1
2562
Газета Политика Печатная версия

27.06.2016 20:37:00

Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Честные выборы в Госдуму проведут в режиме ручного управления

Тэги: партии, единая россия, съезд, программа, выборы, путин, медведев


партии, единая россия, съезд, программа, выборы, путин, медведев Дмитрий Медведев ждет от «Единой России» победы в 207 одномандатных округах. Фото РИА Новости

На съезде «Единой России» президент Владимир Путин призвал партию власти показать на предстоящих выборах пример честной и добросовестной конкуренции. Лидер ЕР Дмитрий Медведев предложил регионам ставить на участках видеокамеры, чтобы обеспечить полную открытость голосования. Единороссы выражали уверенность в победе и крепости своих позиций. Однако от «паровозов» – специальных лидеров региональных списков – партия власти отказываться не собирается.

Более того, кроме пресловутых «паровозов» на эту избирательную кампанию в качестве кандидатов выходят и своего рода «машинисты». Это и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин, и, конечно, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Первый идет в первой тройке московского списка ЕР, второй – возглавит региональную группу №15 (Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области).

Также вне учета результатов праймериз в список попали исследователь Арктики Артур Чилингаров, прокурор Крыма Наталья Поклонская и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Кстати, итоги предварительного голосования были подправлены и по ряду списков и одномандатных округов. Смена кандидатов объяснялась техническими причинами. Любопытно, что ЕР выдвигает своих людей в 207 округах, а 18, по словам Медведева, «в силу вполне понятных политических резонов», оставляет свободными. То есть для других партий ведь, пояснил лидер ЕР, «у нас и так достаточный запас прочности».

Наиболее же многочисленной оказалась группа «паровозов» из числа руководителей регионов – десяти республик, например, того же Крыма, Чечни, Татарстана или Башкирии, а также Москвы, Подмосковья, Петербурга, Кемеровской и Белгородской и ряда других областей. Все остальные места в партсписке ЕР, как пообещало ее руководство, распределяются согласно результатам праймериз. Главы субъектов РФ, напомним, на них не выходили специально, чтобы не убить конкуренцию.

Не выходил на предварительный отбор, как известно, и сам лидер ЕР. И съезд решил, что список он возглавит единолично. Стоит отметить, что эта конструкция была задумана изначально, однако потом, по данным источников «НГ», близких к администрации президента, начали прорабатываться и другие варианты – тройка, а то и пятерка. Тот факт, что все они теперь отброшены, позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, выборы могут превратиться в некий референдум о доверии премьеру – тем более что парламентская оппозиция как раз и делает правительство основной своей мишенью. И это для ЕР большой минус. А плюс она, видимо, хочет получить через напоминание о том, что Путин в 2007 году тоже вел партию единолично – и результатом стала сокрушительная победа в виде конституционного большинства в нижней палате.

Кстати, президент вчера на съезд основанной им партии пришел. С исторических воспоминаний он и начал свою речь, но закончил ее вполне конкретными указаниями. 

Путин заявил, что кандидаты ЕР должны показать пример честной и добросовестной конкуренции. Программу единороссов он похвалил, но дал понять, что сейчас надо более активно реагировать на современные вызовы. Предупредил он всех участников выборов от того, чтобы критика власти, которая, конечно, нужна, превращалась в борьбу против страны. Ну и очень плохо, по мнению президента, давать людям невыполнимые обещания – они, мол, тоже могут привести к последствиям, непоправимым для стабильности в государстве и обществе.

Президент на съезде «Единой России» поддержал ее программу и кандидатов.	Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент на съезде «Единой России» поддержал ее программу и кандидатов. Фото с сайта www.kremlin.ru

Медведев использовал трибуну XV съезда ЕР для высказываний по социально-экономической деятельности правительства. Самыми оригинальными следует, видимо, считать вот такие его высказывания: «Единая Россия» предлагает уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года. Также наша партия будет добиваться, чтобы были проиндексированы и другие социальные выплаты, компенсации и пособия».

Что же касается выборных перспектив, то Медведев заявил, что ЕР надеется на победу во всех 207 одномандатных округах. Это был явный намек на желание взять в седьмой Госдуме конституционное большинство – с учетом мест, которые предстоит получить по партийному списку. Однако сама подготовка партии власти к кампании показывает, что в реальности она настроена не слишком оптимистично – отсюда и «паровозы», и медиаперсоны, а главное, «машинист» в виде Володина. Решение о его выдвижении кандидатом говорит о том, что Кремль сомневается в автоматическом применении властями заявленного сверху принципа «конкурентности, открытости и легитимности». Поэтому внедрять его нужно будет в режиме ручного управления.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «НГ», что выдвижение 19 глав регионов – это компромиссное решение. Мол, попасть в список хотели бы многие, это «некий знак качества и подтверждение доминирования губернатора в регионе». Эксперт отметил, что допустили к выборам не просто сильных, а тех, кто не будет заставлять ЕР работать на себя, а наоборот, сам будет работать на партию. А вот Володина, уверен Виноградов, трудно назвать «паровозом». Его задача – подтвердить установку на конкурентность, открытость и легитимность выборов. «Тем более что Володин критиковал ЕР, ее прежний подход, где акцент был на административное давление», – заметил эксперт. По его мнению, Володин выступает персональным гарантом нового тренда, «его можно назвать драйвером». Кроме того, он показывает значимость выборов и присутствия на них ОНФ, но сам, конечно, в Госдуму вряд ли пойдет работать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, назвал Володина «играющим тренером». Он принимает участие в выборах, чтобы протестировать результаты политической реформы 2012–2016 годов. «Он должен быть на передовой и личным опытом проверить, как работает система, которую по указанию президента он строил. И, конечно, показать пример другим, в том числе руководителям республик, как можно вести кампанию без использования админресурса и политтехнологий. Но в Госдуму он вряд ли пойдет, менять человека, моделирующего выборные процессы, власть не будет. На нем же еще ответственность за президентские выборы», – отметил Калачев. Что же касается «паровозов» из числа глав регионов, то, считает эксперт, это решение превращает выборы еще и в референдум доверия конкретным главам территорий. И, конечно, такая конструкция направлена на повышение результатов партии, потому что в список попали действительно сильные руководители. Медийные фигуры тоже нужны для этой цели. По его словам, каждая из них что-то олицетворяет: Говорухин возглавлял штаб Путина на президентских выборах, Поклонская символизирует присоединение Крыма к России, Шаманов – силу нашей армии и мощь ВДВ, Чилингаров – культовая фигура для севера страны, в общем, «эти люди нужны для определенных целевых аудиторий».

Заметим также, что в список ЕР вошло втрое меньше высших чиновников, чем в 2011 году, взяты лишь те, кто или был успешен раньше на выборах, или имеет опыт публичного политика, или реально популярен в каком-то регионе. У Володина все это, конечно, есть, но это все-таки не является самым главным. Можно предположить, что Путин отправил Володина тестировать не только выборную систему, но и саму партию власти. Ведь тот на своем нынешнем посту не столько помогал единороссам, сколько критиковал их, заставлял партийцев принимать не всегда комфортные для себя решения, меняться из чиновничьего клуба по интересам в реальную политическую организацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Мамаев 21:41 27.06.2016

Партия "абы при власти" уже завела страну в неофеодализм. "Элита" реализовала мечту Гитлера - нищий народ вкалывает на нее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1386
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2060
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1123
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org