3
3018
Газета Политика Печатная версия

02.02.2016 00:01:00

Помощник Явлинского эмигрировал в Израиль

Репатрианты из России опять стали объяснять свой отъезд политическими причинами

Тэги: политэмигранты, российская эмиграция, семен бурд, яблоко, явлинский


политэмигранты, российская эмиграция, семен бурд, яблоко, явлинский Семен Бурд выдвигался кандидатом в Мосгордуму от «Яблока» как эксперт по ЖКХ. Фото с сайта www.yabloko.ru

Экс-кандидат от партии «Яблоко» в Мосгордуму, помощник Григория Явлинского Семен Бурд, как стало известно «НГ», эмигрировал в Израиль. Свой отъезд он объясняет как семейными обстоятельствами, так и сложившейся в стране политической обстановкой.

Сейчас Бурд обосновался под Иерусалимом, в Маале-Адуими. Он сообщил «НГ», что уже получил гражданство по программе репатриации. У Бурда еврейские корни, а значит, он, как и его супруга и ребенок, собрав необходимые документы, автоматически получают гражданство этой страны.

Хотя эмиграция из России в Израиль явление не новое, в последнее время она опять стала принимать политический оттенок. Бурд рассказал, что лично ему известно уже о нескольких аналогичных случаях: «Вместе со мной осенью 2015 года переехал биохимик из Зеленограда, а также активистка из правозащитной среды. По словам Бурда, биохимик человек непубличный, однако в приватной беседе рассказал, что решил уехать из-за несогласия с политикой президента Владимира Путина.

Впрочем, Бурд признал, что хватает и неполитических причин – много людей эмигрируют из-за ухудшения уровня жизни, однако это больше касается приезжих из регионов России. Случай же самого бывшего «яблочника» политический наполовину. В беседе с «НГ» он рассказал, что уехал для лечения сына, однако в итоге принял решение не возвращаться обратно, поскольку в Израиле понял, что чувствует себя там более свободно. «Понял, что надо решать сейчас, обустраиваться тут и вкладывать много сил в язык, в обустройство жизни, – пояснил Бурд. – Да и ситуация в России – слов нет».

Напомним, что Семен Бурд был помощником Григория Явлинского в Заксобрании Санкт-Петербурга, занимался вопросами теплоэнергетики и ЖКХ, а также участвовал в последних выборах в Мосгордуму (МГД). «Набрал на выборах в МГД 10%, – напомнил он. – Сказал людям, что Крым не наш. Правильно, что сказал, но результата так и не добился». В «Яблоке» сообщили, что в курсе решения Бурда об эмиграции и относятся к нему с пониманием.

Напомним, что летом в Израиль эмигрировал бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелес, и тоже по политическим соображениям.  «Если говорить коротко, в России я потерял смысл – не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова», – пояснял Филипп Кегелес причины эмиграции (см. «НГ» от 03.06.15). Сейчас на вопрос «НГ» о том, как он обустроился в новой стране за последние полгода, Кегелес ответил словами Немцова: здесь трудно, зато не противно. «На работу вот устраиваюсь сейчас, буду продавать Форекс по телефону в СНГ», – отметил он.

«Эмиграция в Израиль была всегда. В данном случае нынешняя российская действительность скорее повод, чем причина», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.  В то же время тот факт, что перспективные российские политики и молодые люди принимают решение уехать, не может не вызывать сожаления. Впрочем, напомнил эксперт, они находятся в том возрасте, когда жизнь в новой стране, если есть такое желание, вполне можно начать с нуля.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Pandemonium Pandemonium 10:44 02.02.2016

Очень жаль, что страну покидают такие люди, как Семен. Удачи и здоровья ему и всей семье!

Георгий Покровский 10:57 02.02.2016

Жаль, конечно, когда такие люди уезжают. Но всё же надеюсь, что по итогам выборов "Яблоко" наберёт достаточно голосов, чтобы иметь хорошее представительство в Думе и благотворно влиять на политическую атмосферу, чтобы уровень жизни, наоборот, рос, а не падал вместе с ценой на нефть.

Владимир Степанов 12:47 02.02.2016

Сколько же человеку терпеть самодурство Явлинского, который вывел партию из Думы и категорически не приемлет любые союзы с возможными близкими движениями и партиями. А тут еще и болезнь ребенка. Ведь все видят, что Григорий Явлинский создал партию одного человека и руководит ею как диктатор, хоть и во вред самой партии все то же направление стоп.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Против Навального и Ходорковского пошла новая волна компромата

Против Навального и Ходорковского пошла новая волна компромата

Алексей Горбачев

Под предвыборную санацию уже подпадает не только оппозиция, но и представители соперничающих группировок во власти

1
14583
За новой стратегией Ходорковского не видно эффективной тактики

За новой стратегией Ходорковского не видно эффективной тактики

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Акция "Надоел!" вместо "моральной" дискредитации власти скорее всего ее лишь укрепит

0
2912
"Молодежное "Яблоко": оппозиционная деятельность становится опасной

"Молодежное "Яблоко": оппозиционная деятельность становится опасной

Николай Кавказский

0
1893
В партии "Яблоко" назвали обвинения в отношении академика Юрия Пивоварова "абсурдными"

В партии "Яблоко" назвали обвинения в отношении академика Юрия Пивоварова "абсурдными"

0
712

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости