0
2185
Газета Политика Печатная версия

16.05.2016 00:01:00

Адвокаты с прокурорами в весе не сравнялись

Госдума не дала защитникам право на расследования

Тэги: госдума, законопроект, адвокаты, прокуроры, параллельное расследование


госдума, законопроект, адвокаты, прокуроры, параллельное расследование Без права на полноценное расследование адвокат остается в процессе слабой стороной. Фото PhotoXPress.ru

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который должен был добавить веса адвокатским запросам. Предполагалось, что речь вообще может идти о праве защиты на параллельное расследование. Взамен адвокатам предлагалось согласиться на более жесткие рамки корпоративной ответственности. В результате думского голосования никакого полноценного расследования не вышло, но этическая вертикаль осталась.

Сегодня адвокатам приходится ждать ответов из ведомств месяц и более, хотя сторона обвинения получает различную информацию более оперативно. Минюст обещал им сделать состязательность процессов реальной, как это и прописано в Конституции: дать защите право на расследование, установить санкции для чиновников, игнорирующих запросы. Однако адвокаты с самого начала не верили, что все эти обещания будут выполнены.

В своих подозрениях они оказались верны. Госдума ко второму чтению внесла в законопроект Минюста ряд серьезно выхолащивающих его корректив. Например, чиновникам на ответ адвокату дается все-таки месяц, а не 14 дней, о чем речь шла ранее. За умолчание, конечно, предусмотрены штрафы, но небольшие – от 1 до 3 тыс. руб. Есть и такая многозначительная оговорка: «В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней».

Предусмотрены и ситуации, когда адвокату может быть и вовсе отказано в ответе. Например, «если субъект, получивший запрос, не обладает затребованной информацией», а также, если адвокатский запрос оформлен и направлен не должным образом. Это может стать основанием для раздолья бюрократической интерпретации, сказал «НГ» адвокат Виктор Бородин, а «в случае неверного оформления документа у них появляется шанс затянуть с ответом официально, избежав санкций». Также, по его словам, отличным оправданием для игнорирования запроса станут и сведения, касающиеся гостайны.

Нерешенным остался и вопрос с содержимым ответов. Тот же Бородин посетовал, что на его запросы часто приходят чисто дежурные ответы. При этом месяц на ответ, по его мнению, это слишком много. Скажем, срок проведения административного расследования не может превышать одного месяца, а предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев.

Собеседник «НГ» также напомнил, что адвокатское сообщество настаивало, чтобы законопроект предоставил им право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры, предъявив для этого лишь свое удостоверение. Однако депутаты сочли это излишним – и ко второму чтению ограничили доступ адвокатов в региональные суды и Верховный суд РФ, а также прокуратуры уровнем выше районной.

Так что Бородин отметил лишь одну положительную сторону законопроекта – уточнение порядка оформления адвокатского удостоверения. По его словам, теперь не должно быть неразберихи в допуске адвокатов в следственные изоляторы и тюрьмы. «Сотрудники ФСИН порой цепляются к форме адвокатского удостоверения, выданного в различные годы. Например, к тем удостоверениям, где вместо печати стоит голограмма. И на этом основании могут отказать во встрече с подзащитным», – описал текущую ситуацию Бородин.

Однако указал он и на произведенное в проекте усиление ответственности для адвокатов. Одна из его норм наделяет президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) правом возбуждать дисциплинарное производство на любого защитника. Если, например, он получит сведения о том, что тот нарушил закон об адвокатуре, кодекс профессиональной этики или не исполнил своих обязанностей. После чего дело должно направляться в Адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой числится нарушитель, и рассматриваться местной квалификационной комиссией.

Сейчас же лишить адвоката его статуса может только совет региональной палаты, обжаловать это решение можно в суде. Таким образом, подчеркнул Бородин, вместо права на расследование, которого так долго добивались адвокаты, они получают «этическую вертикаль», которая, кстати, тоже может стать препятствием для их деятельности. Например, если рассмотрение дела против защитника, нарушившего этические нормы, растянется на месяцы, то пострадает в первую очередь его клиент, оставшийся без квалифицированной помощи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
784
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1132
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
663
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org