1
3818
Газета Политика Печатная версия

15.02.2016 00:01:00

Центризбиркому задан новый тренд

Проводить выборы должны уважаемые политики и эксперты, а не чиновники

Тэги: цик, центризбирком, новый состав, партии


цик, центризбирком, новый состав, партии Центризбиркому предстоит серьезное идеологическое и кадровое обновление. Фото с сайта www.cikrf.ru

В новом составе Центризбиркома не должно быть явных чиновников, вызывающих недоверие у партий и избирателей. Как стало известно «НГ», именно такой тренд на обновление ЦИКа поддерживает администрация президента. Думским партиям предложено подумать над более яркими кандидатами, а в президентской пятерке, похоже, не будет никого из нынешнего руководства комиссии.

ЦИКом руководят трое – председатель, его заместитель и секретарь комиссии. Сейчас эти должности занимают Владимир Чуров, Леонид Ивлев и Николай Конкин. Как выяснила «НГ», ни один из них не появится в списке пяти членов ЦИКа, который согласовывается в Госдуме. Напомним, что Совфед свою пятерку утвердил на прошлой неделе, а некоторым думским фракциям пришлось менять претендентов на ходу.

Напомним, что КПРФ поддерживает выдвижение в новый состав Центризбиркома своего проверенного бойца – Евгения Колюшина. Он провел уже множество кампаний, продолжает отстаивать выборные интересы Компартии, но не считается в ЦИКе каким-то отъявленным оппозиционером, поддерживая ровные контакты со всеми участниками избирательного процесса.

А вот «Справедливая Россия» от своего многолетнего представителя в ЦИКе – Сергея Даниленко – решила все-таки отказаться. Стоит отметить, что об этом решении, как оказалось, не знали многие коллеги эсэров по Госдуме. В самой же партии, по информации источников «НГ» в ней, знают, что кандидатура Даниленко отозвана, но не в курсе, кто придет на его место. «В последнее время Сергей Миронов все кадровые решения принимает в основном единолично, партию потом просто ставят перед фактом», – отметил собеседник «НГ».

Впрочем, как удалось выяснить в самом Центризбиркоме, там вполне допускают, что от СР к ним придет депутат Госдумы Александр Тарнавский. Правда, это решение пока окончательно не принято, подчеркнул источник в избирательном ведомстве, но при этом отметил, что профессионализм Тарнавского позволит претендовать ему и на руководящие должности в ЦИКе.

Определился, похоже, и кандидат от ЛДПР. Как уже писала «НГ», партия Владимира Жириновского отзывает своего нынешнего делегата – Олега Лаврова. Партийцы, однако, отказывались говорить о новом до заседания высшего совета ЛДПР. Источники «НГ», близкие к администрации президента, впрочем, пояснили, что речь может идти об опять же депутате ГД Сергее Сироткине.

«Единая Россия» – вопреки первоначальным прогнозам – оставляет в составе ЦИКа опытного эксперта Валерия Крюкова, а вот молодого специалиста, когда-то специализировавшегося на наблюдении за выборами, Дениса Паньшина – отзывает. Источник в ГД пояснил, что все бы ничего, но уж слишком явная у того связь с кремлевской администрацией. Кто займет его место, партия определяется, но наибольшие шансы у депутата Госдумы Валерия Гальченко – матерого специалиста по предвыборным кампаниям еще с середины 90-х годов.

Любопытно, что именно такие кандидаты от думских партий, подчеркнул источник «НГ», близкий к Кремлю, подчеркивают заданный властью тренд на вполне конкретное обновление Центризбиркома. В нем теперь не должно быть очевидных чиновников и людей, явно связанных с теми или иными госструктурами. Если этот тренд действительно есть и он будет действовать и для президентской пятерки кандидатов в члены ЦИКа, то очевидно, что ни один из нынешних руководителей комиссии в ней появиться не должен. А это значит, что Чурова все-таки не будет.

«Радоваться этому пока все-таки рано, – отметил в беседе с «НГ» один из депутатов ГД. – Президент может записать в свою квоту кого угодно, не очень думая о каких-то трендах и размышлениях политологов». Кроме того, считает он, Чуров хотя оппозиции и не нравился, но работа комиссии при нем была налажена отлично, а вот какими организационными талантами будет обладать новый председатель, еще неизвестно. Этот председатель, кстати, может оказаться фигурой весьма неожиданной, в свою очередь, заметил источник, близкий к президентской администрации.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Viktor Mironov 09:02 15.02.2016

В народе о такой ситуации говорят: "Менять сломанные часы на обосранные трусы!"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
828
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1451
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1629
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org