3
2967
Газета Политика Печатная версия

26.02.2016 00:01:00

Явлинский остается символом

На субботнем съезде "Яблоко" выдвинет кандидата в президенты и начнет готовить партсписок к думским выборам

Тэги: партии, яблоко, явлинский, выборы, госдума, парнас


партии, яблоко, явлинский, выборы, госдума, парнас Григорий Явлинский станет центральной фигурой предстоящего съезда «Яблока». Фото с сайта www.svoboda.org

На завтрашнем съезде партии «Яблоко» ее основателю Григорию Явлинскому, как ожидается, будет предложено возглавить список в Государственную Думу. Он также будет выдвинут кандидатом на президентские выборы в 2018 году. Обсудят члены партии «Яблоко» и ход переговоров с ПАРНАСом и другими демократическими структурами о союзе. Предстоит определиться и с ключевыми положениями предвыборной программы.

Наиболее обсуждаемой темой в стане демократов стал возможный союз «Яблока» с ПАРНАСом. На съезде ключевых вопросов будет несколько – и все они напрямую касаются парламентских выборов, пояснил «НГ» лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, ответственный за переговоры с другими демократами.

Как пояснил «НГ» Шлосберг, «часть съезда пройдет в закрытом режиме – будут обсуждаться концепции списка кандидатов, а также политическая перспектива на ближайшие три года». Переговоры же с ПАРНАСом уже обсуждались вчера на закрытом политкомитете «Яблока». Вскоре будет и встреча с председателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. Доклад о ходе переговоров будет представлен съезду, уточнил Шлосберг, намекнув, что уже в ближайшие часы, видимо, станет ясно, окажется ли предвыборный союз двух партий ключевой темой съезда.

На нем будет представлена предвыборная стратегия самого «Яблока». По словам члена федерального бюро «Яблока» Ивана Большакова, она заключается в том, чтобы «проводить парламентские выборы как нулевой этап президентской кампании и сформировать фракцию в Госдуме как необходимое условие для выдвижения кандидата в президенты». Яблочник уверен, что «без такого кандидата выборы в ГД не имеют никакого реального политического смысла».

Так что кандидат в президенты должен быть анонсирован заранее – и на съезде, как ожидается, официально выдвинут Явлинского, что, конечно, новостью не является. По мнению Большакова и других собеседников «НГ» в «Яблоке», скорее всего Явлинский поведет и партсписок в Госдуму. Но, как уточнил пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев, вопрос о том, кто возглавит кандидатов партии, окончательно будет решен уже на июньском съезде.

По словам Большакова, концепция программы проработана так, чтобы продемонстрировать: «Яблоко» будет бороться за широкого избирателя, а не только за демократический электорат». Например, вопрос о Крыме должен быть решен через проведение международно признанного референдума.

Делегаты съезда напомнили «НГ», что помимо думских выборов в России будет и множество региональных кампаний. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сообщил, что на съезде он собирается говорить об использовании современных технологий для координации всех выборов. Готовность к ним региональных отделений «Яблока» как раз будет обсуждена на съезде, заметил член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин. Он подчеркнул, что партия в агитматериалах будет делать упор на то, что она является «альтернативой путинскому режиму, который уже сейчас демонстрирует крайне опасные результаты своей деятельности».

Зампред «Яблока» Сергей Иваненко пояснил «НГ», что к инициативе Касьянова об объединении партий (см. «НГ» от 25.02.16) яблочники отнеслись настороженно. «Это предложение непонятно, оно выглядит нереалистичным в том виде, в котором его описал Касьянов. Чтобы создать новую партию, нужна перерегистрация документов – все это очень сложно, особенно за полгода до выборов». Член бюро «Яблока» Галина Михалева, скажем, считает, что логичнее было бы сначала идти в Госдуму на базе «Яблока», а по результатам выборов принять решение об объединении демократических сил.

Корреспондент «НГ» поинтересовался: а не слишком ли рано анонсировать выдвижение в президенты Явлинского? Иваненко заметил, что думские выборы самоцелью для «Яблока» не являются, потому что «президентские выборы – это вопрос о власти, а парламентские – о влиянии на власть». Михалева полагает, что выдвижение Явлинского как «символической объединяющей фигуры» логично. А Митрохин подчеркнул: «Мы предлагаем то, что имеем, – это наш козырь. Демократическим силам важно будет консолидироваться вокруг Явлинского на перспективу».

«Что будет в 2018 году, пока неизвестно, другие демократы вряд ли станут поддерживать Явлинского так сильно заранее», – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, «Яблоку» это надо для того, чтобы поднять рейтинг и показать, что «у него уже в 2016 году есть кандидат в президенты – как у ЛДПР есть Жириновский, а у КПРФ – Зюганов». А вот по поводу межпартийного сближения эксперт был более оптимистичен, ведь «рядовому демократическому избирателю все равно, на базе кого будет объединение, главное, чтобы все уже договорились».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:56 26.02.2016

Интересно будет предвыборную программу "Яблока" посмотреть. А так-то, Г.Явлинский весьма и весьма хорошая кандидатура на место президента в 2018-м. Минусов нет, а плюсов очень много.

Александр Заколодний 12:36 26.02.2016

Весь Явлинский - один большой минус. И поддержки у него нет. И опыта. И денег. И вообще, оставшиеся лидеры "90-х" практически все теряют свой политический вес - что Зюганов, что Жириновский, что тот же Явлинский. И делать на кого-то из них ставку - значит заранее проиграть. Имхо.

Александр Заколодний 12:40 26.02.2016

И Яблоко в целом на каждых выборах Госдумы показывает спад результатов: в 1993 - 7,9%, в 1995 - 6,9%, в 1999 - 5,9%, в 2003 - 4,3%, в 2007 - 1,6%, в 2011 - 3,4%. И бессменного лидера этой партии - в президенты? Даже не смешно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доверенные лица ЕР обсудили развитие Москвы

Доверенные лица ЕР обсудили развитие Москвы

Алла Лавриненко

Мегаполис продолжат модернизировать, а осенние выборы будут честными, заявил Сергей Собянин

0
1544
Пей-парад. Повесть о партии ПАРНАС и о том,  что лучшей программой кандидата в депутаты является тост

Пей-парад. Повесть о партии ПАРНАС и о том, что лучшей программой кандидата в депутаты является тост

Алкей

0
873
Мэр Омска раскритиковал институт сити-менеджеров

Мэр Омска раскритиковал институт сити-менеджеров

Даниил Дунаев

Вячеслав Двораковский не понимает подотчетности назначаемого по новой схеме градоначальника

0
1083
Патологическим врунам закроют вход в Госдуму

Патологическим врунам закроют вход в Госдуму

Велимир Разуваев

Кандидатам, возможно, придется доказывать собственную психическую вменяемость

0
1899

Другие новости

24smi.org