4
3493
Газета Политика Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

ПАРНАС начинает "охоту" в регионах

Демкоалиция ищет для своих праймериз ярких местных политиков

Тэги: партии, парнас, касьянов, демкоалиция, казань, регионы, агитация, парймериз


партии, парнас, касьянов, демкоалиция, казань, регионы, агитация, парймериз Лидеры Демкоалиции Михаил Касьянов и Алексей Навальный ожидают успеха на федеральных праймериз. Фото с сайта www.kasyanov.ru

Желание участвовать в предварительном голосовании Демкоалиции уже выразили около 200 человек. Завтра председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов отправляется в Казань, где будет агитировать за регистрацию на праймериз. Эксперты советуют привлечь в список ярких регионалов, для которых эта партия может оказаться шансом идти в Госдуму без сбора подписей граждан.

Пятницу и субботу Касьянов, по его словам, проведет в Татарстане, где встретится с журналистами и демократической общественностью. Их он намерен убедить в двух вещах: во-первых, что нужно участвовать в праймериз Демкоалиции, а во-вторых, что голосовать на думских выборах нужно за список ПАРНАСа. Предыдущие поездки политика в Питер и Нижний Новгород сопровождались конфликтами: подобного развития событий он ожидает и в Казани. 

Политологи относят регион к «электорально-авторитарным», чьи руководители получают на выборах свыше 90%. По словам Касьянова, какой будет реакция властей на его визит, он пока не знает, но в том, что она последует – сомнений нет.

«Правоохранительные органы – полиция и спецслужбы – к приезду готовятся точно, но как именно, то есть будут ли они пресекать провокации, мы пока не знаем», – сказал «НГ» лидер ПАРНАСа. По его данным, в гостиницы уже поступили информационные письма с требованием сообщать о прибытии делегации и ее передвижениях.

Вчера, кстати, был опубликован список людей, изъявивших желание принять участие в предварительном голосовании. На момент сдачи номера всего насчитывалось 185 фамилий. Среди них – актив партий, входящих в Демкоалицию. Это лидеры региональных отделений ПАРНАСа Андрей Пивоваров, Наталья Грязневич, Егор Савин, Руслан Тимуршин, члены центрального совета Партии прогресса Леонид Волков и Николай Ляскин, члены федерального политсовета партии «Демократический выбор» Владимир Милов, Кирилл Шулика, Игорь Драндин, лидеры незарегистрированных Партии 5 декабря Сергей Давидис и Либертарианской партии Андрей Шальнев, ответственный секретарь движения «Солидарность» Михаил Шнейдер, журналист Роман Доброхотов и другие.

Есть и экс-кандидат на пост главы Якутии Эрнст Березкин – раскрученный в регионе политик, которого ранее выдвигала «Гражданская платформа». А еще экс-кандидат в депутаты Воронежской гордумы от «Яблока» Владислав Ходаковский. Бывших заметных яблочников несколько: Ярослав Колобков  (ныне лидер молодежного «Демвыбора»),  Алексей Табалов  (Челябинск), Михаил Касимов (Пермь),  Ирина Скачкова  (Екатеринбург).

Как пояснил «НГ» Касьянов, эти активисты только изъявили желание участвовать, однако деньги пока не внесли и других процедур не прошли. В ближайшее время на праймериз, по информации «НГ», намерены зарегистрироваться профессор-историк Андрей Зубов, зампред ПАРНАСа Илья Яшин и член федерального политсовета ПАРНАСа Наталья Пелевина.

Утверждать регистрацию будет Центральная выборная комиссия Демкоалиции, которую возглавляет зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин (сам он участвовать в праймериз не будет). Для регистрации, напомним, необходимо внести взнос в размере 20 тыс. руб. и заручиться поддержкой одной из партий – участниц Демкоалиции.

По мнению экспертов, успех праймериз будет зависеть от того, сумеет ли ПАРНАС привлечь к участию как раз региональные элиты, а не федеральных политиков. Интересной фигурой собеседники «НГ», не сговариваясь, назвали Эрнста Березкина из Якутии. «Этот политик с серьезным потенциалом был не востребован парламентскими партиями, – сказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Успех, если будет много таких «березкиных», известных в регионах и обладающих собственным ресурсом». По его словам, региональных политиков ПАРНАС может завлечь федеральной лицензией на участие в выборах, в том числе по одномандатным округам: «С одной стороны, рискованно, с другой – не надо собирать подписи».

«Березкин в ПАРНАС? Круто», – комментировал в беседе с «НГ» список кандидатов на праймериз глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Заметив, что как раз наличие этой фамилии пока является главным итогом анализа состава участников праймериз. «Список неожиданно представительный. Есть и старые демократы типа Шнейдера, и молодежь типа Ходаковского, – говорит Калачев. – В общем, надо дать дорогу вторым, включая и бывших яблочников, а также кандидатам типа представителя политсовета ПАРНАСа, известного авиаэксперта Вадима Лукашевича. За ними нет груза 90-х». Таким образом, заключил эксперт, регионалы привлекут в праймериз Демкоалиции драйв, которого недоставало на региональных праймериз в Костроме, Новосибирске и Калуге.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Андрей Андреевич 04:13 10.03.2016

Даже если все эти господа, почему-то называющие себя опозицией (шпана на самом деле) отростят усы и бороды и бакенбарды, они не смогут скрыть свои истинные продажные ры.. в смысле .. истинные намерения

Михаил Клевков 16:22 10.03.2016

Леонид Волков – фигурант дела по части 3 статьи 144 Уголовного кодекса – воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с применением насилия. Андрей Пивоваров – фигурант дела по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса – неправомерный доступ к компьютерной информации. Николай Ляскин – фигурант дела об электронных кошельках. В общем, все равны, как на побор. Складывается ощущение, что несистемщики делают все, чтобы уменьшить и без того нулевые шансы на попадание в Думу.

Михаил Клевков Михаил Клевков 16:23 10.03.2016

Так и быть, палками их туда гнать не будем, путь развлекаются))))

Владимир Савостин 23:51 10.03.2016

"Демкоалиция ищет для своих праймериз ярких местных политиков" и найдут таких же как они сами ...


Читайте также


Оппозиция опаздывает  с агитацией

Оппозиция опаздывает с агитацией

Алексей Горбачев

Кубами, балалайками и личными встречами завлекают москвичей лишь несколько кандидатов

0
2875
Жалоба ПАРНАСа застряла в ЦИКе

Жалоба ПАРНАСа застряла в ЦИКе

Дарья Гармоненко

В Петербурге у партии до сих пор сохраняются проблемы со сбором подписей  

0
1104
Пей-парад. Повесть о партии ПАРНАС и о том,  что лучшей программой кандидата в депутаты является тост

Пей-парад. Повесть о партии ПАРНАС и о том, что лучшей программой кандидата в депутаты является тост

Алкей

0
915
Высокоскоростную магистраль повесят на бюджет

Высокоскоростную магистраль повесят на бюджет

Анатолий Комраков

В проекте "Москва-Казань" РФ оплатит технологический прогресс Китая и Германии

1
3221

Другие новости

24smi.org