0
9118
Газета Политика Печатная версия

11.05.2016 00:01:00

Россия усиливает сухопутную группировку в Сирии

Главным плацдармом для наступления на столицу исламистов Ракку может стать древняя Пальмира

Тэги: сирия, военные советники, исламское государство, иг, ракка, пальмира, турция


сирия, военные советники, исламское государство, иг, ракка, пальмира, турция Фото пресс-службы МО РФ

Аппарат российских военных советников в Сирийской Арабской Республике (САР) и Генштаб САР готовят масштабное наступление на столицу «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) Ракку. Наступление, видимо, начнется из Пальмиры, где, судя по информации из западных и арабских СМИ, Россия создает еще одну военную базу.

В качестве доказательства приводится видео агентства France Press, на котором зафиксированы объекты новой базы. В том числе демонстрируются комплексы ПВО «Панцирь-С1». Западные аналитики утверждают, что эта база, возведенная в центре сирийской пустыни, станет главным плацдармом для продолжения антитеррористической операции по уничтожению ИГ. Впрочем, поверить в это можно лишь с оговорками, поскольку военные объекты РФ в Пальмире появились в связи с формированием там базового лагеря саперов, которые проводят разминирование окрестностей города. Однако с точки зрения военной стратегии именно Пальмира может стать главным пунктом, откуда будет нанесен основной удар по ИГ.

Майские праздники отразились и на деятельности российской военной группировки. Военнослужащие РФ 4–6 мая обеспечивали безопасность в Пальмире выступления оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Минобороны РФ также провело 9 мая военный парад на авиабазе Хмеймим. По информации военного ведомства, российская группировка в САР состоит сейчас из «смешанного авиационного полка и зенитно-ракетного полка». В нее также входят батальон морской пехоты, мотострелковые подразделения, батальон материального обеспечения и сопровождения воинских грузов, саперный батальон, медицинский отряд специального назначения и значительный состав аппарата военных советников. Этих сил вполне достаточно, чтобы вместе с сирийскими правительственными войсками организовать дальнейшее освобождение восточных провинций САР, удерживаемых сейчас ИГ.

Данным действиям могут помешать несколько факторов. Значительные силы правительственных войск оттягивают боевики, которых активно поддерживает Турция (в провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо). РФ и США еще 4 мая договорились о расширении режима перемирия на территорию города Алеппо. При этом в Госдепартаменте США отмечали, что перемирие не распространяется на группировку «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ). Эту организацию, по данным РФ, активно поддерживает Анкара. Российский центр по примирению враждующих сторон на территории САР сообщил вчера, что «в населенный пункт Анадан (провинция Алеппо) с территории Турции прибыли более 70 боевиков и три грузовых автомобиля с боеприпасами». По данным же сирийских СМИ, из Турции в Латакию прибыли 100 боевиков из так называемого фронта «Кавказ». Также сообщается, что в район Алеппо за прошедшие двое суток прибыло более 1000 боевиков «Фронт ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». На вооружении у террористов имеются восемь танков, четыре БМП и не менее 10 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Понимая серьезность обстановки, Москва продолжает поставлять оружие и боевую технику в САР. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, пролив Босфор пересек российский корабль с двумя танками на борту. Это вполне реально, так как правительственные войска САР нуждаются в новых видах вооружений, которые эффективны против боевиков. А танки Т-90А, как и другие виды вооружений (тяжелые огнеметы, ракетные системы залпового огня и т.п.), хорошо зарекомендовали себя в боях против бандформирований ИГ.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
222
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
244
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
757
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org