2
17827
Газета Политика Печатная версия

16.05.2016 00:01:00

Законопроекты Яровой хотят обнулить

Президентский Совет по правам человека предложил вычеркнуть из них самые главные нормы

Тэги: законопроекты, ирина яровая, терроризм, экстремизм, спч, конституция


законопроекты, ирина яровая, терроризм, экстремизм, спч, конституция Тамара Морщакова нашла в депутатских инициативах противоречия с Конституцией. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Инициативы об ужесточении законодательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом Госдума планирует подготовить ко второму чтению в течение месяца. Предварительное одобрение большинства депутатов они получили, замечаний тоже было немало. Но президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил тексты законопроектов существенно сократить. Особое внимание эксперты обратили на антиконституционные нормы об отмене гражданства РФ и запрете на выезд за границу.

Свои предложения совет обосновал в развернутом заключении, которое депутаты, правда, смогут внимательно изучить уже в ходе подготовки ко второму чтению. А первое чтение не остановил даже тот факт, что состоялось оно 13 мая, в пятницу. На подготовку поправок Госдума установила месяц, однако если пойти по пути, намеченному СПЧ, то справиться с составлением нового текста можно гораздо быстрее.

Дело в том, что комиссия СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, сочла ненужной добрую половину одобренных депутатами законопроектов. Особо пристальному разбору эксперты СПЧ подвергли те части инициатив депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, в которых прописываются механизмы отмены решений о получении гражданства РФ и запрета на выезд за границу ряду категорий россиян.

Например, отнимать гражданство России планируется у тех, кто совершил террористические преступления и имеет паспорт какого-то другого государства или гарантию его получения. СПЧ указывает, что в Уголовном кодексе (УК) такой вид наказания не предусмотрен. А поскольку предполагается отменять решение о принятии в гражданство не из-за того, что при этом были какие-то нарушения, а за то или иное преступление, то это можно считать лишением гражданства. Конституция это запрещает прямо. Еще одно противоречие с Основным законом получается в том, что разные граждане оказываются перед ним не равны. У одних, ставших гражданами, скажем, по рождению, отнять этот статус будет невозможно, а у других – можно.

«В пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование предлагаемой нормы данными криминологических исследований относительно того, что совершение преступлений или их профилактика могут зависеть от наличия у лица какого-либо гражданства», – отметили эксперты СПЧ и предложили эту явно популистскую меру из текста исключить. Обозвали же ее таковой они, видимо, потому, что применять данную норму предполагалось к так называемым новым россиянам – то есть бывшим мигрантам из СНГ.

А вот идея лишать человека права на выезд за рубеж касается в том числе и россиян, так сказать, старых. Напомним, что в проекте Яровой–Озерова закрыть границу на пять лет предполагается для тех, кто имеет предостережения от правоохранителей о недопустимости действий, которые могут считаться террористическими в широком понимании этого термина. А заодно под запрет депутаты поставили и тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость по экстремистским статьям УК.

«Неприемлемость предлагаемой новеллы следует также из правовой природы самого предостережения как меры сугубо профилактической, внесудебной и не порождающей никаких правовых последствий», – написано в заключении СПЧ. Эксперты совета, кстати, напомнили, что данную меру имеет право применять и прокуратура, и МВД, и ФСБ. Причем в соответствующем приказе последнего ведомства оговаривается, что используется она в отношении тех, кому невозможно предъявить конкретных уголовных обвинений.

СПЧ не просто обратил внимание на недостаточную правовую определенность диспозиции данной статьи, а констатировал, что «проектируемая норма может стать недопустимым средством неправовой расправы с неугодными людьми, в действительности не представляющими никакой общественной опасности». А пример тому – просто перед глазами. В том же заключении СПЧ указано, что, судя по судебной статистике, экстремистские преступления, за которые тоже будут закрывать выезд из страны, в большинстве случаев считаются нетяжкими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 01:00 16.05.2016

Законопроекты И.Яровой свидетельствуют,что автор СЛАБЫЙ юрист и СИЛЬНЫЙ депутат : юридические основания законопроектов уступают популизму политика.То есть правовая сторона вопроса нивелируется политической целесообразностью.Я рад,что Яровая ушла из прокуратуры : прокуратура от этого выиграла.

Владислав Безруков яргенс прагматик 09:23 16.05.2016

А если она уйдет еще и из депутатов - будет еще лучше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
202
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1149
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
921
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org