0
1701
Газета Политика Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

Присяжным заседателям исправят компетенцию

Конституционный суд ищет женщину в Уголовно-процессуальном кодексе

Тэги: конституционный суд, равенство полов, суды, судьи


Михаил Барщевский выступил за равенство мужчин и женщин перед присяжными.		Фото с сайта www.duma.gov.ru
Михаил Барщевский выступил за равенство мужчин и женщин перед присяжными. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Вчера Конституционный суд (КС) удалился на совещание для обсуждения равенства полов. Предстоит решить, можно ли судить женщин судом присяжных, хотя по Уголовному кодексу (УК) им запрещено назначать пожизненное заключение. Мнения в КС были высказаны разные, но большинство экспертов выступило за то, что законы надо все-таки писать более четко.

Осужденная за убийство своего малолетнего ребенка жительница Челябинской области Алена Лымарь пожаловалась в КС на то, что райсуд отказался передавать ее дело присяжным. Сама она, похоже, признает за собой лишь неосторожность и надеется, что народные судьи не дали бы ей срок в восемь лет. Однако отправиться к присяжным она действительно не могла, ведь женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет УК запрещает давать пожизненное.

Однако в своем иске заявительница указала, что в соответствии с Конституцией мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности для их реализации. Так что статью 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), где как раз компетенция судов различного уровня и прописана, она требовала признать неконституционной.

Задача перед КС с самого начала встала, с одной стороны, простая, а с другой – неоднозначно сложная. Простая прежде всего потому, что судьи пару лет назад уже признавали статью 31 УПК полностью соответствующей Основному закону. Так что в принципе КС может подтвердить свое прежнее решение – и умыть руки.

Напомним, однако, что в традициях этого главного суда страны принимать неожиданные решения как раз по социально звучащим делам – в отличие от политических. И вчера председателю ЕС Валерию Зорькину потенциальная возможность отличиться еще раз была предоставлена. Благодаря представителю правительства Михаилу Барщевскому, выступившему в КС с эмоциональной речью. «Признаюсь: наверное, я малограмотный юрист. Когда пришло это дело, я прочитал заявление два раза – и не мог поверить. Прочитал закон. А что, у нас в стране женщины лишены суда присяжных? Да быть такого не может! Потом я провел эксперимент: в понедельник у нас законодательная комиссия при правительстве. Неплохие юристы сидят. Я пошел с опросом. Ни один человек не знал, что женщины не имеют право на суд присяжных, ни один», – заявил Барщевский. Он призвал обеспечить равенство мужчин и женщин перед законом и присяжными.

Любопытно, что представители Генпрокуратуры и Минюста в КС Татьяна Васильева и Мария Мельникова выступили как раз против «равноправия» женщин, то есть за ограничение их доступа к присяжным в обмен на сохранения запрета на пожизненное. Впрочем, и они вслед за всеми экспертами сказали, что и норму УПК надо поправить, и компетенцию суда присяжных уточнить. А представитель президента в КС Михаил Кротов вообще решил дискуссию обострить, заметив, что гендерное равенство можно обеспечить и возвратом для женщин смертной казни, ну, или заменяющего ее пожизненного срока.

Любопытно, что как раз сейчас в Европейском суде по правам человека рассматривают жалобу двух российских мужчин на то, что женщины пользуется эксклюзивной льготой не сидеть пожизненно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты празднуют победу "09.09"

Навальнисты празднуют победу "09.09"

Иван Родин

Массовые суды над участниками акций протеста пройдут в течение этой недели

0
1670
Предвыборная конкуренция в судах

Предвыборная конкуренция в судах

Иван Родин

Избирательную кампанию вели в основном партийные юридические службы

0
1031
Силовики ответят за вещдоки

Силовики ответят за вещдоки

Екатерина Трифонова

За потерю доказательств следователи будут наказаны

0
1320
По закону "день за полтора в СИЗО" суды выпустили на свободу пока только 170 заключенных

По закону "день за полтора в СИЗО" суды выпустили на свободу пока только 170 заключенных

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org