0
3618
Газета Политика Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Тверского губернатора выберут по технологиям 90-х

В политическую действительность возвращаются черные кампании

Тэги: тверская область, губернатор, выборы, технологии, кпрф


тверская область, губернатор, выборы, технологии, кпрф Коммунист Вадим Соловьев воспользуется направленным против него пиаром. Фото со страницы Тверского обкома КПРФ в «Вконтакте»

Тверская область в сентябре будет избирать не только депутатов Госдумы и заксобрания, но и губернатора. Сейчас врио главы региона является единоросс Игорь Руденя. Главным его соперником выступает коммунист Вадим Соловьев. Как стало известно «НГ», штаб последнего уже опубликовал документ, из которого следует, что кандидат КПРФ будет побежден с помощью политтехнологий, в том числе и весьма грязных. Для этого будут использованы договорные конкуренты из других партий левой ориентации. Эксперты указывают, что из прошлого вместе с прямым избранием глав регионов неизбежно должен был вернуться и черный пиар.

И действительно, вслед за такими приметами прошлого, как стрельба на улицах и прямые выборы депутатов и губернаторов, технологические кампании в Россию тоже уже возвращаются. Правда, если в последние несколько лет политтехнологии в основном применялись для предварительного сговора ведущих политических сил и своего рода обмена регионами между думскими партиями, то сейчас начинают появляться настоящие образчики бурных 90-х и славных нулевых.

Классический пример – предстоящая губернаторская кампания в Тверской области. Врио главы региона Игорь Руденя находится в должности с марта этого года. Он сменил Андрея Шевелева, больших успехов на этом посту не добившегося, если, конечно, не считать усиления в этом субъекте РФ, и так не слишком благополучном, протестных настроений. А тверскими коммунистами уже 16 лет руководит депутат Госдумы Вадим Соловьев, который готов серьезно выступить против Рудени. 

У «Единой России» возникла необходимость выработать к предстоящей кампании какой-то оригинальный подход.

Судя по всему, по принципу того нового, что является хорошо забытым старым, в Тверь возвращаются пержние традиции. КПРФ уже бросила в Интернет некую бумагу, расписывающую ходы и повороты предвыборной гонки. Начинается она с предостережения – последние муниципальные выборы показывают усиление областных коммунистов. И хотя там активно применялся административный ресурс, особого успеха он не принес. Таким образом, утверждают неведомые аналитики, Рудени он тоже не поможет – хотя бы потому, что он не просто новичок, но и очередной варяг, присланный из Москвы.

Однако Соловьев тоже не местный, а стало быть, ключ к успеху врио губернатора – это его столкновение с соперниками, похожими на него политически, но автохтонными. В документе такими называются двое – кандидат П. и кандидат Р. Первый должен пойти от «Справедливой России» и взять себе большую часть конструктивных соловьевских лозунгов. Второй выдвинется от «Коммунистов России», чтобы оттянуть на себя внимание радикально настроенных граждан.

Как выяснила «НГ», «кандидатом П.» якобы может стать нынешний замруководителя аппарата ЦИК РФ Валерий Песенко, который когда-то руководил тверским избиркомом, служил в ФСБ, а теперь возглавляет региональное отделение Палестинского общества. В общем, достойный претендент, опытный управленец, но главное – местный. На роль «кандидата Р.» якобы определен зампред комитета по соцполитике Заксобрания Тверской области Сергей Рагозин. У него, конечно, заслуг поменьше, но более извилистый политический путь. Он был секретарем обкома КПРФ, вице-спикером гордумы, а ныне состоит во фракции ЕР и значится сторонником этой партии. Что, понятное дело, не мешает ему при необходимости вступить в ряды «Коммунистов России».

Если бы бумага закончилась предложением выставить против Соловьева размывающих его электорат соперников, то это была бы только политтехнология. Однако, раз предлагаемая схема будет продвигаться не единороссами, а подставными кандидатами, то можно говорить о серых схемах. Если же прочитать весь документ, то там идет речь и о провокациях, черных юристах, постоянно привлекающих команду Соловьева к судам, и, наконец, фальшивой агитпродукции. Это все уже называется черным пиаром.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что сравнение с 90-ми неуместно: «В 90-е была реальная конкуренция, публиковался реальный компромат, и губернатор имел шансы потерять кресло. Грязные же технологии начались в 2000-е годы, в первую очередь это административный ресурс». По мнению эксперта, шансы на победу у Соловьева изначально невысокие. «Соловьев, видимо, обуславливает свое будущее поражение», – считает Хомяков.

«Версия Соловьева верна, поскольку никаких других обнаружить не удалось. Тверская кампания может оказаться наиболее конкурентной и интересной. Есть слабый губернатор Руденя, который малоизвестен населению, и он-то как раз и воспринимается как варяг, причем еще и элитами», – заявил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. А вот Соловьев хотя не родился в Тверской области, активно работает там как депутат. Поэтому-то в этой кампании будут только технологические ходы. «Значит, команда врио губернатора действительно опасается Соловьева», – заявил он. И отметил, что, конечно, на руку губернатору играет совмещение его кампании с думской, то есть, голосуя за ЕР, избиратели проголосуют и за него.

«Если сейчас тверские коммунисты смогут правильно преподнести информацию насчет спойлеров, а жители Твери увидят, что Соловьева незаслуженно обижают, его рейтинг может быстро вырасти, – заявил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Если кампания критики будет продолжаться, то у Соловьева появляется шанс на победу». Если же говорить о возврате технологий 90-х, то, по словам эксперта, это только плюс, это говорит о появлении конкуренции на выборах: «Выборы без скандалов – как еда без специй. Все, что сейчас есть, было опробовано тогда, за исключением интернет-технологий». Калачев считает, что дальше из 90-х могут вернуться газеты-«двойники», кандидаты-«двойники», звонки в три часа ночи с агитацией за оппонента, неотдираемые наклейки на стекло автомобилей с призывом проголосовать за какого-то кандидата, предвыборные надписи на стенах частных домов и т.д. «Одной вещи точно не будет – ложных покушений на убийство, организованных самими кандидатами на себя», – подчеркнул Калачев, пояснив, что в конфликт с силовиками вступать мало кто захочет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
262
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
276
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
390
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org