4
6823
Газета Политика Печатная версия

22.07.2016 00:01:00

Авторы панамского досье разбудили "кремлевских троллей"

Пророссийские интернет-агенты забрасывают Белый дом петициями

Тэги: панамское досье, петиции, белый дом, магнитский, ходорковский, сми, интернет


панамское досье, петиции, белый дом, магнитский, ходорковский, сми, интернет Линия невидимого фронта проходит сегодня по глобальной Сети. Фото Сергея Конькова/ТАСС

Международный консорциум журналистов-расследователей, раскрывший панамское досье, обвиняет «кремлевских троллей» в размещении провокационных петиций на сайте Белого дома США. Акулы пера уверены: пророссийские агенты через Сеть ставят под сомнение политическую позицию американских властей. В частности, требуя отменить акт Магнитского и провести расследование в отношении Михаила Ходорковского.

Специалисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) обвинили «ольгинских ботов» (по названию района Ольгино в Питере, где был расположен их офис) в информационной атаке на Белый дом. По их словам, прокремлевские активисты размещают петиции на сайте американского руководства.

Их главная цель – оказать влияние на политические решения США. «Они также намеренно дезинформируют и российскую аудиторию насчет Запада», – говорится в отчете специалистов.

В качестве примера они приводят размещенную в конце апреля петицию об отмене «Акта Магнитского». За несколько недель она набрала более 200 тыс. подписей – то есть вдвое больше, чем требуется для ее рассмотрения. Журналисты указывают, что ее автором является некий Илья Ухов, якобы «известный прокремлевский блогер». А текст петиции – на самом деле отрывок из его публикации, ранее обнародованной на его странице в Facebook. «Как известно, Ухов являлся членом организованной группы, чьей целью была дискредитация оппозиционных политиков, в частности Бориса Немцова, Алексея Навального и Олега Кашина», – говорится в отчете OCCRP.

Американская администрация, кстати, петицию отклонила, заявив, что закон продолжит действовать и в дальнейшем. А журналисты-детективы выяснили, что подписи были собраны нечестно – значительную их часть составили кремлевские агенты: «Чтобы проголосовать, не требуется подтверждения личности и американского гражданства, следовательно провокаторы могли использовать эту лазейку».

В петиции, в частности, говорилось, что международный инвестор Уильям Браудер (работодатель Сергея Магнитского) и российский бизнесмен и политик Михаил Ходорковский заплатили американскому конгрессу за принятие этого закона. Обоих в тексте называют мошенниками. «Делается все возможное, чтобы скомпрометировать российского оппозиционного деятеля Михаила Ходорковского, который в настоящее время проживает в Великобритании», – пишут журналисты.

По их словам, это доказывает вторая петиция, появившаяся на сайте Белого дома уже в середине июня. От Генпрокуратуры США потребовали провести расследование в отношении экс-главы ЮКОСа, которого обвинили в финансировании кампании Барака Обамы. Эксперты OCCRP утверждают: американцы, обнародовавшие документ, признались, что им за это заплатили.

Как затем выяснилось, текст петиции, подписанный только лишь латинскими инициалами, основывался на статье некоего Майка Роджерса, которая «быстро оказалась переведена на русский язык и распространялась на прокремлевских сайтах». Сам он пояснил журналистам, что всего лишь предоставил для этого материала свое имя.

Практически одновременно ссылкой на статью, переведенную на русский, поделились более 70 твиттер-аккаунтов. Все они являются частью обширной сети профилей, которые «регулярно публикуют пророссийскую пропаганду», заявляют в OCCRP. Петиция быстро набрала около 90 тыс. подписей, но вскоре была удалена из-за накрутки голосов. Реальных подписей под ней оказалось порядка 6 тыс. Вскоре похожий текст возник и на сайте Белого дома, однако сразу был помечен как «имеющий высокий уровень спам-активности». Представители OCCRP утверждают, что обнаружили большое количество русскоязычных аккаунтов в соцсетях, целенаправленно пиаривших такие петиции.

Напомним, в прошлом году бывшая сотрудница штаба «ольгинских ботов» в Питере Людмила Шевчук признала, что «кремлевские тролли» работают круглосуточно, подливая масло в огонь российской пропаганды. По ее словам, они заполоняют Интернет – причем не только в России, но и за рубежом – «подчеркнуто позитивными отзывами о работе российского правительства» и «о том, что в Америке очень плохо живется и будет только хуже».

По словам блогера Олега Козырева, в настоящее время фальшивых аккаунтов в соцсетях тысячи, а благодаря российско-украинскому конфликту их количество быстро увеличивается. «Российские модераторы постепенно научились их вычислять, но на Западе потоки комментариев в поддержку политики Путина до сих пор вызывают некую растерянность», – отметил собеседник «НГ». По его словам, «кремлевские тролли» не впервые устраивают провокации на Западе – до этого они зачастую оставляли в социальных сетях и под статьями в ряде крупных американских СМИ свои провокационные комментарии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Георгий Семенец 04:54 22.07.2016

"Это всё придумал черчилль в 18 году " англосаксам верить .....себя не уважать.

Проф Шариков Георгий Семенец 14:09 22.07.2016

О!.. ещё один троль-гэбнутый "нарисовался" - Георгий Семенец, по кличке "гоша семя" ..И за жирну пайку от Лубянки - всё сеет мусорняк гэбэшный на всех просторах Инета

Проф Шариков 14:17 22.07.2016

..И пошла "в занос" гэбэшная МРАЗОТА, тыщи лживых коментов строча!.. Антиресно, как оне с такой прохвесией "инет-ГБздунов" - не убоятся в детях своих оставить таку отвратную генетику?!. Их отпрыски такие же отвратительные гены обретут!.. тьфу-у-у!!!!!!..

Владимир Савостин Проф Шариков 03:08 23.07.2016

А еще еще что-то умеете?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1221
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1304
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
1021
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org