0
2853
Газета Политика Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Коммунисты обвинили единороссов в перегибах

Депутаты Госдумы от КПРФ подают в Конституционный суд жалобу на ущемление свободы слова

Тэги: кпрф, суд, кс, жалоба, выборы, закон, сми, журналисты, свобода слова


кпрф, суд, кс, жалоба, выборы, закон, сми, журналисты, свобода слова Конституционный суд попросят заступиться за закон о СМИ. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

КПРФ намерена обжаловать в Конституционном суде (КС) новые правила работы на выборах для журналистов. По информации «НГ», в иске указывается, что требование о предварительной регистрации на избирательных участках и введение для корреспондентов профессионального ценза нарушают закон о СМИ. Коммунисты попытаются оспорить в КС и ограничения, введенные для наблюдателей.

В Компартии обеспокоены принятыми поправками в избирательное законодательство, которые предусматривают дополнительные механизмы регулирования института наблюдения за выборами. Напомним, что в середине февраля президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регламент действий наблюдателей и журналистов в день голосования. 

Теперь представители СМИ должны будут аккредитоваться за три дня до голосования, а право освещать выборы будет только у тех сотрудников редакций, которые служат в них не менее двух месяцев. Кроме того, наблюдателей, нарушающих правила работы на участках, можно будет штрафовать.

Коммунисты рассчитывают оспорить эти ужесточения в суде. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, соответствующий иск будет подан в КС до конца марта. Как стало известно «НГ», в нем говорится, что новые жесткие нормы противоречат Конституции и нарушают закон о СМИ. «Журналисты – серьезные участники общественного контроля, в день голосования они присутствуют на большинстве участков. Власти понимают, что выборы предстоят тяжелые, поэтому новыми требованиями пытаются создать дополнительные барьеры и отсечь их от участия в наблюдении за голосованием», – считает коммунист.

Он, кстати, напомнил, что большинство журналистов из партийных изданий работают на общественных началах, а следовательно, на избирательные участки вообще не попадут. Собеседник «НГ» отметил, что нововведенные ограничения критикуют и другие оппозиционные фракции ГД. «Это был сильный перегиб со стороны ЕР, закон совершенно одиозный, так что, думаю, КС нас поддержит», – заявил депутат. Он сообщил, что в КС коммунисты попробуют обжаловать и ограничения для наблюдателей. Напомним, что теперь от каждой партии или кандидата их может быть только два человека, а их списки тоже должны представляться предварительно.

Как утверждают в КПРФ, на наблюдателей от оппозиции давление часто оказывается по месту их работы или учебы. Подача списков за три дня до голосования создает дополнительную возможность для административного воздействия. «Все это обернется массовым принуждением к отказу от участия в выборах в качестве наблюдателей», – убежден Соловьев.

Стоит отметить, что в субботу в подмосковных Снегирях Компартия проведет предвыборный пленум своего ЦК. Его участники обсудят технологии, связанные с финансированием избирательной кампании, агитацией и контролем над проведением выборов. По словам Соловьева, в предварительном порядке будет оглашен и партийный список. Предполагается вынести на обсуждение пленума и поправки в избирательное законодательство, которые планируется внести в Госдуму в начале апреля.

Речь идет об изменении порядка организации избиркомов. Сегодня, говорят коммунисты, нет ограничений для занятия в них руководящих должностей председателя, зампреда и секретаря – все три поста могут получить представители одной партии. КПРФ предлагает делить руководство между парламентскими партиями. «Это поможет вывести участковые и территориальные комиссии из-под контроля администраций, – пояснил Соловьев. – Сегодня примерно 80% этих должностей занимают представители «Единой России».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Иван Родин

На выборы губернатора Петербурга зовут только кандидатов от думской оппозиции

0
1308
Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

Екатерина Трифонова

В Госдуме прозвучало предложение вообще выйти из Совета Европы

0
1168
Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
1278
Politico: Женщины захватили оборонную сферу в США

Politico: Женщины захватили оборонную сферу в США

НГ-Online

Руководительницы крупнейших оборонных предприятий выступили за равные возможности

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org