0
1631
Газета Политика Печатная версия

23.05.2016 00:01:00

Для СМИ рекомендована самоцензура

Заметки о случаях суицида нельзя писать хорошо и основательно

Тэги: лига безопасного интернета, сми, суицид, журналисты


лига безопасного интернета, сми, суицид, журналисты Фото Reuters

Общественная организация «Лига безопасного Интернета» подготовила рекомендации по освещению в СМИ случаев суицида. Журналисты не должны публиковать фото жертв, в деталях рассказывать о способе самоубийства, а главное – связывать его с плохими бытовыми условиями и прочими жизненными неурядицами.

Как считают в лиге, журналисты о таких происшествиях часто говорят «громко, эмоционально и драматично». Еще специалисты отметили, что чем конкретнее освещается в прессе сценарий того или иного самоубийства, тем чаще он повторяется в реальности.

Поэтому СМИ рекомендовано избегать подробностей даже в ущерб сенсационности. Освещать эти события надо «реже, кратко, нейтрально и без крупных заголовков», опуская детали вроде места и способа суицида. От иллюстраций необходимо отказаться. При освещении суицида следует избегать не только сенсационной тональности, но и его романтизации, идеализации или оправдания.

Недопустима, по мнению авторов рекомендаций, «яркость, красочность, лексическая и эмоциональная выразительность». Стоит исключить «сравнения, метафоры, гиперболы, литоты, риторические восклицания или вопросы», – говорится в документе, который появился в Сети. Меньше внимания рекомендовано привлекать к резонансному суициду, например, среди знаменитостей, а также «к особым, относительно редким случаям, в частности, групповому самоубийству подростков».

А вот подробно и даже «в красках» надо описывать последствие незавершенной попытки сведения счетов с жизнью – «травма, вероятные социальные проблемы и прочие страдания». «Это может стать профилактикой суицидального поведения среди читателей», – настаивают в «Лиге безопасного Интернета».

Одно из важнейших требований к СМИ – не связывать суицид с ухудшением условий жизни, с болезнью, банкротством, провалом на экзамене, сексуальным насилием. Об этом сказано так: «Не следует трактовать суицидальное поведение и как естественную реакцию на текущие социальные и культурные перемены, ухудшение условий жизни общества, а также как способ решения личных проблем».

В рекомендации 12 пунктов, подготовила их группа специалистов, занимающихся изучением суицидологии. В «Лиге безопасного Интернета» напомнили, что ежегодно счеты с жизнью сводят около 26 тыс. россиян, из них 1,5 тыс. – дети.

По мнению блогера Олега Козырева, люди в состоянии самостоятельно оценить подобную информацию адекватно. «Когда общество знает подробности, из-за чего произошла трагедия, оно начинает искать пути ее решения. Если самоубийство, допустим, совершено в связи с бедностью, то после резонанса в СМИ начинают появляться законодательные и благотворительные инициативы. Это здоровая реакция людей, так почему же власти решили, что все поголовно пойдут вешаться? Если мы не имеем возможности говорить о причине трагического явления, то мы лишаемся возможности снизить их количество».

«Таким образом, у власти тут явно иная цель», – подчеркнул Козырев. По его словам, на самом деле задача чиновников – ввести в информационном поле очередной запрет. Он напомнил, что вначале охота велась лишь за сетевыми ресурсами. Многие сайты, указал он, были закрыты лишь «по подозрению в подстрекательстве», а сейчас «даже планируется создание специальной межведомственной группы при Следственном комитете, которая займется мониторингом Сети. Козырев считает, что это означает еще большее давление на свободу слова. Ведь под определения «красочно», «эмоционально», «сенсационная тональность» можно подвести любое высказывание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
981
В ОБСЕ поддержали редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову

В ОБСЕ поддержали редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову

0
1650
Владимир Жириновский: По поводу статьи  Владислава Суркова  "Долгое государство Путина"

Владимир Жириновский: По поводу статьи Владислава Суркова "Долгое государство Путина"

6
7436
Совсем нежурналистское дело

Совсем нежурналистское дело

Антон Ходасевич

В Минске судят главного редактора интернет-портала

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org