0
2425
Газета Политика Печатная версия

01.02.2016 00:01:00

Борцам с коррупцией обещаны проценты

Думские партии предлагают выстроить против взяточников систему массового доносительства и посадок

Тэги: кпрф, законопроект, коррупция, донос, вознаграждение


кпрф, законопроект, коррупция, донос, вознаграждение Сигнализировать на самый верх о недостатках и безобразиях внизу – это устойчивая российская традиция. Фото РИА Новости

В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект о стимулировании граждан к сообщениям о коррупционных правонарушениях. Например, за донос о взятке предлагается премировать рублем – до 30% от размера мзды. В ЛДПР же настаивают на развертывании массовых посадок коррумпированных чиновников.

По мнению парламентариев, без серьезных материальных санкций и тюремных сроков для мздоимцев количество корыстных преступлений в стране продолжит увеличиваться. И, действительно, на днях глава столичного управления МВД Анатолий Якунин сообщил, что за 2015 год средняя сумма взяток в Москве выросла в два раза и составила примерно 654 тыс. руб. В целом же по России средняя сумма взятки пока ниже – в регионах дают на лапу в среднем 172,9 тыс. руб.

КПРФ как раз только что внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о конфискации имущества за коррупционные преступления. Он подразумевает принудительное изъятие в пользу государства всего либо же части личного имущества, нажитого нечестным путем. Однако, как стало известно «НГ», это не единственная мера, которую собираются предложить коммунисты.

Сейчас в Компартии дорабатывается еще один законопроект – о вознаграждении лиц, сообщивших о фактах коррупции. Речь идет о выплате им суммы, равной 30% от размера взятки. Предусмотрены и защитные механизмы для таких информаторов. Им и их ближайшим родственникам обещают предоставление охраны, бесплатной юридической помощи, а также мораторий на увольнение с работы.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, чиновников уже не пугают «ни тюремные сроки, ни осуждение общественности». Наказывать коррупционера, уверен депутат, нужно рублем: «Они знают, что разворуют миллионы, – и получат за это примерно год, а затем спокойно вернутся к наворованному богатству». Соловьев, кстати, напомнил, что о необходимости полностью конфисковывать имущество у лиц, осужденных за коррупционные действия, говорил на прошлой неделе и президент Владимир Путин.

Следовательно, рассудил депутат, у антикоррупционных предложений коммунистов есть «большие перспективы». Он подчеркнул, что денежное поощрение заявителей о фактах коррупции довольно успешно практикует ряд западных стран, в том числе США и Германия. Также некоторые крупные российские компании уже платят сотрудникам за сообщения о коррупции.

Адвокат Теюб Шарифов считает, что инициатива не будет иметь серьезного эффекта, поскольку доносы о фактах коррупции пока работают скорее на обогащение полиции, прокуратуры и судей: «Мы часто сообщаем о фактах коррупции совершенно бесплатно, но результатов нет. Лично мне несколько раз отказывали в правоохранительных органах по подобным заявлениям, даже когда на руках имелись подтверждающие документы».

В ЛДПР между тем предложили в качестве решения проблемы массовые посадки коррупционеров. «Чиновники воруют, потому что система позволяет им это делать», – отметил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. По его словам, бороться с чиновничьем беспределом нужно жесткими мерами, причем, допускает он, в условиях экономических санкций и урезания бюджета Кремль может пойти на этот шаг.

В ближайшее время депутат намерен внести законопроект о 10-летнем заключении для коррупционеров. Документ предусматривает и полную конфискацию их имущества. Причем делать это нужно демонстративно, говорит Худяков: «Все чаще главными героями в коррупционных историях становятся мэры и губернаторы. И все прекрасно видят, что за их преступления суды назначают либо условные, либо минимальные сроки. В последнем случае, как правило, высокопоставленная персона выходит по УДО. И чиновники, наблюдая за происходящим, осознают, что так делать можно и никакой серьезной ответственности не будет».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
383
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
220
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
819
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org