1
8664
Газета Политика Печатная версия

21.06.2016 20:27:00

Генштаб объявил в Сирии охоту на террористов-оборотней

Москва помогает Дамаску взять под контроль главные нефтегазовые месторождения

Тэги: сирия, террористы, сша, асад, валерий герасимов, исламское государство, джебхат ан нусра, джон керри, джордж сорос, сергей шойгу


сирия, террористы, сша, асад, валерий герасимов, исламское государство, джебхат ан нусра, джон керри, джордж сорос, сергей шойгу Российская авиация активизирует бомбежки позиций противников Башара Асада. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Россия готовится начать решительную борьбу со всеми группировками, нарушающими перемирие в Сирийской Арабской Республике (САР). Это касается и тех, кого США считают умеренной оппозицией, но кто ведет борьбу с войсками Башара Асада и российской военной группировкой. Такой вывод следует из заявления начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова.

Военачальник нелестно отозвался о способностях США выполнять договоренности по обеспечению прекращения огня. «Наши американские партнеры так и не могут определиться, где у них оппозиционеры, а где – оборотни из международных террористических организаций.

В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы и обстановка вновь накаляется. Но бесконечно так продолжаться не может», – заключил генерал. Таким образом, российское военное ведомство ясно дает понять, что впредь с оборотнями-террористами будет вести непримиримую борьбу.

О возможной активизации военных действий в Сирии говорят и российские эксперты. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что усиление военной поддержки официального Дамаска со стороны Москвы «уже наблюдается. Сейчас очевидно, что Россия будет поддерживать Асада до конца, причем военным путем». Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов также уверен в том, что РФ в ближайшее время может активизировать удары по террористам в Сирии. «Это было бы естественным после заявления начальника Генштаба и недавней встречи министра обороны России Сергея Шойгу с президентом Сирии», – сказал депутат.

Между тем активные боевые действия правительственные войска Сирии и Воздушно-космические силы (ВКС) России против незаконных вооруженных формирований «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ) ведут уже давно. И, видимо, совсем скоро эта активность распространится на другие террористические организации, которые сейчас при поддержке США воюют против войск Асада.

Особенно это будет заметно, видимо, в «северной» столице САР Алеппо и его окрестностях, где с ноля часов 19 июня с.г. по инициативе американской стороны в очередной раз на 72 часа продлен режим тишины. Как пишут сирийские СМИ, «этот режим тишины террористы «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шама» (запрещена в РФ), действующие в северо-западных районах Сирии, в том числе вблизи границы с Турцией, используют для осуществления провокационных обстрелов правительственных войск». Эти действия, похоже, негласно поддерживаются Вашингтоном, где ряд политиков в окружении президента Барака Обамы требуют от него начать процесс физического уничтожения сирийского лидера. Судя по вчерашнему заявлению руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби, высокую оценку служебному письму, содержащему призывы более чем 50 американских дипломатов к изменению курса на сирийском направлении и применению силы против президента Башара Асада, дал госсекретарь США Джон Керри. Мол, ответ на него готовится. В то же время, видимо, чтобы успокоить противников радикальных мер против сирийского правительства, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил вчера, что Пентагон сосредоточил сейчас свои усилия в Сирии на ликвидации террористических группировок, а не на борьбе с войсками Асада.

Что касается военно-стратегических аспектов действий РФ в Сирии, то уже понятно, что российские военные советники организуют активную наступательную вооруженную борьбу правительственной армии с террористами и врагами Асада в основном на востоке и юго-востоке страны, где расположены главные нефтяные и газовые месторождения. Вчера, к примеру, арабские СМИ сообщили, что сирийская армия, продолжая наступление против террористов «Исламского государства» в районе города Аль-Табка на западе провинции Эр-Ракка, «вынудила боевиков отступить и оставить одно из самых крупных нефтяных месторождений в провинции».

Заметим, что ВКС России и сирийская авиация воздерживаются от бомбежек нефтяных предприятий и самих мест добычи углеводородов, сосредоточившись главным образом на уничтожении средств их доставки – автомобильных колонн, двигающихся в основном в направлении Турции. Не исключено, что такая тактика связана с тем, что в нефтегазовую инфраструктуру, которой сейчас владеют террористы, вложены капиталы официального Дамаска и, возможно, предпринимателей из России и Ирана. И здесь, видимо, не случайно, что после посещения министром обороны РФ Сергеем Шойгу Тегерана, новая военная помощь со стороны шиитских формирований (в том числе и из ливанской группировки «Хезболла») пришла на днях именно в нефтеносную провинцию Дейр-эз-Зор.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:57 22.06.2016

Террористы и бандиты, защищаемые США и поддерживаемые Турцией, применили химическое оружие против сирийской армии. Никаких церемоний с этими чудовищами, истреблять их беспощадно, а заодно и подавить указанных выше их спонсоров. Не удивлюсь, если Запад попытается обвинить Асада в этом чудовищном преступлении, ведь именно Запад разжег пожар войны практически на всем Ближнем Востоке..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
399
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
410
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Геннадий Петров

США не хотят ссориться с Данией из-за острова

0
327
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org