0
1914
Газета Политика Печатная версия

02.03.2016 00:01:00

Рабочим обещают отдельного омбудсмена

Всероссийский съезд трудовых коллективов потребует от властей горячей линии по ситуации с безработицей

Тэги: всероссийский съезд, трудовые коллективы, трудовой кодекс, занятость, права рабочих, кризис


всероссийский съезд, трудовые коллективы, трудовой кодекс, занятость, права рабочих, кризис Представители трудовых коллективов проведут съезд по безработице. Фото PhotoXPress.ru

В субботу, по информации «НГ», в Московской области состоится Всероссийский съезд трудовых коллективов. Делегаты намерены обсудить поправки в Трудовой кодекс (ТК), повышающие гарантии занятости. Коммунисты предполагают вынести на этот съезд требование о назначении федерального уполномоченного по правам трудящихся.

Представители коллективов со всех регионов России соберутся, чтобы обсудить правовое положение рабочих в условиях кризиса. Подготовленные по итогам съезда предложения планируется передать на рассмотрение в правительство.

Как стало известно «НГ», помощь в подготовке съезда традиционно взяли на себя коммунисты. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, планируется масштабное мероприятие: «В общей сложности соберется тысяча человек. Это не только трудящиеся, активисты профсоюзов и представители бизнеса. В этот раз ожидается участие депутатов от разных партий, имеющих предложения по улучшению условий труда, чиновников из правительства, администрации президента и региональных структур».

По мнению Соловьева, власти обязаны гарантировать защиту тем слоям населения, «по которым больней всего ударил экономический кризис». У самих коммунистов уже есть соответствующие предложения. «Нам поступали жалобы и обращения со стороны трудовых коллективов, на основании которых мы и готовим законодательную инициативу», – подчеркнул он.

Как известно, по некоторым оценкам, за прошлый год число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 19 млн человек. По данным КПРФ, за это время в два раза сократилось количество людей, работающих в промышленности. Значительные сокращения были в сфере образования и здравоохранения. Соловьев обещал, что если инициативы коммунистов и трудовых коллективов власть проигнорируют, то «следующим этапом будем добиваться отставки правительства».

В условиях кризиса КПРФ требует гарантий на первое рабочее место для молодежи. Также коммунисты настаивают на повышении пособия по безработице до прожиточного минимума – с 4,9 тыс. руб. до 8 тыс. Поскольку сейчас пока растет прежде всего «скрытая безработица», когда работодатели урезают ставки, переводят людей на неполный рабочий день или неделю, то за подобные вещи коммунисты предлагают штрафы. А вот за задержку или невыплату зарплаты, уверены они, надо наказывать лишением свободы до одного года. Между тем, как напомнил Соловьев, ТК написан отнюдь не в пользу рабочих – в нем множество подводных камней, которые позволяют тем же работодателям запросто уходить от ответственности за несоблюдение своих обязанностей.

По итогам съезда, как стало известно «НГ», ожидается требование о создании в каждом регионе специальной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда. Она, кроме того, должна будет координировать горячую линию по вопросам нарушения ТК. Именно сюда граждане смогут пожаловаться на работодателя. Однако, по мнению Соловьева, в нынешней ситуации разумнее было бы назначить и федерального, и региональных омбудсменов по правам трудящихся. С соответствующим предложением к Всероссийскому съезду трудовых коллективов коммунисты, по их заверениям, обязательно выйдут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1261
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
718
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1104
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
2081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org