некачественных подписей к ней был не допущен список ПАРНАСа.

Новосибирск уже давно является одним из проблемных для ЕР регионов. К ним же относится и Петербург, где высокая протестная активность сочетается с наличием достаточно мощной оппозиции губернатору Георгию Полтавченко. Осенью в Питере будут выбирать депутатов не только в Госдуму, но и в Заксобрание. Здесь руководитель исполкома ЕР сменился только в декабре. Новым стал Александр Тетердинко, который ранее был зампредом горизбиркома.

По данным источников «НГ», Тетердинко является квалифицированным экспертом в области избирательных кампаний. Причем он не единственный, кого привлекла партия власти в Петербурге. По данным «НГ», там уже формируется команда из экспертов в области избирательных технологий. «Главная цель – популяризация деятельности Полтавченко», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, оппозицию попытаются лишить возможности делать ставку на контрпозиционирование действующей власти. Активный пиар команды губернатора, по его словам, начался еще зимой – по телевидению постоянно делают упор на том, как хорошо, например, в Петербурге стали убирать улицы.

А спикер питерского Заксобрания Вячеслав Макаров ранее отмечал, что Тетердинко «поможет добиться того, чтобы ни у кого не возникло и малейшего сомнения в честности выборов». Сам Тетердинко уже пообещал не использовать в работе грязные технологии вроде слива компроматов. Основной же упор ЕР в Питере намерена сделать на донесение до горожан уже достигнутых результатов. Отметим, что такая установка в целом, похоже, дана и по стране – как уже писали СМИ, в условиях нарастающего кризиса и дефицита бюджета единороссам было рекомендовано воздержаться от конкретных предвыборных обещаний.

В другом сложном для ЕР регионе – Челябинске новый руководитель исполкома Алексей Лошкин, выходец из силовых структур, уже начал работу в весьма жестком стиле. Напомним, что этот регион давно является одним из лидеров по протестной активности, а сейчас опросы фиксируют, что из-за кризиса снизилась зарплата доброй половины челябинцев. Слухи же о якобы неминуемой отставке челябинского губернатора Бориса Дубровского  появляются регулярно.

Источники, близкие к администрации президента, пояснили, что соцопросы по специальной расширенной выборке зафиксировали падение рейтинга ЕР еще весной 2015 года. С тогдашних 58% он опустился теперь до 51%. Причем эту негативную тенденцию следует признать уже устойчивой. Хотя тот факт, что слабые регионы усиливаются новыми лидерами и политтехнологами, свидетельствует о том, что ЕР предпринимает усилия для улучшения ситуации, полагает Калачев. По его словам, проблемные для нее регионы делятся на три части. Первые – это те, где руководят непопулярные губернаторы, вторые – где население исторически критично относится к власти либо же где оно более европеизировано. Третья группа возникла не так давно – это те субъекты РФ, где уже начались социально-экономические проблемы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что смена председателей региональных исполкомов – это наглядный показатель снижения рейтинга партии власти. Он вообще считает, что ЕР не стоит безоглядно доверять рейтингам, ведь люди могут поддерживать ее до тех пор, пока не увидят альтернативу. Между тем на выборах будут представлены оппозиционные партии, которые станут вести разговоры об экономическом кризисе, росте тарифов ЖКХ, сокращении зарплат – то есть обо всех тех проблемах, которые по-настоящему волнуют граждан. Партии власти, отметил эксперт, будет трудно объяснить, что она здесь ни при чем, а еще сложнее в такой ситуации будет применять голый административный ресурс. Макаркин уверен, что в ЕР поняли его контрпродуктивность в кризисное время. «Если они назначают политтехнологов руководителями исполкомов, значит, решили сделать ставку на эффективную предвыборную кампанию, а не на админресурс, который к тому же в крупных городах, наиболее затронутых кризисом, часто оказывается скорее вредным, чем полезным», – пояснил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Кира Журавлева 00:22 22.01.2016

Уже какой раз замечаю, что Вячеслав Серафимович поддерживает коллег, приятно видеть такое.

Никита Хлебников Кира Журавлева 18:39 22.01.2016

Согласен, Макаров часто поддерживает своих коллег, это действительно приятно замечать.

Владислав Блоцкий 03:18 22.01.2016

В.С. Макаров как всегда показывает ответственный подход.

Владимир Савостин 10:45 22.01.2016

"Партия власти зовет на помощь политтехнологов" - для очередного обмана народа.

Юлия Иванова 21:24 22.01.2016

Ответственность-просто второе имя Макарова.

Oksana Mannikova 00:40 24.01.2016

Вячеслав Серафимович Макаров всегда честен и объективен в своих оценках и выводах. Народ ему доверяет.

Владислав Блоцкий 03:56 24.01.2016

Макаров молодец. Хоть клонируй для других регионов)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Новосибирске снегопад приравняли к ЧС

В Новосибирске снегопад приравняли к ЧС

Игорь Болотин

Жалобы жителей в социальных сетях вынудили главу города пройтись по дворам

0
1776
Питерские депутаты придерживаются анонимности

Питерские депутаты придерживаются анонимности

Светлана Гаврилина

В городском Заксобрании не хотят, чтобы избиратели знали, как голосуют парламентарии

0
1236
В санкт-петербургском музее "Эрарта" пройдет фестиваль современного танца DANS NEDERLANDS

В санкт-петербургском музее "Эрарта" пройдет фестиваль современного танца DANS NEDERLANDS

0
904
У нас

У нас

0
221

Другие новости

24smi.org