1
3488
Газета Политика Печатная версия

20.05.2016 00:01:00

«Единая Россия» провела предварительную зачистку

На праймериз партии власти готова прийти треть избирателей

Тэги: единая россия, фок, праймериз, вциом, хинштейн, неверов


единая россия, фок, праймериз, вциом, хинштейн, неверов Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов призывает коллег не ставить личные интересы выше партийных. Фото с сайта www.er.ru

Федеральный оргкомитет (ФОК) «Единой России» по предварительному голосованию снял вчера нескольких претендентов. Претензии к некоторым были оглашены – например, использование административного ресурса. Другие кандидаты, по официальной версии, отказались от участия в праймериз добровольно. Зачистка списков в целях чистоты рядов может быть продолжена сегодня. Между тем, по данным ВЦИОМа, принять участие в мероприятии 22 мая готовы 32% опрошенных.

О предварительном голосовании по отбору кандидатов, которое устраивает ЕР, в той или иной степени известно 47% респондентов, заявили вчера во ВЦИОМе. Правда, 52% отметили, что о праймериз впервые слышат. 

На вопрос о своем к ним отношении положительно отозвались 33% опрошенных, однако 44% сказали, что им безразлично. Впрочем, негативно высказались лишь 15%.

Что же касается цифры в 32%, то она складывается из двух частей: «точно приму участие» – 13%, «скорее приму участие» – 19%. При этом, пояснил источник «НГ», близкий к администрации президента (АП), известно, что количество заявляющих – «я собираюсь» – лучше всего делить на три: вот это и будет более или менее реальный результат. И действительно, подтвердил собеседник «НГ», ЕР рассчитывает на явку в среднем примерно 10–12% от общего количества избирателей. Естественно, результаты от региона к региону будут отличаться – и часто весьма значительно.

Заметим, однако, что, к сожалению, еще одну цифру от ВЦИОМа никаким поправочным коэффициентом не изменить. Несмотря на мощную информационную кампанию, доля тех, кто сказал – «скорее не приму участия» и «точно не приму участия», достигла 61% (соответственно 15 и 46. – «НГ»). Впрочем, как можно было понять из замечаний источника, АП как раз и остановила уже почти начавшуюся по городам и весям организационную лихорадку. А секретарь московского отделения ЕР Николай Гончар вчера прямо заявил: «Но никаких специальных методов мобилизации, никаких подвозов, никаких автобусов. Для нас ключевая позиция – безоговорочная легитимность того, что произойдет 22-го числа».

Во многом именно этим желанием, судя по всему, объясняется и проявляемая в руководстве партии власти просто какая-то показательная жесткость к тем соратникам, которые имеют в своем прошлом сомнительные эпизоды. Или даже хотя бы вызывают перманентное недовольство однопартийцев. Источник «НГ» привел в пример депутата Госдумы Александра Хинштейна. Мол, в паре регионов он пытался выдвинуться – и везде у него возникало напряжение с коллегами.

Впрочем, сход Хинштейна с праймериз был обставлен максимально корректно. «Мною одному из участников предварительного голосования, депутату Госдумы было сделано предложение работать советником секретаря генсовета партии по взаимодействию со средствами массовой информации в вопросах подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы», – заявил вчера на заседании ФОК секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Хинштейн предложение принял.

А накануне ночью появилась информация, что от участия в праймериз отказался бывший губернатор Челябинской области депутат Госдумы Михаил Юревич. Правда, вот он расстался с партией не очень и мирно: «Меня связывала с «Единой Россией» долгая плодотворная работа, однако наступил момент, когда стало понятно, что челябинское реготделение не заинтересовано во мне как в кандидате. Я столкнулся с сильным административным ресурсом, направленным против меня». Такие слова Юревича передала в СМИ его пресс-секретарь.

На вчерашнем заседании ФОК одобрил уже произведенное снятие нескольких претендентов. Например, в Саратовской области за применение того же админресурса, но уже против соперников слетел Дмитрий Колосов, а в Самарской области из списков убрали Вячеслава Малеева – за возможную дискредитацию партии. Неверов не стал объяснять, в чем тут дело, но, по слухам, ходящим в ЕР, этого единоросса подозревают в сомнительных знакомствах с местными «авторитетными» деятелями.

Сегодня же состоится еще одно заседание ФОК, на котором, судя по словам Неверова, могут быть поставлены вопросы по еще двоим претендентам – депутатам Госдумы Михаилу Слипенчуку и Елене Николаевой. Обоих упрекают в том, что их участие в праймериз может создать партии репутационные риски. При этом Неверов, похоже, не сомневается, что они поставят партийные интересы выше личных. Он ответил отрицательно на предположение об их принудительном снятии, пояснив, что «у них есть время для определенных объяснений».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что «в рамках праймериз ЕР удалось преодолеть вызовы и снять конфликтность в большинстве регионов», причем при обоюдном согласии и взаимопонимании. «Без совета старших товарищей из АП, конечно, не обошлось, но все произошло не через силу, не через политтехнологии, а через диалог и конструктив», – заметил он. По мнению эксперта, если процедуры праймериз ЕР все и дальше будут соблюдать, то при их проведении скорее всего не возникнет никаких серьезных разногласий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


vova odin 14:14 21.05.2016

50 000 рублей за голову Сергея Донских. Столько предлагали лидеру молодежной группе поддержки кандидата в депутаты Государственной думы по 98 округу Калининградской области за то, чтобы девушка отказалась от общения с Сергеем Донских и уехала на месяц из города. Она отказалась. Уже стало очевидным, что за давлением на активистов стоит лично гражданин Егорычев А.В. - вице-премьер областного правительства. Его люди опускаются до угроз и шантажа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
147
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2401
Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Андрей Серенко

0
1313
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org