0
2580
Газета Политика Печатная версия

04.02.2016 00:01:00

Партия власти продолжает побеждать почти везде

В будущей Госдуме, по прогнозу Жириновского, "Единая Россия" вместе с ОНФ получит более 300 мандатов

Тэги: госдума, онф, единая россия, выборы, прогноз, жириновский


госдума, онф, единая россия, выборы, прогноз, жириновский В партсписок ЛДПР Владимир Жириновский чужих людей ставить не будет. Фото с сайта www.ldpr.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал вчера прогноз по результатам сентябрьских выборов в Госдуму. Голосование по партспискам будет вполне честным, но «Единая Россия все равно получит конституционное большинство. Ведь большинство одномандатников от Общероссийского народного фронта (ОНФ) войдет в состав думской фракции ЕР. Источники «НГ», близкие к Кремлю, этого не отрицают.

Впрочем, ЕР уже сейчас подтверждает свой статус главной партии страны, по-прежнему выигрывая большинство муниципальных выборов, опять проходящих после новогодних каникул каждое воскресенье. Их результаты скрупулезно фиксируют в Центризбиркоме РФ.

Как и в прошлом году, на уровне сельсоветов у партии власти конкурентов практически нет. Кроме разве что пресловутых самовыдвиженцев, под маской которых на практике оказывается кто угодно. От тех же самых единороссов, по разным причинам не желающих светить свою партийную принадлежность, до представителей местных элит, не захотевших связываться с поднадоевшим избирателю брендом. Можно также предположить, что в ряде муниципальных кампаний уже пробуют свои силы и выдвиженцы Народного фронта.

Напомним, что ОНФ – это общественная организация, формально не имеющая права участвовать в выборах любого уровня. Однако уже ни для кого не является секретом, что введение для следующей Госдумы мажоритарной составляющей в размере половины от ее 450 депутатов было осуществлено с прицелом именно на «фронтовиков». Как известно, в последнее время они стали набирать на местах весьма серьезный авторитет. Дело периодически доходит даже и до конфликтов с властями субъектов РФ, а также попыток последних вмешаться в процесс назначения руководителей региональных штабов ОНФ.

Официальных заявлений об обязательном участии представителей Народного фронта в думской кампании пока еще нет, однако источники «НГ», близкие к администрации президента, уже не раз поясняли, что каждый «фронтовик» в личном качестве может пойти на любые выборы по спискам любой партии, а также попытать силы самостоятельно или при поддержке той или иной политструктуры. Однако некоторые партии называются более конкретно – это та же ЕР, а еще и «Справедливая Россия», многие региональные отделения которой уже заключили с ОНФ соглашения о союзничестве. Более того, напомним, зампред думской фракции СР Михаил Емельянов уже вошел в состав центрального штаба Фронта.

А вчера свой прогноз о будущем ОНФ и ЕР высказал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи политические предсказания обычно в том или ином виде сбываются. В ходе видеоконференции из Госдумы с журналистами региональных изданий он заявил, что в сентябре 2016 года фальсификаций на выборах, в общем-то, не будет. «Сейчас выборы будут честнее, поэтому по партийным спискам приблизительно голосование будет таким, какое оно есть на самом деле», – отметил лидер ЛДПР. Он считает, что власти страны теперь не боятся никаких «майданов», потому что 2011 год показал, что такого рода протесты какой-то популярностью у народа не пользуются.

Тем не менее, по его оценке, ЕР «все равно сможет обеспечить себе большинство в новой Думе» – именно за счет одномандатников из ОНФ. И нельзя сказать, что Жириновскому это по нраву, что было понятно из его наставления региональной прессе: «Надо, чтобы ваши избиратели знали, что если в их округе есть кандидат от ОНФ, то он будет сидеть во фракции «Единая Россия». Вы можете за него голосовать, но надо, чтобы люди знали, что он не является независимым, все они побегут или в «Единую Россию», или в «Справедливую Россию» и у них будет 300–315 голосов».

Что касается его собственной партии, то в ней посторонних людей не будет. По спискам ЛДПР в ГД пойдут ее региональные активисты. И вообще, по мнению Жириновского, явно имеющего в виду вышеназванных им двух главных союзников ОНФ, привлечение спортсменов и артистов – это позор для тех партий, которые так поступают. Впрочем, преимущества их в этом случае для лидера ЛДПР тоже очевидны – недаром он заявил вчера, что его партия ничего не сможет «сделать ни в седьмом созыве, ни в восьмом, ни в девятом, пока не созреет новое поколение, «интернетчики», они все могут узнать и прочитать в Интернете».

Впрочем, пока в Сети можно узнать, скажем, о текущих успехах ЕР даже без опоры на ОНФ. Например, на сайте ЦИКа есть данные по последним трем муниципальным кампаниям. Скажем, 17 января в Забайкальском крае и Кировской области трое выборов глав сельских поселений выиграли единороссы. И лишь на довыборах депутатов одного из сельсоветов они отдали место самовыдвиженцу. 24 января ЕР повторила успех уже в Дагестане – там тоже почти все депутатские места местного совета в Каякентском районе достались ей. А вот 31 января у партии власти случился сбой – она, похоже, столкнулась с влиянием со стороны властей Новосибирска. Один из муниципалитетов совсем рядом с областным центром, которым руководит коммунист Анатолий Локоть. проводил повторные выборы своего совета. Там из 12 мест 6 получила КПРФ, 1 – СР и только 5 отошли к ЕР. Удивительно, что в чуть более далекой от Новосибирска и явно более сельской муниципии единороссы в тот же день взяли 5 мандатов из 6 разыгрывавшихся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
573
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
788
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
470
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org