0
3260
Газета Политика Печатная версия

27.05.2016 00:01:00

Адвокатам нельзя будет хвастаться и ругаться

Для защитников разрабатываются правила приличного поведения в Интернете

Тэги: адвокаты, фпа, соцсети, правила поведения


Адвокатам придется нести ответственность за все, что они размещают на своих страницах в соцсетях. По информации «НГ», в Федеральной палате адвокатов (ФПА) готовится свод четких правил их поведения. Документ позволит определять, какие публичные действия и высказывания являются непозволительными и бьющими по авторитету адвокатуры.

Кроме собственного позиционирования в Интернете, в том числе и соцсетях, адвокатов еще  обяжут следить за появлениями в прессе. По итогам прошлого года, отмечают в ФПА, зафиксирован резкий рост числа лиц этой профессии, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Из 507 человек 100 вообще лишились своего статуса «за нарушение норм профессиональной этики».

Рабочая группа ФПА по этике и стандартам решила разработать свод правил для адвокатов, несоблюдение которых может приводить в том числе и к лишению почетного звания защитника. Документ уже разослан в адвокатские палаты регионов для обсуждения.

«На этот шаг нас подвигли случаи уже совсем неприличного поведения некоторых адвокатов в сети Интернет», – сказал «НГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. «Один постоянно фотографируется в нетрезвом виде или нижнем белье. Для чего при этом указывать, что ты адвокат? Поэтому общий принцип документа такой: не делать того в Сети, чего не должен адвокат совершать публично. Ну а если очень хочется, придумай себе ник, за которым тебя никто не вычислит», – пояснил собеседник «НГ».

Он считает, что неприличное поведение одного адвоката не должно бросать тень на всю корпорацию. Неприемлемыми, по его мнению, являются и такие ситуации, когда представители этой профессии превращают медиапространство в поле боя, выясняя отношения друг с другом или оскорбляя судей и различные органы власти. «К сожалению, допускаются и нецензурные высказывания в СМИ, что, на мой взгляд, неприемлемо для адвоката», – отметил Сучков.

В разговоре с «НГ» адвокат Вячеслав Леонтьев поддержал инициативу ФПА, однако призвал осторожнее подходить к ее реализации, чтобы не переусердствовать с запретами. Он считает, что вообще-то основное нарушение, которое обязательно нужно пресекать, это разглашение без согласия доверителя деталей дела.

Публикации в Интернете и СМИ, как известно, хороший способ создать резонанс вокруг того или иного процесса, но некоторые адвокаты, отмечают в ФПА, создают шум для саморекламы и вопреки желанию своих клиентов. Бывали и такие случаи, когда юристы, являющиеся противоположными фигурантами тех или иных дел, с помощью соцсетей общались друг с другом или же, в других случаях, с представителями органов следствия. Это, по мнению адвокатского сообщества, также должно строго пресекаться.

Есть в Интернете и такое – действующий адвокат на своем сайте и результат гарантирует, и на сотрудничество с силовыми структурами намекает. Примечателен прецедент, скажем, с неким адвокатом из Кировской области, который уверял, что он «ведущий» по сравнению с другими и активно нахваливал себя в Сети. Недаром документ, разрабатываемый в ФПА, подразумевает и введение строгих ограничений на самопиар.

«Адвокатская деятельность – публичная сфера, поэтому она предусматривает возможность защищать своего клиента везде, в том числе и в соцсетях», – сказал «НГ» адвокат, партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. «Иногда необходимо привлечь внимание общественности, поэтому активность в СМИ и соцсетях желательна, но в рамках допустимого. Представляя интересы клиента в сетях, адвокат должен вести себя ровно так же, как если бы он находился в суде, конечно, без соблюдения четких процессуальных требований. Например, не должен оскорблять других адвокатов, превозносить и сравнивать себя с коллегами». О цензуре, по словам Боломатова, речь не идет: «Действуя в суде, в следственном изоляторе, в соцсети, на своем сайте адвокат должен соблюдать профессиональный кодекс. К нему должны предъявляться одни и те же требования на всех площадках, в том числе в соцсетях и СМИ».

Собеседник «НГ» выразил мнение, что количество адвокатов, привлеченных к ответственности за нарушения, о которых идет речь, скорее всего не увеличится: «Такие замечания получают единицы – те, кто ведет себя асоциально. К общей массе адвокатов, проявляющих активность в соцсетях, особых претензий нет».

Однако вот адвокат Виктор Бородин отнесся к идее таких ограничений скептически. По его словам, многое будет зависеть от того, как именно эти правила будут прописаны. Одно дело, когда адвокату запрещают делать то, что противоречит его долгу как защитника, другое дело, когда ему запрещают высказываться. «Сегодня уже есть кодекс этики для адвокатов, который приписывает им вести себя достойно и не пятнать свою профессию. На мой взгляд, новые запреты будут лишними или, хуже того, они могут стать дополнительным рычагом давления на независимых защитников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1750
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1297
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1371
Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Екатерина Трифонова

Показания свидетелей защиты следователи и суды редко приобщают к делу

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org