8
22008
Газета Политика Печатная версия

25.04.2016 00:01:00

Российские "Цирконы" легко преодолеют американскую ПРО

Гиперзвуковые ракеты поступят на вооружение армии и флота уже в 2018 году

Тэги: опк, про, циркон, пентагон, дмитрий рогозин, нпо машиностроения, виктор чирков, мбр


опк, про, циркон, пентагон, дмитрий рогозин, нпо машиностроения, виктор чирков, мбр Новыми ракетами оснастят и атомный крейсер «Петр Великий». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Пентагон всерьез озабочен новыми российскими проектами по созданию вооружений, способных преодолеть любые перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). Вчера авторитетный журнал National Interest опубликовал статью, в которой утверждается, что в России проходят государственные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной развивать скорость, в 5–6 раз превышающую скорость звука.

То есть, при скорости звука, равной 331 м/с, эти ракеты летают со скоростью около 2000 м/с. Развить подобную скорость у ракет до сего времени не удавалось ни одной стране мира. Если данные по «Циркону» соответствуют действительности, то такая ракета будет неуязвимой для американской системы ПРО. Издание подчеркивает, что США также работают над гиперзвуковыми ракетными технологиями. Однако ни один из этих проектов «и близко не подходит к серийному производству».

Никаких официальных комментариев по данной теме ни от российских, ни от американских силовых структур и представителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до сих пор не поступало. В СМИ не раз сообщалось, что все разработки по гиперзвуковой тематике в РФ являются закрытыми, сверхсекретными и т.п. О каких-то технических подробностях проекта «Циркон» можно судить лишь по экспертным заключениям и косвенным признакам, в том числе из тех или иных заявлений российских военачальников и представителей ОПК. Два года назад вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя возможность разработки гиперзвуковых аппаратов, отметил, что по значению и научно-техническому прорыву это можно сравнить с созданием атомной бомбы.

В свою очередь, как утверждает в своей вчерашней статье аналитик National Interest Дэйв Маджумбар, ссылаясь на российские СМИ, серийные гиперзвуковые ракеты, входящие в состав комплекса 3K22 «Циркон», будут впервые размещены на проходящем сейчас модернизацию тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан»). Вернуться в боевой состав флота этот корабль должен в 2018 году. Кроме того, National Interest пишет, что после завершения модернизации в 2022 году другой атомный крейсер, «Петр Великий» проекта 1144, также будет оснащен этими ракетами.

Ранее российские СМИ сообщали, что опытно-конструкторские работы по проекту «Циркон» выполняет НПО машиностроения (Реутов, Московская область) – разработчик и производитель сверхзвуковых ракет «Оникс». Источники в ОПК утверждают, что все модернизируемые атомные крейсеры проекта 1144 оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые могут быть снаряжены помимо «Цирконов» ракетами «Оникс» и «Калибр». Максимальная скорость этих стоящих на вооружении флота ракет в два раза превышает скорость звука. Об их боевой мощи можно судить по тому, как осенью прошлого года малые ракетные корабли проекта 21631 провели групповые пуски ракет 3М14 «Калибр-НК» по объектам «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии. Эти пуски были признаны успешными.

Между тем «Цирконы», которые по некоторым своим тактико-техническим характеристикам должны превзойти «Калибры» и «Ониксы», будут размещаться не только на атомных ракетных крейсерах, но и на подводных лодках. Предполагается, что их боевые части будут в основном в неядерном исполнении. И, видимо, поэтому бывший главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков ранее заявлял, что в составе ВМФ России к 2020 году должна быть создана целая «группировка сил стратегического неядерного сдерживания», оснащенная высокоточным оружием большой дальности. Основу этой группировки составят атомные подводные крейсеры проекта 885М «Ясень», модернизированные атомные подводные крейсеры проекта 949М, а также тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144, о которых упоминалось выше.

Но, похоже, Россия готовит для вероятного противника и гиперзвуковое оружие в ядерном исполнении. Несколько дней назад Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). До этой публикации другие СМИ также сообщали об успешном запуске с полигона Домбаровский (Оренбургская область) нового боевого блока МБР РС-18. Официальных комментариев по этому поводу не поступало. Хотя эксперты в сфере ракетных технологий не раз уже заявляли о том, что наличие у России оружия, способного на гиперзвуковой скорости совершать маневры, позволит решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО и, таким образом, сделает ее бессмысленной.

Заметим, что подобные испытания МБР, оснащенной отделяемым от носителя планирующим гиперзвуковым боевым блоком, Китай произвел еще в 2014 году. Об этом тогда сообщило американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона. Были ли эти испытания в КНР успешными, официально не сообщается. Издание акцентировало внимание на том, что в американских разведывательных кругах эксперименты с гиперзвуковым оружием в Китае рассматриваются в качестве еще одного подтверждения того, что в мире начинается очередная технологическая оружейная гонка. Washington Free Beacon напомнило, что в настоящее время высокотехнологичное гиперзвуковое стратегическое оружие помимо США, России и Китая разрабатывает еще и Индия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


evgeny kulakov 09:46 25.04.2016

И следовательно американцы будут говорить правду, утверждая что их ПРО не направлена против РФ и не подрывает стратегическую стабильность. Просто, им тоже надо помочь в этом. Собственной модернизацией ракет и систем преодоления защиты от них. :) Нельзя запретить прогресс в этой области.

Сергей Мамаев evgeny kulakov 12:48 25.04.2016

Россия гибнет изнутри...

Владимир Степанов Сергей Мамаев 15:02 25.04.2016

Сережа, каким образом создание сверхсовременного оружия в России привело вас к этой безумной мысли?

Samuil Samuilovich Владимир Степанов 22:20 25.04.2016

Отвечу за Серёжу. "Циркона" ещё нет, как она преодолеет ПРО - никто не знает, так как она никогда ПРО не преодолевала. Но шум подняли уже до небес. ПРОПАГАНДА зашкаливает!

Владимир Степанов evgeny kulakov 15:00 25.04.2016

Какой же прогресс в дестабизизации стратегического равновесия? США стремятся к доминированию, хотя и без сверхзвука РФ по крайней ере не уступает им. А тяга США к гегемонии и диктату приводит к ослаблению их безопасности.Точно кого Господь хочет наказать, того Он лишает разума. Так что не пишите глупости, любезный.

Александр Заколодний 13:23 25.04.2016

ПРО - это проект политический. Даже если завтра объявят, что от Российского вооружения ПРО гарантировано и оперативно "ляжет", работы по ней не прекратятся.

Владимир Степанов Александр Заколодний 15:04 25.04.2016

ПРО - нелепая, опасная и разорительная авантюра, отрыжка "звездных войн" Рейгана и только.

Георгий Семенец 00:13 26.04.2016

А что так нато лезит к нашим граннцам.....какой интерес, Вы думаете им нужна Украина , Грузия....и т д. ....правильно им нужна территория, что бы как можно меньше затратить на про. Вот отсюда и танцуем....гиперзвуковое оружие....неотвратимость удара, а там пусть думают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
628
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
488
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
391
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org