0
1521
Газета Политика Печатная версия

01.06.2016 00:01:00

Полиции предлагают служить в прямом эфире

В Госдуму поступила инициатива о видеозаписи взаимоотношений граждан с правоохранителями

Тэги: закон, полиция, видеофиксация, злоупотребления


закон, полиция, видеофиксация, злоупотребления Онлайн-камеры помогут полицейским в борьбе с преступниками. Фото Reuters

В поправках депутата Госдумы Дмитрия Гудкова к закону о полиции говорится не только об обязательной видеофиксации любых эпизодов общения правоохранителей с гражданами. Предлагается вообще большую часть полицейской работы проводить в «прямом эфире». О техническом оснащении и правилах онлайн-трансляции должно будет позаботиться правительство.

«Случаи коррупционного поведения, а также иные случаи злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников полиции представляют серьезную общественную опасность, дискредитируют органы внутренних дел и усугубляют недоверие граждан к государству» – такие побудительные мотивы своей законодательной инициативы изложил в пояснительной записке сам Гудков.

Предложение об обязательной видеофиксации всей полицейской работы он мотивирует тем, что это в конце концов будет выгодно и самим правоохранителям, и сталкивающимся с ними гражданам. Первые тогда смогут легко доказать, что те или иные претензии к ним необоснованны, а вторые получат защиту от возможного полицейского произвола. Гудков ссылается на позитивный международный опыт – от США до Украины. Впрочем, и в России, напоминает он, уже есть регионы, продвинувшиеся в сфере технологического обеспечения прав и свобод личности. Обязательные видеосъемки применяются в разных местах страны – от Владивостока до Петербурга.

Среди аргументов Гудкова в пользу собственных поправок есть и весьма сильный аргумент. Оказывается, оснащение полиции современной техникой уже прописано и профинансировано в госпрограмме «Информационное общество» на 2011–2020 годы. «Однако, несмотря на практически повсеместную обеспеченность полиции средствами аудио- и видеофиксации, системный подход в вопросах их применения отсутствует», – констатирует депутат.

В нынешней редакции закона о полиции указано на обязанность применять достижения современной науки и техники, но не сказано точно, при каких обстоятельствах это надо делать. Вот Гудков на них и указал – запись, причем одновременно с онлайн-трансляцией, должна происходить во всех служебных помещениях и автомобилях. Правительство должно будет разработать регламент всех этих прямых эфиров. Правозащитникам предлагается дать право просмотра видеоархивов – точно так же, как и гражданам, которые подверглись тому или иному акту государственного принуждения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
405
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1283
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1138
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org