0
2011
Газета Политика Печатная версия

26.01.2016 00:01:00

Борис Титов зайдет в Госдуму справа

Бизнес-омбудсмен инициировал на партийном поле процесс слияний и поглощений

Тэги: омбудсмен, бизнес, титов, партия, правое дело, гражданская платформа


омбудсмен, бизнес, титов, партия, правое дело, гражданская платформа Фото с официальной страницы Бориса Титова в социальной сети

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, очевидно, все-таки возглавит партию правой ориентации. Вчера стало известно, что переговоры им уже ведутся. По данным источников «НГ», главные фигуранты консультаций – это «Правое дело» и «Гражданская платформа». Обе эти партии имеют право идти на выборы в Госдуму без предварительного сбора подписей граждан. Не исключено даже, что под рукой Титова они сольются воедино.

О том, что Титов планирует участвовать в думской кампании этого года в качестве лидера некой правой партии, которая объявит себя защитником российского бизнеса, «НГ» написала ровно неделю назад (см. номер от 19.01.16). Официальных подтверждений этой информации тогда найти не удалось. Однако вчера руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Татьяна Марченко сообщила, что Титов все-таки действительно может вернуться в политику.

«Проект находится в стадии переговоров, окончательного решения пока нет. За то время, что Борис отошел от политической жизни, мы получили огромное количество вопросов, предложений, просьб и пожеланий от бизнеса вернуться в политику. Долго взвешивали все «за» и «против». Сегодня, к сожалению, побеждает «за», – вот так подчеркнула она тот факт, что Титов идет на выборы не из-за каких-то амбиций, а для пользы дела.

Вернуться в политику, заметила Марченко, Титова заставляет сложная экономическая ситуация: «Наша цель – изменение экономической идеологии государства. Сегодня необходимо найти и объединить сторонников экономических преобразований, таких как дешевые кредиты, изменения тарифной и налоговой политики». Тезисы предвыборной программы Титова, таким образом, выглядят пока не слишком стройно, но достаточно одного того, что они уже сейчас критические по отношению к политике правительства. А значит, в перспективе и к «Единой России», партсписок которой, как известно, собирается возглавить премьер Дмитрий Медведев.

Однако вопрос о том, кто с кем станет конкурировать на выборах, пока актуален не слишком. Для Титова ныне гораздо важнее, что за партия пойдет на них под его началом. Марченко вчера подтвердила еще одну информацию «НГ», что переговоры уже идут. Она, правда, сказала об одной существующей политструктуре, придерживающейся правых взглядов. Однако, по сведениям «НГ» из источников, близких к Кремлю, речь все же идет о двух партиях – «Правом деле» Вячеслава Маратканова и «Гражданской платформе» Рифата Шайхутдинова.

Вчера они оба уже распространили в СМИ свои комментарии. Но если Шайхутдинов заявил: «Мы открыты для переговоров, готовы взаимодействовать, встречаться, обсуждать. Мы не исключаем вероятности того, что если он захочет вступить в партию, то мы будем, конечно, рады такому человеку», то Маратканов был не столь конструктивен. «На сегодняшний день «Правое дело» не ведет никаких переговоров с Титовым, так же как и с политическими объединениями и общественными структурами по вопросу объединения партии и вхождения в «Правое дело» новых лидеров», – заявила от его имени партийная пресс-служба.

Любопытно, что, опровергая факт переговоров и подкрепляя свою позицию ссылками на прошлое (Титов с 2008 по 2011 год был сопредседателем «Правого дела». – «НГ»), на самом деле Маратканов возможность этих переговоров в будущем подтвердил. «Но в то же время подчеркну, что мы открыты для диалога и грамотного компромиссного решения», – подчеркнул он. Кстати, и Шайхутдинов говорит только о возможных в перспективе консультациях, поясняя, что пока рано говорить о том, какой пост в партии может получить Титов, и замечая, что «Гражданская платформа» – это партия не столько бизнесменов, сколько вообще всех самостоятельных россиян, которым от нашего государства нужны лишь правовые гарантии – и не более.

Судя по некоторым данным из осведомленных источников, осторожность комментариев партлидеров связана с тем, что в ходе переговоров может быть принято более широкое решение. Например, о переходе под руку Титову сразу обеих политструктур, а следовательно, об их слиянии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1981
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1617
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
951
Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org