0
2494
Газета Политика Печатная версия

12.07.2016 19:46:00

На агиткубах оппозиции может появиться полумесяц

Неприятие "пакета Яровой" объединило сторонников Навального с российскими муфтиями

Тэги: законы, антитеррор, ирина яровая, оппозиция, муфтии


Саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов – один из противников «пакета Яровой».		Фото с сайта www.dumso.ru
Саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов – один из противников «пакета Яровой». Фото с сайта www.dumso.ru

В ближайшие дни столичные власти должны дать ответ на уведомление о митинге в центре Москвы против так называемого антитеррористического пакета Ирины Яровой. Организатором митинга выступает соратник оппозиционера Алексея Навального – Леонид Волков. Таким образом, демократы подключаются к протестам духовных лидеров российских мусульман и экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По их общему мнению, закон нарушает конституционные права граждан, включая и право на свободу вероисповедания.

Митинг предлагается провести 26 июля у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади Москвы – напротив Роскомнадзора. 

В уведомлении в мэрию указана примерная численность участников – 2 тыс. человек. Волков сообщил, что аналогичные митинги «точно пройдут в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Сыктывкаре и Саратове».

О намерении принять участие в акции сообщили «НГ» в «Яблоке» и ПАРНАСе. Последние, отметим, также намеревались организовать свой митинг, однако, как сказал «НГ» зампред партии Константин Мерзликин, отказались от подачи заявки: «Не хотелось бы быть спойлерами: если митинг согласуют – примем в нем участие». Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «НГ», что его партия считает закон безумием.

В борьбе против этого закона у оппозиционеров есть подкрепление и в лице некоторых видных представителей мусульманского духовенства России. Среди них – муфтии целых регионов. Так, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что его муфтият еще в конце июня начал подготовку писем и обращений против «пакета Яровой», поскольку считает его ущемлением конституционных прав мусульман: «Иногда мы на заправках совершаем омовение и молимся, потому что мы должны читать намаз пять раз в день. Ведь не во всех регионах есть мечети. Этот закон будет мешать нам». Жалоба Самигуллина на подписанные президентом РФ поправки – это парафраз заявления экс-главы Татарстана, ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева. 28 июня он, выступая в региональном парламенте, заявил: мусульманам Татарстана и вообще российским правоверным законы Яровой «не подходят».

«Как, например, сегодня у себя дома провести ифтар? – говорил Шаймиев. – Без молитвы он не сопровождается. Что? Кто-то это должен контролировать? А если контролировать – то каким образом?» Доводы Шаймиева против «пакета Яровой» впоследствии были использованы Меджлисом крымско-татарского народа (запрещенная в РФ экстремистская организация) как доказательство, что в стране ужесточают «репрессии в отношении мусульман».

Сопредседатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов посвятил «пакету Яровой» целое политическое заявление. Он подчеркнул: в случае принятия закона в его готовом виде Россия отрекается от «свободы и возможности пойти дорогой прогресса», которые получила в результате краха советской системы: «Путем сложных преобразований наше общество вышло на более высокий уровень гражданской идентичности и внутреннего достоинства. Сегодня же в попытке защититься от нового врага мы готовы отказаться от достижений нового времени».

Бибарсова горячо поддержали оппозиционеры из Саратова. На недавно организованном яблочниками и навальнистами в центре города митинге местный активист Андрей Калашников сказал: «Честь и хвала гражданину России Бибарсову!» Причем Калашников – икона саратовского белоленточного стиля. Почти всю осень прошлого года он выходил на одиночные пикеты против поддержки «незаконными властями России сирийского диктатора Башара Асада».

Особенно жестко против «закона Яровой» высказался муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов. На его сайте «Голос ислама» размещены, в частности, такие статьи: «Яровая хочет отменить свободу вероисповедания в России» и «Законы Яровой–Озерова и полный Архипелаг ГУЛАГ». По мнению авторов этих материалов, с 10 июля (когда Владимир Путин подписал антитеррористический пакет), в России установилась «мрачная и открытая форма тоталитарной диктатуры». В подавлении инакомыслия – помимо полиции и ФСБ – будет участвовать еще и «всякое пьяное ряженое казачье, НОДовцы (члены возглавляемого депутатом Госдумы Евгением Федоровым Национально -освободительного движения), антимайдановцы и прочие идейные черносотенцы и хунвейбины».

По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, возмущение относительно «закона Яровой» парадоксальным образом объединило – пусть и не в прямом смысле – самые разные слои российского населения. Причем понятно, что Яровая лишь проводник идей, которые имеют более высокое происхождение. В связи с общественным резонансом есть вероятность, что митинг будет согласован, причем в центре Москвы, полагает Миронов: «В предвыборный период власти могут не захотеть обострять ситуацию, запрещая митинг, а заодно и посмотрят, сколько народу придет».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
509
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
856
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2727
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org