1
18414
Газета Политика Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Над Алеппо нависла турецкая угроза

США при поддержке Анкары пытаются помешать начавшемуся наступлению армии Асада на Ракку

Тэги: сирия, алеппо, иг, турция, терроризм


сирия, алеппо, иг, турция, терроризм Фото Reuters

Во втором по величине в Cирии городе Алеппо и вокруг него резко активизировались боевые действия. Особенно ожесточенные бои идут в курдском квартале Шейх-Максуд. Российский военный Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР), сообщает, что это происходит при активном участии групп боевиков, «частично состоящих из турецких граждан». В Минобороны РФ не исключают, что в боях участвуют кадровые военнослужащие Турции и силы из состава так называемой умеренной оппозиции, которых поддерживают США. Эти действия можно расценивать как попытку Анкары и Вашингтона помешать наступлению армии Асада на негласную столицу «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ).

Минобороны РФ сообщило, что позиции правительственной армии и курдского ополчения в районе Алеппо в выходные были обстреляны боевиками из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов. Все эти вооружения (среди них немало американского производства) ранее были доставлены из Турции. Минобороны России, кстати, не раз ранее в своих сводках обращало внимание на военные колонны, которые двигались от турецкой границы к Алеппо. В результате этих атак отряды курдского ополчения оставили обороняемые позиции в квартале Шейх-Максуд. А к юго-западу от Алеппо в районе Бурайдж вооруженные формирования численностью более тысячи человек из состава так называемой умеренной оппозиции захватили несколько населенных пунктов и господствующих высот и вплотную продвинулись к военному гарнизону правительственных войск с целью отрезать шоссе, соединяющее город со столицей Сирии Дамаском. Не исключено, что это делается и для того, чтобы отвлечь армию САР от наступления на Ракку и заставить вновь вернуться в Алеппо.

В минувшую субботу сразу несколько арабских информационных агентств сообщили, что армия Сирии, поддерживаемая российской авиацией, пересекла границу провинции Ракка и наступает на одноименную негласную столицу «Исламского государства». Военный источник сообщил агентству Sputnik, что сирийскими военными при поддержке российской авиации взята деревня Абу аль-Ильядж, являющаяся стратегически важным пунктом. Далее сирийская армия продвинулась к Ат-Табке. Террористы понесли потери.

Ранее сообщалось, что армия САР готовит наступление в направлении провинции Дейр эз-Зор, где расположены основные месторождения углеводородов Сирии. Однако, видимо, это был просто отвлекающий информационный маневр. И сейчас, чтобы опередить американцев, наступление из района Пальмиры (провинция Хама) при поддержке боевой авиации РФ начато в направлении Ракки. Здесь сосредоточены объекты нефте- и газопереработки, собственниками которых, по некоторым данным, могут быть и российские бизнесмены. Сообщается, что основные войска армии Башара Асада и ополченцы сконцентрированы на границе провинций Хама и Ракка в районе города Иттрия. Эта группировка уже насчитывает не менее 3 тыс. военнослужащих. Как отмечает в своем Twitter эксперт по Ближнему Востоку Майкл Хоровиц, до самой Ракки остается пройти около 90 км, при этом сначала сирийской армии предстоит захватить стратегический город Ат-Табку.

Конечно, такие действия вряд ли понравятся США, которые отказываются от тесного взаимодействия с Воздушно-космическими силами России в борьбе против ИГ и требуют отречения Башара Асада от власти. Помимо поддержки ополчения, воюющего против ИГ в районе Ракки, американцы активизировали в последнее время свою деятельность в провинции Алеппо. Как сообщили на днях Reuters неназванные американские чиновники, повстанцы, поддерживаемые США, начали наступление на ИГ на севере Сирии. Главная цель операции – перекрыть боевикам доступ к границе с Турцией, которую они используют для отправки террористов в Европу. Несмотря на то что в этой операции участвуют курды, Турция дала добро на такие действия США, сообщает Reuters.

В данном плане особое место уделяется именно умеренной оппозиции. Это так называемая Сирийская свободная армия (ССА), а также некоторые другие группировки боевиков (к примеру, «Ахрар аш-Шам»), которых поддерживают США, но Россия их считает террористическими организациями. Накануне стало известно, что американские вертолеты произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции окруженным в Мареаа отрядам ССА. Однако теперь это оружие попало в руки боевиков ИГ. Источники в российском Центре по примирению враждующих сторон считают, что между ССА и ИГ «достигнуто соглашение о прекращении боевых действий друг против друга с целью объединения усилий для отражения наступления вооруженных формирований курдов в направлении Мареаа» (это северо-западнее города Алеппо). Американцы здесь оказались как бы в стороне, но урон союзникам Асада такими действиями будет нанесен.

Это не первый случай, когда поддерживаемые США оппозиционные вооруженные формирования объединяются с террористами, снабжая их американским оружием. В этот процесс активно втянута и Турция, которая, поддерживая сирийских туркмен и другие родственные этнические группировки, намерена через свои вооруженные формирования установить контроль над Алеппо. Американцы, похоже, через свои отряды умеренной оппозиции им активно в этом помогают.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
500
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
396
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
386
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org