0
4327
Газета Политика Печатная версия

27.06.2016 00:01:00

За инициативы Яровой заплатят пользователи глобальной сети

Принятый Госдумой закон по IT-компаниям не совпадает с доктриной информационной безопасности РФ

Тэги: антитеррор, законы, яровая, интернет, киберпреступность, информационная безопасность


антитеррор, законы, яровая, интернет, киберпреступность, информационная безопасность Новый антитеррористический закон угрожает безопасности российского сегмента Сети. Фото Reuters

Антитеррористический пакет, принятый Госдумой, может создать в интернет-пространстве России брешь с точки зрения безопасности, хотя направлен он на ее повышение. Как считают эксперты, к таким негативным последствиям приведут требования хранить трафик в интересах силовиков. Между тем Совет безопасности РФ в проекте обновленной доктрины информационной безопасности как раз указал на недостаточную защищенность России от кибератак и слаборазвитые отечественные технологии.

В проекте новой редакции доктрины говорится о «недостаточной эффективности исследований, связанных с созданием перспективных информационных технологий», и низком уровне кадрового обеспечения IT-сферы, из-за чего информационная безопасность и находится под угрозой.

В Совбезе не забыли и об информационной составляющей глобальной Сети, отметив тенденцию к увеличению в зарубежных СМИ числа необъективных и предвзятых материалов о внешней и внутренней политике нашей страны. И рост случаев нарушения права граждан РФ на защиту личной и семейной тайны, персональных данных при использовании информационных систем и сетей связи.

Говорится в проекте доктрины и об усилении враждебного информационного влияния на молодежь России для «размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций ее народа», что в целом направлено на дестабилизацию в стране политической и социальной ситуации.

Угрозу безопасности страны, согласно доктрине, несут террористические и экстремистские организации, «использующие механизмы информвоздействия для нагнетания межнациональной и социальной напряженности, разжигания этнической и религиозной ненависти, пропаганды экстремистской идеологии, а также привлечения к террористической деятельности новых сторонников».

Напомним, что одновременно с появлением проекта доктрины Госдума окончательно приняла антитеррористический пакет законов, внесенный председателем комитета ГД по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Есть в них и поправки, касающиеся интернет-компаний – новостных порталов, почтовых сервисов, соцсетей, мессенджеров, форумов и даже онлайн-магазинов.

Операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании – в течение года. Сейчас же нужно сохранять сведения только о фактах соединения – и только шесть месяцев. Для доступа к базам данных правоохранительным органам не нужно будет получать решение суда, они также получат все инструменты для дешифровки. Между тем в этих базах в течение полугода должно храниться и содержимое трафика, то есть частные сетевые переписка и активность.

Представители интернет-индустрии новшествами недовольны – им придется создавать новую систему хранения и обработки данных. Общие затраты отрасли на запуск систем и обработку трафика оцениваются в 4–5 трлн руб. Например, Mail.ru Group оценивает свои разовые капитальные затраты на реализацию проекта в 1,2–2 млрд долл., что примерно в три раза выше годовой выручки компании.

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров уже публично отказался выполнять новые требования. Раскритиковал их и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Он считает, что «законопроект отнимет свободу и деньги у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет». Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал законопроект смертным приговором российскому телекому: «Российский бизнес, в частности, провайдеры и сервисы, работающие поверх сети Интернет, потеряют свою конкурентоспособность в мире. Поскольку большую часть своих ресурсов они будут тратить на исполнение закона, в то время как их иностранные аналоги – на свое продвижение». Как рассказал «НГ» интернет-омбудсмен, пострадают и обычные обыватели.

Дело в том, что пункт о дешифровании, или передаче ключей, поставит многие сервисы под угрозу ликвидации. «В частности, мы можем лишиться привычной системы оплаты картами в магазинах. Я сомневаюсь, что международные платежные системы согласятся передать каким-то третьим лицам – пусть даже это и российское государство, коды шифров, как того требует закон». Кроме того, подчеркнул Мариничев, речь идет о вторжении в частную жизнь: «Все наши действия – разговоры через камеру, общение с цифровыми носителями – будут записываться. И к ним будут иметь доступ третьи лица. А вот хранение этого трафика бессмысленно и даже опасно – дополнительные цепочки создают дополнительную возможность перехвата наших сообщений».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
270
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
188
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
182
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org