0
2505
Газета Политика Печатная версия

14.03.2016 00:01:00

Конституцию России предложено европеизировать

Венецианская комиссия не рекомендует проверять качество решений Страсбургского суда

Тэги: совет европы, еспч, российская конституция


Совет Европы (СЕ) предложил России отменить механизм проверки решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на соответствие положениям ее Конституции. Венецианская комиссия настаивает, что для неукоснительного исполнения постановлений Страсбургского суда наша страна должна либо изменять свой Основной закон, либо искать альтернативные пути.

Юридический орган СЕ свою критику направил против недавно вступивших в силу поправок к закону о КС, согласно которым высший суд имеет право оценить то или иное международное решение – например, постановление ЕСПЧ – на применимость без противоречия Конституции. Механизм предположительно будет действовать так: правительство или суд общей юрисдикции, столкнувшись с тем, что какой-то приговор из Страсбурга, похоже, в конституционные рамки России не вписывается, обращается за разъяснением в КС. Если тот такого рода сомнения подтверждает, то никаких действий по исполнению не производится.

«Предоставление КС РФ права объявлять недействительными международные решения, включая решения ЕСПЧ, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России», – говорится в распространенном 11 марта коммюнике Совета Европы. Такое мнение высказала Венецианская комиссия. Полного текста ее заключения пока нет, оно будет опубликовано 15 марта, но уже сейчас понятно, что против России открывается новый фронт.

По поводу международных решений и внутрироссийской правовой практики было спецопределение КС. Он указал, что хотя нормы международного права действительно являются частью российского законодательства и имеют приоритет над нашими внутренними законами, но превалировать над Конституцией они никак не могут. Так что если есть вероятность вступления тех же решений ЕСПЧ в противоречие с конституционными постулатами, то все должен решать только КС.

Кстати, 31 марта суду предстоит впервые применить только что введенный, но уже раскритикованный Европой механизм. Да еще не по каким-то пустякам, а по требованию ЕСПЧ нарушить одно из положений Конституции. Речь идет о деле Анчугова–Гладкова, в результате рассмотрения которого Страсбургский суд повелел России отменить абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах. Это, мол, противоречит Европейской конвенции. Минюсту ничего не оставалось, кроме как просить помощи КС.

Любопытно, что именно по поводу таких совершенно сложных случаев у Венецианской комиссии найден достаточно простой рецепт. Неспособность КС РФ устранить противоречия между Конституцией и международными решениями, уверены эксперты СЕ, не освобождает наше государство от обязанности обеспечить их соблюдение. Все госорганы обязаны согласовывать положения действующих в России международных договоров с ее Конституцией путем ее толкования или даже внесения в нее изменений.

Европа, призвавшая Россию через Венецианскую комиссию к конструктивному диалогу, предложила и запасной вариант. В законе о КС, считает комиссия, должна быть прописана обязанность российских властей находить альтернативные пути исполнения международных решений. Однако на исключении из него права КС оценивать эти решения эксперты СЕ настаивают жестко. По их мнению, нельзя допустить и сомнение в решениях ЕСПЧ по выплате «справедливых компенсаций».

Напомним, что обращение в КС группы депутатов Госдумы как раз с ними и было связано – а именно с приговором Страсбурга заплатить более миллиарда евро бывшим акционерам НК «ЮКОС».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕСПЧ 15 ноября 2018 года вынесет финальное решение по иску Алексея Навального

ЕСПЧ 15 ноября 2018 года вынесет финальное решение по иску Алексея Навального

0
1454
Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Иван Родин

Решения Европейского суда по правам человека постепенно внедряются в российское законодательство

0
1190
В ЕСПЧ приняли к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина

В ЕСПЧ приняли к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина

0
1063
Ходорковского сделали беднее на полмиллиона

Ходорковского сделали беднее на полмиллиона

Дарья Гармоненко

В регионах «Открытую Россию» продолжают штрафовать как нежелательную организацию

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org