0
3052
Газета Политика Печатная версия

20.02.2016 00:01:00

Гастарбайтерам везут родных имамов

Российские власти для борьбы с радикалами среди мигрантов применяют и полицейские, и воспитательные меры

Тэги: экономика, кризис, мигранты, имам, мусульмане


экономика, кризис, мигранты, имам, мусульмане Послушать духовного авторитета из родной страны желают десятки тысяч мигрантов в РФ. Фото с сайта www.azattyk.org

Экономический кризис продолжает выталкивать мигрантов из России. Но ряд экспертов настаивает, что эти сведения некорректны. Гастарбайтеры не уезжают, а массово уходят в нелегалы, и среди них растет число радикалов. Власти усиливают не только правоохранительную работу с этой средой, но и профилактическую. Например, имамы из Средней Азии уже приступили к проповеди традиционного ислама среди своих соотечественников, находящихся в РФ.

На стороне запрещенной в РФ террористической организации ИГ воюет не менее 7 тыс. россиян и выходцев из постсоветских республик. Эксперты, говоря об усилении террористической угрозы в стране, все чаще в первую очередь связывают это с неконтролируемыми миграционными потоками и «серым» трудовым рынком. 

Ведь именно приезжие, «которых угнетают и преследуют», являются благоприятной средой для радикальных группировок.

Ситуация с трудовыми мигрантами в России осложняется еще и тем, что хотя подавляющее большинство их них мусульмане, но в местные мечети они ходят неохотно. Однако уже на этой неделе к профилактике экстремизма среди иностранных работников все-таки стали подключаться авторитетные имамы из стран Средней Азии. В течение предстоящих нескольких месяцев именно в российских мечетях будут проходить их встречи с гастарбайтерами, причем, похоже, не столько с теми, кто работает здесь легально, а как раз наоборот. Религиозные деятели расскажут им об опасности вовлечения в экстремистские течения.

Например, в прошедшие выходные известные в Кыргызстане богословы Чубак Жалилов и Абдишукур Нарматов в Соборной мечети Москвы устроили проповедь, на которую пришло не менее 10 тыс. киргизских мигрантов. «Вместо того чтобы изучать религию от непонятных людей в Интернете, нужно учиться у своих известных ученых, читая разрешенные книги», – обратился Жалилов к соотечественникам. По мнению богословов, люди – «особенно молодые, находясь вдали от родины, – нередко попадаются на уловки различного рода экстремистских группировок».

Следующим по очереди будет приезд в Россию таджикских духовных авторитетов. Об этом на встрече с послом Таджикистана в РФ Имомуддином Сатторовым уже договорился председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. Эксперты, однако, настаивают, что от таких встреч скорее всего будет мало толка, если только власть при поддержке традиционного ислама не займется противодействием нелегальным проповедникам-радикалам, а также подпольным мечетям, где они как раз и главенствуют.

Впрочем, на презентации исследования «Неединая Россия», которую недавно провел глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов, подчеркивалось, что дело не столько в нелегальных молельнях, сколько в том, что, скажем, большинство мечетей в азиатской части РФ контролируют этнические узбеки и таджики, которые осели тут за последнее время под видом обычных мигрантов, хотя в своих государствах считались радикальными исламистами.

В регионах уже начинается активная «охота» на нелегалов. Помимо традиционных рейдов по резиновым квартирам и анклавам гастарбайтеров Центры противодействия экстремизму при УВД субъектов РФ приступили к более масштабным проверкам. У приезжих изымают экстремистскую литературу, проверяют их на связь с радикальными группировками.

А на днях президент Владимир Путин расширил состав межведомственной комиссии по противодействию экстремизму за счет своих представителей в федеральных округах. Полпред в СЗФО Владимир Булавин уже заявил, что террористы под видом мигрантов вполне возможны: «Вы знаете, что на стороне ИГ воюет значительное количество выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Мы должны владеть и управлять процессами, которые происходят в этой среде».

Общественники призывают быть не столь категоричными в отношении приезжих. По словам главы центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, мигранты не по собственному желанию уходят в «серую зону». Сегодня, говорит правозащитница, должны разрабатываться и выполняться госпрограммы по интеграции иностранцев, однако государство это делает очень медленно и не в том направлении. Например, экзамен на знание русского языка, по ее словам, отсекающий – «вместо реального обучения мигранты вынуждены искать способы обходить барьеры».

Бывший замдиректора ФМС РФ, президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин прогнозирует, что в скором времени в России может начаться новая волна межнациональных конфликтов. Дело в том, что, по оценке социологов, более 40% россиян видят прямую связь между миграцией и террористической угрозой. «Сейчас вновь намечается тенденция, что рост экстремизма будут связывать с приезжими из Средней Азии», – пояснил он. При этом эксперт утверждает, что силовые меры и введение новых ограничений не помогут решить проблему: «Это все «бумажные барьеры», мы прекрасно понимаем, что с нашим уровнем коррупции крепкой границы с этими республиками не будет».

Так что, уверен Поставнин, прежде всего нужно укреплять российскую экономику: «В кризисных условиях мигранты лишились значительной доли заработка. Однако у них на родине дела обстоят еще хуже. В итоге – мы пытаемся их выдавливать из страны, но податься-то им некуда. Вот они и примыкают к экстремистским группировкам. Поэтому, на мой взгляд, нужно в первую очередь стабилизировать рынок труда».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1741
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1212
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2772
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org