0
1549
Газета Политика Печатная версия

01.03.2016 00:01:00

Правозащитники просятся в тюрьмы

СПЧ поедет с проверкой в Свердловскую область

Тэги: закон, общественный контроль, тюрьма, сизо, колония, спч, правозащитники


закон, общественный контроль, тюрьма, сизо, колония, спч, правозащитники Фото Reuters

Вокруг поправок в закон об общественном контроле за местами принудительного содержания опять развернулся спор. Депутаты предложили допускать наблюдателей в конвойные помещения судов. Однако адвокаты настаивают, чтобы такое право было только у них. По данным «НГ», президентский Совет по правам человека (СПЧ) сейчас готовит рабочую поездку в Свердловскую область. После посещения правозащитниками СИЗО и колоний могут появиться и новые инициативы.

Визит правозащитников в Свердловскую область продлится несколько дней. По их словам, главной целью поездки является «проверка соблюдения прав человека в соцучреждениях и местах принудительного содержания». Также предполагается изучить условия для развития на Урале гражданского общества.

По словам члена СПЧ Сергея Кривенко, участие в поездке примут 12 представителей Совета. Они разделятся на пять групп, каждой из которых будет отдано отдельное направление: «Это социальная сфера, экономическое развитие, ситуация в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК. – «НГ») и учреждениях пенитенциарной системы, права военнослужащих и призывников, а также противодействие коррупции».

Особое внимание будет уделено колониям и тюрьмам, ситуация в которых, по словам правозащитников, оставляет желать лучшего. Кривенко напомнил, что только на прошлой неделе СМИ взбудоражило видео, на котором запечатлены пытки заключенных в екатеринбургской ИК-2. Куда, кстати, представители Совета уже наметили визит в рамках своей поездки.

По программе должно также пройти расширенное заседание СПЧ с участием губернатора Евгения Куйвашева, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, представителей исполнительных органов и общественников. «Будут обсуждаться итоги посещений учреждений области и пути решения выявленных проблем», – заявляют в Совете.

Депутаты же на днях обсудили с правозащитниками правительственный проект, предусматривающий ряд изменений в работе членов ОНК. Теперь в «Единой России» готовят поправки ко второму чтению. По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Александра Хинштейна, зачастую права задержанных нарушаются уже в конвойных помещениях судов. Поэтому единоросс предлагает допускать туда наблюдателей с проверками: «Заключение Верховного суда нами получено, они не возражают против этой позиции. С МВД мы также проработали вопрос, и они не против. Думаю, что и ФСИН тоже».

По его словам, в нынешнем варианте законопроекта есть много излишеств. К примеру, в той части, где говорится о праве надзирателей прервать беседу заключенного с представителем ОНК, если «будут обсуждаться вопросы, не относящиеся к обеспечению их прав, или если нарушаются правила внутреннего распорядка». Многие эксперты увидели в этом положении почву для злоупотреблений: «Эта норма фактически несет за собой невозможность ОНК реализовывать свои полномочия. Мы предлагаем ко второму чтению ее убрать».

Хинштейн также уверен, что нужно исключить из законопроекта пункт о запрете входить в состав комиссий гражданам, имеющим отбывающих наказания родственников: «И норму, согласно которой общественные палаты включаются в перечень органов, определяющих, кто может входить в состав ОНК».

В СПЧ в целом поддержали инициативы партии власти, предложив, в свою очередь, отказаться и от запрета направлять в ОНК представителей некоммерческих организаций – иноагентов. Как отметили в Совете, работа членов ОНК может быть прекращена, только «если она препятствует соблюдению распорядка дня». Но этот аргумент не может применяться «в случае проверки членами ОНК обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы жизни, здоровью или безопасности лица, находящегося в местах принудительного содержания». Кстати, представители Общественной палаты придерживаются мнения, что в ОНК нельзя допускать депутатов муниципального уровня.

В юридическом сообществе не видят особого потенциала в озвученных идеях. В разговоре с «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отметил: «Как правило, в конвойных помещениях судов нарушений прав подсудимых не происходит. Разве накурено там сильно бывает, что для здоровья плохо». По его словам, гораздо важней, чтобы на законодательном уровне разрешили адвокатам заходить туда беспрепятственно, для предоставления консультаций доверителям: «Честно говоря, в судейских конвойных незачем нарушать права арестованных. Наоборот, родственники или друзья арестованных постоянно пытаются что-то им передать в нарушение существующего порядка. И иногда конвойные за деньги соглашаются на незаконные передачи. Бить арестованных конвойным тоже нет смысла – они ведь не оперативники, которым надо выбить показания».

Стоит отметить, что и в этот раз законодатели промолчали по поводу допуска самих членов СПЧ в места принудительного содержания. Почти два года представители Совета доказывали, как важно им получить это право. Сегодня это, впрочем, разрешено, но только с дозволения генералов Федеральной службы исполнения наказаний. А те его дают отнюдь не всем и не всегда, посетовал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский. Он лично сталкивался с противодействием со стороны администрации. Самый показательный случай произошел в прошлом году, когда главу СПЧ, советника президента Михаила Федотова не пустили в «Лефортово» к фигурантам по делу об убийстве Бориса Немцова. Вероятно, именно этот вопрос правозащитники и поднимут по итогам выездного заседания.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У правозащитников будет гостевой пропуск на выборы

У правозащитников будет гостевой пропуск на выборы

Екатерина Трифонова

Мониторинговая рабочая группы СПЧ не получила от властей официального статуса

0
1380
Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

0
386
Новый закон о торговле не работает без президента

Новый закон о торговле не работает без президента

Ольга Соловьева

Ирина Яровая обещает наказать хитрых продавцов

0
2703
КАРТ-БЛАНШ. Трибунал уходит – вопросы остаются

КАРТ-БЛАНШ. Трибунал уходит – вопросы остаются

Бахтияр Тузмухамедов

Еще раз о малозаметных проблемах международных судов

0
1706

Другие новости

24smi.org