0
3528
Газета Политика Печатная версия

01.04.2016 00:01:00

Гастарбайтерам предлагаются домашние работы

С начала 2016 года трудовые мигранты за разрешительными документами приходят редко

Тэги: мигранты, гастарбайтеры, трудовые патенты, домашний работник, требования, экзамен, фмс, документы


мигранты, гастарбайтеры, трудовые патенты, домашний работник, требования, экзамен, фмс, документы На фото задержанная за убийство ребенка няня, приезжая из Узбекистана, Гюльчехра Бобокулова. Фото Reuters

Ввести в трудовые патенты мигрантов новую строку – «домашний работник» и предъявить к ним особые критерии отбора – такое предложение, по информации «НГ», общественники выдвинули после случая с няней-убийцей. В правительстве же планируют введение для гастарбайтеров экзамена на профессиональные знания. Между тем количество обращений иностранцев за разрешением на работу продолжает резко снижаться.

По данным российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, за 2015 год количество выданных разрешительных документов приезжим по сравнению с 2014-м уменьшилось почти вдвое.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) отмечают, что за прошлый год иностранцам было выдано 1,9 млн разрешительных документов на трудовую деятельность в РФ. Это 216 тыс. разрешений на работу и 1,7 млн патентов. В 2014 году мигрантам было выдано 3,48 млн документов (2,1 млн патентов и около 1,3 млн разрешений). Получается сокращение где-то на 47%.

Любопытно, что за первые два месяца 2016-го число выданных разрешений на работу снизилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – с 56,925 до 11,328 тыс.

Судя по всему, легальный труд в нашей стране оказывается по карману все меньшему количеству мигрантов. Многие из них предпочитают устраиваться в «серой зоне». Например, общественные организации, занимающиеся проблемами гастарбайтеров, указали «НГ», что выходцы из СНГ активно осваивают у нас нишу домашнего труда. Они охотно трудятся в качестве нянь, сиделок и уборщиц, ведь на такой работе не нужно платить за еду и жилье, а она еще и сама оплачивается.

Проблема, однако, в том, что эта сфера не регламентирована, здесь все держится на устных гарантиях как со стороны работодателя, так и самого мигранта. Поэтому общественники предлагают ввести в миграционные карточки трудовых мигрантов строку «домашние работники».

Как объяснила «НГ» член Общественного совета при ФМС, президент фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева, такого рода инициативу подтолкнуло недавнее убийство няней, гражданкой Узбекистана, своей малолетней подопечной. Так что речь идет о системе, защищающей и домашнего работника, и семью, которая его наняла.

Джураева рассказала, как это должно функционировать: «При оформлении патента мигрант указывает, что приехал трудиться как «домашний работник». В этом случае к нему предъявляют отдельные требования. Допустим, еще на родине он должен получить справку из психбольницы и наркологии. Далее – пройти соответствующую диагностику у российских специалистов. При этом мы предлагаем указывать имя врача, который ставит диагноз. Чтобы впоследствии предъявить ему санкции, если мигрант поведет себя неадекватно».

Для остальных мигрантов правозащитники предлагают ввести своего рода трудовую книжку, где будут указаны места их работы в России, стаж, а также данные работодателя. «Оригинал должен храниться в ФМС, а у мигранта при себе должна быть копия. Чтобы в случае его задержания можно было выяснить, настоящий это документ или «липа», – пояснила Джураева.

У властей, впрочем, иные планы. Скажем, Минтруд считает недостаточно эффективными меры по легализации трудовой деятельности иностранных граждан. По мнению ведомства, введенная с 2015 года система патентов приводит к концентрации иностранных работников в отдельных субъектах РФ, массовой маргинализации трудовых мигрантов и сокращением их легальной численности. И действительно, по данным Минтруда, почти половина легальных гастарбайтеров нашли работу в четырех регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Более равномерному распределению мигрантов, по замыслу ведомства, должна помочь тщательная проверка квалификации иностранных работников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
645
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1458
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1464
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
21013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org