0
5266
Газета Политика Печатная версия

01.02.2016 00:01:00

В России не ждут скорого мира в Украине

ФМС вывезет из приграничных регионов задержавшихся с прошлого года беженцев

Тэги: фмс, украинские беженцы, донбасс, война, россия, квоты, регионы


фмс, украинские беженцы, донбасс, война, россия, квоты, регионы Правительство на всякий случай готовит пограничные регионы России к приему очередной волны украинских беженцев. Фото Reuters

Правительство в 2016 году выделит Федеральной миграционной службе (ФМС) дополнительные средства для вывоза из приграничных с Украиной регионов РФ задержавшихся там беженцев с юго-востока этой страны. Российские власти по-прежнему считают ситуацию в Донбассе напряженной, несмотря на активизацию переговоров в Минске. И на всякий случай готовят условия для экстренного принятия не менее 50 тыс. человек.

ФМС подготовила проекты двух правительственных постановлений, касающихся обустройства граждан Украины, прибывших на территорию РФ «в экстренном массовом порядке». Напомним, что это официальный термин, специально введенный российскими властями в 2014 году для обозначения на самом деле настоящих беженцев с юго-востока этой страны, уехавших оттуда из-за военных действий.

Ведомству Константина Ромодановского, разместившему эти документы на портале по обсуждению проектов нормативных актов, будут и выделены дополнительные бюджетные ассигнования, и дано право контролировать действия субъектов РФ по размещению у себя украинцев. Сами же проекты, как указывается в пояснительных записках, срочно готовятся, по сути дела, задним числом «в связи с сохранением сложной внутриполитической ситуации на Украине».

Как оказалось, несмотря на нынешнюю активизацию в Минске переговорного процесса Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, российские власти, похоже, не слишком уверены в его успехе. Например, ФМС утверждает, что «ежесуточно в приграничные с Украиной субъекты РФ въезжают сотни граждан Украины, часть из которых остается». А вообще-то, по подсчетам ведомства, с 1 апреля 2014 года по 26 января 2016-го «на территорию РФ въехало и не убыло 1 102 817 граждан Украины».

Однако все эти цифры касаются прошлого времени, а вот на будущее ФМС дает такой прогноз: «В случае обострения ситуации на Украине поток граждан, прибывающих на территорию РФ, может возрасти и превысить инфраструктурные возможности приграничных с Украиной субъектов РФ». Подготовленные проекты постановлений правительства как раз и направлены на то, чтобы расчистить эти регионы от подзадержавшихся там беженцев, освободив место для не менее чем 50 тыс. человек – именно столько украинцев могут оказаться в 2016 году в Крыму, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областях.

Согласно предложению ФМС, эти регионы по выдаче украинским гражданам разрешений на временное проживание получат или вообще нулевую квоту, или право на размещение 0,01%, то есть всего-то нескольких человек. Кстати, квота «0» в 2016-м прописана также еще Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и почему-то Чечне. Российский бюджет при этом специально оплатит вывоз украинцев из всех приграничных субъектов, на что уже выделяется 19 с лишним миллионов рублей. Предполагается, что этого хватит примерно для 6 тыс. человек.

Любопытно также, что наибольшие квоты на прием украинцев выданы густонаселенным регионам. К примеру, максимальное количество из гипотетических 50 тыс. – 3, 93%, 3,62% и 3,51% – отданы Новосибирской области, Башкирии и Нижегородской области. Более 3% выделено Кемеровской, Свердловской и Самарской областям.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Поворот на Восток без Индии невозможен

КАРТ-БЛАНШ. Поворот на Восток без Индии невозможен

Владимир Скосырев

Дели встревожен сближением России и Китая

1
2302
Кандидаты-кочевники в кампании-2016

Кандидаты-кочевники в кампании-2016

Алексей Горбачев

Одномандатные округа возвращают в регионы политическую жизнь

0
1592
Украина может снять блокаду с Донбасса

Украина может снять блокаду с Донбасса

Татьяна Ивженко

В Киеве задумались о возобновлении торговли с юго-востоком

0
19435
Воздушные псы Германа Геринга

Воздушные псы Германа Геринга

Юрий Юрьев

По-разному сложились судьбы лучших немецких летчиков Второй мировой

0
854

Другие новости

24smi.org