1
2019
Газета Политика Печатная версия

23.06.2016 00:01:00

Президент послал депутатов на честные выборы

Фракциям Госдумы рекомендовано и дальше поддерживать "крымский консенсус"

Тэги: госдума, путин, выборы, крым, севастополь


госдума, путин, выборы, крым, севастополь Владимир Путин выразил шестому созыву благодарность за конструктивную работу. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Президент Владимир Путин указал депутатам Госдумы, что задачами объявленной им избирательной кампании являются не цифровые показатели голосования 18 сентября, а доверие к ним граждан России. Глава государства поблагодарил нижнюю палату и за хорошую законодательную работу, но прежде всего за консолидированную позицию по Крыму и внешней политике страны.

Благодарность уходящей на выборы Госдуме не на встрече в Кремле, а прямо в зале заседания на Охотном Ряду Путин вынес в первый раз за все годы своего президентства. «Вашу работу, ее итоги, безусловно, можно оценить как достойные. Что особенно важно, хочу это подчеркнуть, во многом благодаря принятым вами законам мы выполняем социальные обязательства перед нашими гражданами, развиваем важнейшие отрасли экономики, совершенствуем политическую систему государства», – заявил президент.

А затем он назвал главную отличительную особенность нижней палаты шестого созыва – готовность всех фракций вести конструктивный диалог и друг с другом, и с правительством, и с другими госорганами. Так что неудивительно, что значительная часть вчерашней путинской речи перед Госдумой была посвящена Крыму. Напомним, что именно в связи с его присоединением к России все парламентские партии официально объявили о безоговорочной поддержке внешнеполитической линии руководства страны. И в политическом лексиконе появился термин «крымский консенсус».

«Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав РФ. Вы активно, где-то эмоционально, а где нужно – весьма профессионально, поддержали настрой подавляющего количества граждан России – жителей Крыма и Севастополя», – подчеркнул Путин.

Он еще раз напомнил о той сплоченности, которую в этом деле проявили все думские партии, и поставил такую задачу: «Готовность к консолидации ради дела, ради России – отличительная черта вашего созыва. И сейчас очень важно, чтобы эти традиции, в том числе строгое следование правилам парламентской этики, были восприняты и продолжены новым составом Госдумы».

Впрочем, как оказалось, президент вовсе не забыл, что впереди выборы, то есть время, когда межпартийные противоречия обостряются естественным образом, а дискуссии являются делом самим по себе разумеющимся. Тем не менее Путин счел и на период выборных страстей не снимать с думцев задачи сложившийся консенсус поддерживать: «Очень важно, чтобы все политические силы сознавали свою ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом доверия граждан к итогам выборов. Убежден, стабильность и доверие – это основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны».

Решил он раскрыть депутатам и ключевой секрет выборов – дескать, главными на них являются не партии и кандидаты, а избиратели, потому что именно они наделяют парламент властью. Кстати, вчера Путин несколько раз произнес слова о том, что Госдума – это самостоятельная ветвь власти, вмешиваться в ее работу никому не позволено, так что законодательный процесс должен быть аккуратным и последовательным, как бы кому ни хотелось депутатов ускорить.

Но все-таки не вернуться к предстоящим выборам еще раз президент не мог. «Убежден, что вы хорошо понимаете, какие задачи стоят перед Россией. Вы это доказали своей депутатской деятельностью, в основе которой и патриотизм, и служение людям. Вы также смогли выработать высокие стандарты политической, парламентской культуры, утвердить их на практике, в своей повседневной работе. Будет полезно и для страны, и для избирателей, если этот конструктивный политический стиль станет отличительной чертой и нынешней избирательной кампании» – вот так он настраивал депутатов на конструктив.

Хотя, оказывается, попытки неких сил сыграть на межпартийных разногласиях все-таки были, но, как заявил Путин, «никому не удалось расколоть вашу сплоченность, а значит, и консолидацию нашего общества и ваших избирателей». Напутствовал же он уже будущих кандидатов такими словами: «Рассчитываю, что вы сделаете все возможное, чтобы они прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Очень хотелось бы, рассчитываю на это и прошу вас, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, к повышению жизненного уровня граждан РФ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 12:17 23.06.2016

Такой низкий уровень жизни в стране,какой сложился в результате не расколотой "сплочённости" депутатов нынешнего созыва,не даёт оснований принимать всерьёз дифирамбы В.В.Путина в адрес членов "крымского консенсуса".Тут надо вспомнить И.А.Крылова : КУКУШКА хвалит ПЕТУХА за то,что хвалит он КУКУШКУ.Кто есть кто в данном случае - на ваше усмотрение.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
541
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1204
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1623
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org