0
4463
Газета Политика Печатная версия

27.05.2016 00:01:00

«Единую Россию» ждут праймериз-2

Подлинных победителей предварительного голосования партии власти выберут ближе к съезду

Тэги: единая россия, праймериз, ер, аутсайдеры, пушков, фадеев, поневежский, трапезников

В подготовке материала участвовали региональные корреспонденты «НГ»: Людмила Васильева, Владивосток; Андрей Серенко, Волгоград; Александр Рябушев, Калиниград; Игорь Болотин, Новосибирск; Даниил Дунаев, Омск; Мария Бондаренко, Ростов-на-Дону.

единая россия, праймериз, ер, аутсайдеры, пушков, фадеев, поневежский, трапезников Федеральный оргкомитет «Единой России» огласит сегодня официальные итоги предварительного голосования, но полного списка кандидатов придется еще подождать. Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

Сегодня «Единая Россия» подводит итоги праймериз. Как выяснила «НГ», их аутсайдеры либо молчат о причинах своих неудач, либо жалуются на нечестную игру соперников. Региональные корреспонденты «НГ» сообщают, что на предвыборах 22 мая были и админресурс, и личностные провалы претендентов – например, действующих депутатов Госдумы. Эксперты указывают, что успех на этом публичном мероприятии зависел от правильного сочетания ряда факторов. А вот праймериз-2, то есть отбор претендентов к голосованию на съезде ЕР, будут подчиняться уже законам кулуарной политики.

В принципе данные праймериз почти по всем субъектам РФ уже известны – региональным оргкомитетам ЕР срок подведения итогов был установлен до 25 мая. Однако единороссы подчеркивают, что пока все эти результаты необходимо считать предварительными. Например, «НГ» не удалось выяснить вчера списка неудачников предварительного голосования из числа действующих депутатов Госдумы. В партии власти объясняют, что он «плавающий», то есть кто-то из думцев еще может изменить свою позицию. Известно, впрочем, что их примерно полсотни человек.

Напомним, что наиболее громким поражением стал седьмой результат по Пермскому краю главы комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова. Ему в соперничестве не только с местными коммерсантами, но и коллегами по нижней палате не помогли ни федеральная известность, ни наличие мощного медийного ресурса. Узнать, что думает о провале сам депутат, «НГ» не удалось. Его пресс-секретарь сообщила, что «он недоступен сегодня для комментария».

Кстати, еще один медийный персонаж – член центрального штаба Народного фронта и ведущий Первого канала Валерий Фадеев, который занял на праймериз ЕР в Коми лишь шестое место, тоже не захотел говорить о причинах такого своего выступления. «Это было бы некорректно с моей стороны. Итоги подводят, через пару дней они будут. Было бы неправильно и невежливо комментировать», – сказал он «НГ». Отметим, что в этой республике не слишком уверенный результат показал и депутат Госдумы Владимир Поневежский. Хотя у него и четвертое место среди 11 претендентов, но для попадания в партсписок из малочисленного региона этого может оказаться недостаточно. Не стал откровенничать и воронежский претендент – депутат ГД Илья Костунов, который занял девятое место из 11 возможных. Он сослался на отсутствие официальных данных.

А вот еще один пермский аутсайдер – депутат ГД Валерий Трапезников поделился с «НГ» своими мыслями о трудностях борьбы с однопартийцами. Причина его проигрыша в том, что он регулярно ходил на заседания Госдумы и не смог вложить все силы и время в праймериз: «Я провел меньше встреч, чем нужно было бы». По словам депутата, есть и нарушения, пусть и не глобальные в самой процедуре, но в целом, по его мнению, праймериз прошли хорошо. Одно из его замечаний такое: «Я понимаю, что в спорте, как и в политической борьбе, побеждает сильнейший, но сталкивать лбами, конечно, не стоит. Бывало так, что два однопартийца, два члена регионального политсовета выступают друг против друга. У меня в округе руководитель реготделения ОНФ выступал против члена центрального штаба, это хорошо, но не очень правильно», – сказал Трапезников. Он также отметил, что депутаты ГД оказались в невыгодном положении, поскольку шансов победить у местных было больше. 

Но на разговоры его коллег об админресурсе он отвечает так: «Я не понимаю, что это такое. Конечно, есть отдельные не очень порядочные кандидаты, но не так их много».

Региональные корреспонденты «НГ» добавляют к общей картине красивые детали. Например, в Ростовской области никто из семерых действующих депутатов ГД не стал абсолютным лидером праймериз. Первое место для партсписка досталось директору Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова – внуку писателя Александру Шолохову (66,9%). Депутат ГД Виктор Водолацкий значится третьим (52,6%). Еще один депутат ГД Александр Каминский получил 29,9%.

Валерий Трапезников объяснил свой проигрыш отсутствием времени на кампанию.	Фото с сайта www.er.ru
Валерий Трапезников объяснил свой проигрыш отсутствием времени на кампанию. Фото с сайта www.er.ru

В Новосибирской области в праймериз участвовали все три действующих депутата. Лидером для своего округа стал Александр Карелин с 83,5%. А, скажем, депутат ГД Сергей Дорофеев (11,8%) проиграл свой округ бизнесмену-строителю – депутату горсовета Андрею Каличенко (82,7%). Последний и кампанию вел активно, и влиянием обладал.

Неудачным оказалось выступление депутата ГД Олега Савченко, находящегося в парламенте уже три срока, в Волгоградской области. Считавшийся фаворитом предварительного голосования, он фактически отказался от ведения кампании. Провел менее 20 встреч с избирателями (чемпионы проводили по 100 и более), его не было заметно в местных СМИ, редкая наружная реклама Савченко обращала внимание полным отсутствием символики ЕР. Для сравнения: коллега Савченко, победитель праймериз в регионе депутат ГД Евгений Москвичев получил почти 68% голосов.

В Калининграде потерпел афронт «депутат Балтики», секретарь исполкома Калининградского реготделения ЕР Андрей Колесник. Он занял третье место, набрав лишь 15%. Колеснику пеняют за его чрезмерную увлеченность «нашекрымской» тематикой в ущерб собственно калининградской повестке. Но основной причиной провала на праймериз стали напряженные отношения между этим депутатом Госдумы и главой региона Николаем Цукановым. Например, среди местных политологов существует мнение, что Колесник, возможно, стоит за целой серией «сливов» о неминуемой вот-вот отставке губернатора.

В Приморском крае поражение пришло к действующему депутату ГД Эльмире Глубоковской. Однако, по мнению ее штаба, при голосовании были зафиксированы факты подкупа избирателей путем раздачи от 500 до 1000 руб., а также использование административного ресурса в интересах победителя – депутата Заксобрания Приморья Виктории Николаевой. Разрыв между ними двукратный: по предварительным данным, у Николаевой 57,3%, а у занявшей 2-е место Глубоковской – 25,4%.

А вот в Омске для депутата ГД Виктора Шрейдера площадка была расчищена – конкуренты переместились в другие регионы. Ирина Роднина сменила прописку на Подмосковье, а Сергей Попов участвовал в праймериз в Заксобрание Омской области, откуда он намерен пойти в Совет Федерации.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что победа одних и проигрыш других объясняется просто: «Это нулевое голосование, и к нему необходимо было отнестись серьезно. Те, кто понадеялся на свою медийность, статусность и т.д., проиграли». Эксперт считает, что крики об использовании админресурса – это попытка оправдаться. Хотя, подчеркнул он, нужно разбираться, «это все-таки выборы, а люди везде люди». По его мнению, ключ к победе был в активной работе.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что важным было наличие у кандидата позиций на территории и отношений с местными элитами. «Со стороны федерального Центра транслировалась установка: обеспечить хотя бы частичную ротацию действующих депутатов, и в этих условиях те, кто не работал на территориях, оказались в уязвимом положении. А без партии и админресурса добиться успеха оказалось невозможным», – подчеркнул Туровский. Он считает, что праймериз дали больше шансов для представителей региональных элит, и там могли работать как публичные факторы  и  прежний опыт избрания, так и поддержка местных элит.

Всего, по мнению эксперта, ключа к победе было три – и в разных пропорциях роль сыграли все. Первый – это поддержка со стороны Кремля, причем она должна была быть ясной, четкой и очевидной. «Были случаи, когда кандидаты от местной элиты могли объединиться и переиграть кандидата, имеющего федеральную известность, – это был второй ключ, но в некоторых регионах губернаторы оказались сильнее». Третий фактор – это личная работа, причем «были как и те, кто пахал в своем округе, так и те, кто опирался на админресурс».

Заметим, что сразу после сегодняшнего подведения итогов начнется новая процедура – так называемые праймериз-2, то есть подготовка партсписка ЕР и претендентов по округам к окончательному утверждению их съездом партии, который намечен на конец июня. Мухин отметил, что праймериз-2 будут «просто более тонкой наводкой». По мнению Туровского, на праймериз-2 «более сложная и интригующая ситуация будет связана с формированием именно партсписка». Будут составляться межрегиональные группы, соединяться регионы, «будет выстраиваться довольно сложная конфигурация, а в этих условиях многие из тех, кто занял ниже первого места на праймериз, окажутся в уязвимом положении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
347
ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
264
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
249
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org