0
1562
Газета Политика Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

Минфин требует от парламента правовой чистоты

Претензии к механизму финансирования депутатской деятельности в регионах появились перед самыми выборами

Тэги: госдума, минфин, закон, депутат, статус


Минфин предложил поправить одну из основных статей закона о статусе депутата Госдумы. В ней прописан механизм финансирования деятельности народных избранников в регионах и округах. Ведомство уверяет, что для выделения на это денег из бюджета сейчас правовых оснований в принципе нет.

Вообще-то Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» действует с 1994 года, а его последняя версия актуальна с 2005-го. И, как выяснила «НГ», все это время бюджетные средства, хотя, конечно, не слишком большие, на обеспечение тех же думцев в регионы регулярно перечисляются.

Однако Минфин считает, что по большому счету это все происходит не по закону. На официальном интернет-портале правительства, созданном для общественного обсуждения проектов нормативных актов, ведомство Антона Силуанова разместило законопроект о корректировке статьи 35 главного парламентского закона. Предлагается дополнить его следующей нормой: «Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ из федерального бюджета в целях обеспечения деятельности палат Федерального собрания определяются правовыми актами соответствующих палат».

Как указал Минфин в пояснительной записке, «порядок предоставления межбюджетных трансфертов не может быть урегулирован правовым актом правительства, поскольку, в соответствии с Конституцией, Совет Федерации и Госдума являются представительными и законодательными органами РФ и независимы от исполнительной власти». При этом Минфин почему-то уверяет, что эта процедура сейчас, по сути дела, вообще находится вне правового поля – «в настоящее время порядок распределения межбюджетных трансфертов на обеспечение деятельности сенаторов в субъектах РФ и депутатов в избирательных округах в рамках правового поля не урегулирован».

Стоит отметить, что относительно округов ведомство делает совершенно правильное замечание – ведь их на федеральном уровне просто не существует. Как известно, выборы по одномандатным округам впервые с 2007 года пройдут только этой осенью. А вот оставшуюся часть озабоченности Минфина депутаты, опрошенные «НГ», не совсем поняли. Например, первый зампред комитета ГД по бюджету Александр Тарнавский («Справедливая Россия») предположил, что данный небольшой укол в сторону Госдумы – это следствие ее традиционно сложных отношений с Минфином.

При этом он заверил, что, если нужно, можно урегулировать эту незначительную проблему и таким образом, можно и еще каким-либо другим. На вопрос «НГ», не произойдет ли так, что при утверждении нового порядка выделения денег на депутатское времяпровождение в регионах их объем может быть урезан или распределяться неравномерно между разными фракциями, Тарнавский категорически ответил, что перед выборами такое невозможно. «Любые изменения – общие или частичные – не поддержит прежде всего «Единая Россия», которая будет против и урезания депутатских возможностей, и создания поводов для межпартийных скандалов».

А глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что сейчас в отношении перевода денег из ГД в регионы действует специальное постановление палаты. Думцам в субъектах РФ оплачивается транспорт, офисное помещение и оргтехника. Средств на это выделяется немного, но идут они более или менее регулярно, никаких конфликтов нет. «Если порядок придется менять, может возникнуть ситуация, когда единороссы придумают какую-нибудь норму, направленную на экономию. При этом им это будет все равно, они обеспечиваются и из ресурсов региональных властей, а оппозиции придется туго», – заметил коммунист. Он обратил внимание на то, что почему-то претензии Минфина появились как раз накануне выборов в Госдуму.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
663
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
905
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
784
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org