2
4373
Газета Политика Печатная версия

20.05.2016 00:01:00

Избирательная кампания за чертой бедности

Оппозиция в Госдуме не верит данным опросов о социальном оптимизме россиян

Тэги: госдума, депутаты, кпрф, милосердие, магазины, продукты, малоимущие, минтруд, вциом


Глава Минтруда Максим Топилин насчитал всего 19 миллионов бедных граждан. 	Фото РИА Новости
Глава Минтруда Максим Топилин насчитал всего 19 миллионов бедных граждан. Фото РИА Новости

Депутаты Госдумы от КПРФ, как стало известно «НГ», повторно внесут на рассмотрение нижней палаты свой законопроект о милосердии. Его суть в том, что магазины должны бесплатно раздавать неимущим нереализованные продукты. По данным коммунистов, уровень бедности в стране продолжает расти. Впрочем, социологи уверяют, что на настоящее граждане пока смотрят достаточно спокойно, хотя будущее уже начинает их беспокоить. «Единая Россия» с такими оценками согласна, а вот все думские оппозиционные партии собираются сделать борьбу с нищетой ключевым пунктом своих избирательных кампаний.

Уровень бедности в стране очень высокий. Практически половина населения, заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, не может позволить себе приобрести те товары, которые хотелось бы, «и вынуждена довольствоваться лишь самым необходимым». «Более того, во фракцию стали поступать обращения, что людям перестало хватать денег даже и на товары первой необходимости», – посетовал депутат.

По данным Минтруда, на начало 2016-го количество бедных россиян в стране превысило 19 млн человек. Прогноз Всемирного банка, правда, не добавит оптимизма ведомству Максима Топилина – этот показатель продолжит расти и количество неимущих к концу года может увеличиться еще на 1 млн.

КПРФ настаивает на активном вмешательстве государства в эту ситуацию – через социальные магазины, замораживание цен и перераспределение прибылей между производителями и продавцами. Есть у коммунистов и инициатива по принятию закона о принудительном милосердии, суть которого в том, чтобы обязать торговцев отдавать бесплатно бедным нераспроданный товар. Год назад Компартия уже предлагала принять данный законопроект, но он был отвергнут еще на предварительной стадии, но к концу мая фракция внесет его в Госдуму повторно.

Любопытно, что на днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к уровню их жизни. Получившиеся цифры выглядят противоречащими апокалиптическим утверждениям коммунистов. Большинство респондентов – примерно 84% – оценили свое положение на «нормально», «хорошо» и даже «отлично». Население действительно скорее страшит будущее – по тому же опросу ВЦИОМ, около 51% опрошенных полагают, что тяжелые времена могут быть еще впереди. И больше всего людей пугает падение их реальных доходов.

Представители всех оппозиционных думский партий заявили «НГ», что цифры, представленные социологами, слабо соответствуют действительности. По мнению того же Соловьева, публикации таких данных нужны прежде всего для того, чтобы не вызывать панику в стране.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов о данной работе социологов высказался так: «Покупательский спрос снижается, доходы населения падают, повышается уровень безработицы – как можно говорить, что все нормально? Оценка ВЦИОМ, на мой взгляд, довольно субъективная. В Китае был аналогичный опрос, и люди, получавшие всего по 5 долл., тоже были довольны – поскольку не знали альтернативы». По мнению Емельянова, бедность населения станет одной из ключевых тем в политической повестке партий. 

Однако голосов тем же коммунистам это не прибавит, говорит Емельянов: «За многие годы население научилось отличать конкретные действия от попытки пропиариться».

Впрочем, сами эсэры тоже готовят антикризисные предложения, где упор будет сделан на перераспределение ресурсов и пересмотр методики расчета прожиточного минимума. Правда, одной из важнейших мер для роста доходов Емельянов назвал поддержку малого и среднего бизнеса, прежде всего за счет налоговых каникул хотя бы в течение года после старта.

Магазины предлагают продукты первой необходимости на любой кошелек.	Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Магазины предлагают продукты первой необходимости на любой кошелек.
Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко считает, что опрос ВЦИОМа носит «конъюнктурный характер», властям создается хороший информационный фон для проведения выборов: «Я довольно скептически отношусь к опросу, очевидно, что он политизирован, а цифры нарисованные. Социологи сделали правильную выборку респондентов – среди тех, на ком меньше всего мог отразиться экономический кризис». По словам Ищенко, на самом же деле у населения есть масса претензий и недовольств.

«Последние месяцы, разъезжая по регионам, мы задаем людям один и тот же вопрос: действительно ли их доход – пенсии, пособия, социальные выплаты – соответствует тем, что называют в правительстве? И цифры совпадают лишь у единиц», – сказал депутат. Он напомнил, что когда в прошлом году число бедных по стране достигло 23 млн, власти тут же пошли на хитрость: «Они понизили прожиточный минимум. После чего официальных бедняков стало на 3 млн меньше, но ведь качество жизни этих людей не улучшилось».

Ищенко заявил «НГ», что на страну уже наступает волна обнищания населения, и все партии используют это для продвижения своих предвыборных повесток. «В преддверии выборов невозможно будет обойти проблему безденежья и безработицы стороной. Ее начнут педалировать и парламентская оппозиция, и партия власти. Вопрос лишь в том, кто предложит более эффективные меры», – пояснил он. Коммунисты, по его мнению, станут огульно обвинять правительство, «но вряд ли электорату будет этого достаточно, чтобы проголосовать за них».

У ЛДПР в экономической программе предлагается сделать упор на развитие промышленного сектора, инвестирование в новое производство и создание рабочих мест. Налог на добавленную стоимость партийцы хотят заменить налогом с продаж, а также отменить налог с граждан, чья зарплата составляет меньше 15 тыс. руб.

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин убежден, что люди в России просто боятся говорить правду: «Нет гарантий, что если сегодня ты пожалуешься или раскритикуешь власть, то завтра не начнутся неприятности. Поэтому многие и уверяют, что «все нормально», чтобы не стало еще хуже». В преддверии арабской весны, напомнил он, местные опросы тоже показывали положительные для властей результаты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин убежден, что данные ВЦИОМа близки к реальности. Поскольку от экономического кризиса пострадали не столько обычные люди, сколько предпринимательский сектор. По его словам, оппозиция в Думе намеренно сгущает краски перед выборами: «Это известные политические технологии, когда в начале агитационной кампании прочие партии начинают регулярно и в больших объемах критиковать власть, рисуя потенциальному электорату ужасающую картину якобы действительности. Но мои встречи с избирателями в регионах говорят об обратном: если раньше люди жаловались на сокращение и задержку зарплат, то теперь их интересуют совершенно другие вопросы, не связанные с финансовой составляющей». По словам единоросса, ситуация начинает сглаживаться: «Просто нужно понять, что наступила другая эра, с другими экономическими отношениями, и нужно как-то к ней адаптироваться».

Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов не склонен доверять ни результатам ВЦИОМа, ни данным, которые озвучивают депутаты. По его словам, ситуация в стране постепенно ухудшается. «В экономическом плане нас отбросило на несколько лет назад. Уровень бедности, на мой взгляд, составляет около 30%. О реальной картине нужно судить не по опросам, а по доле сберегательных доходов – люди перестают тратить и начинают копить, потому что нестабильность в стране заставляет их бояться за будущее». Этот страх, по словам Миронова, сегодня выгоден некоторым политическим силам – «поскольку КПРФ как никто другой педалирует тему бедности, есть большая вероятность, что на выборах она получит дополнительные голоса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 10:32 20.05.2016

Никто не отмечает главное : обнищание населения происходит в результате кризиса,искусственно созданного руководством страны в результате неразумной внешней политики.И все парламентские партии поддержали этот безумный курс .И будут поддерживать впредь,чтобы не потерять "кормушку".А что до социума,то ОН безмолвствует : спич-райтером социума назначен ВЦИОМ. С чем всех и поздравляю.

Владимир Савостин 00:24 22.05.2016

А это обнищание случайно не результат работы Грефов, Кудриных, ЦБ, АСВ, Минэкономики и иже с ними? И десятки миллиардов долларов тю-тю ...?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1010
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
524
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
918
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org